Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Михаил Мищенко: овцеводство в РФ интереснее козоводства
Страницы: 1
 
[url=/news/mikhail-mishchenko-pogolove-mrs-v-rossii-sokratilo.html]Михаил Мищенко: овцеводство в РФ интереснее козоводства[/url]

В 1970-х в РСФСР фиксировалось более 60 млн. голов мелко-рогатого скота (МРС). На сегодняшний момент поголовье снизилось в хозяйствах всех категорий до 24,8 млн. голов. Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), отметив, что данные по производству сырого козьего молока Росстат не дает. Эксперт выступил на международной конференции "От козы к сыру"
 
Статистика - статистика и из неё выводы:
В 1990 году - учитывались козы в колхозах и совхозах пуховые, молочные содержались только на личном подворье.
Резкое падение численности пуховых коз в коллективных хозяйствах - следствие развала лёгкой промышленности, когда российские натуральные волокна (овечья шерсть, козий пух, натуральный шёлк, лён) потеряли рынок сбыта в собственной стране. Помимо коз уничтожались овцы и сокращались посевы льна.
Нынешние цифры по численности коз в коллективных хозяйствах и КФХ уже больше относятся к молочным породам.
Быстрое насыщение рынка козьим молоком? - что-то сомнительно, тем более молоко можно превращать в сыры.
С молочным овцеводством ситуация такая же как и с молочным козоводством - его не было в СССР и, следовательно, надо полностью везти технологии с Запада вместе с ост-фризами - делать ставку на романовку или карачаевскую, всё равно, что в мясном - на калмыцкую: головы будут - продукции не очень.
Про рынок козлятины - это из серии у нас это не едят. Рынок надо формировать, как птицеводы сформировали рынок охлаждённого мяса, мяса индеек или как Мираторг формирует рынок мясной говядины и телятины - уже, все знают про стейки и мраморную говядину, хотя она в их исполнении таковой и не является. По качественным показателям козлятина опережает и говядину, и баранину, но никто её агрессивно не продвигает.
Тот кто ринется в молочное овцеводство будет первым, но не факт, что ему удастся сформировать потребительский рынок.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66