Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Михаил Мищенко: России не хватает жира
Страницы: 1
 
[url=/news/mikhail-mishchenko-rossii-ne-khvataet-zhira.html]Михаил Мищенко: России не хватает жира[/url]

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) отметил нехватку жира и потенциал производства масла в России в ходе конференции "Реалии и перспективы развития молочной промышленности. Тренды упаковочной отрасли", организованной российской компанией "Ламбумиз", специализирующейся на производстве картонной упаковки, передает The DairyNews.
 
Проблема в высокой стоимости сырого молока. Гарантирую, что вы не найдете ни одного продуктового магазина, где бы не было минимум 5-6 сортов сливочного масла.О какой нехватке жиров идет речь? Качественное сливочное масло уже ушло в разряд продуктов премиум-класса. Его цена в 4-5 раз превышает стоимость мяса бройлера.
 
Господин Мищенко говорит о необходимости роста генетического потенциала продуктивности молочного скота России по содержанию молочного жира, то, что пытался сделать минсельхоз (Лабинов) путём введения субсидий за реализованные объёмы молока с учётом показателей содержания жира и белка в нём.
Если говорить о масле, то, например, в Дикси всего два вида сливочного масла с 82,5% жира (экомилк и ровеньки), всё остальное с более низким содержанием (т.е. с вероятностью замены молочного жира на растительные - спреды).
А если какого-то товара не хватает, то он автоматически переходит в разряд премиум (дефицит). Поэтому Мищенко прав на все 100%.
 
Ольга, моя мысль абсолютно о другом- в России нет нужного спроса на молочные жиры. 500-600 рублей за кг при средней заработной плате 25-30 тыс. рублей- это много.Поэтому производитель и предлагает спреды.И не потому. что он не грамотен. а просто не хватает денег.
И если говорить о глобальном, то России просто не хватает сырого молока, А рынок составит продуктовый заказ.
 
Прошу ещё раз акцентировать мысль: молочные жиры не имеют своего рынка (достигли своего потолка потребления), но при этом нам не хватает сырого молока!?
 
да
 
Мне всегда казалось, что молочный жир он внутри сырого молока и находится...
 
Ольга, вы хоть раз разрабатывали проекты кормоперерабатывающих заводов и сталкивались с термином- "продуктовый заказ"?Задумывались, как из молока средней жирности 3,6 % получают питьевое молоко 1,5 %, 2,5 % жирности и так далее? Почему в магазинах может быть сметана 10 15 20 25 %. жирности? Кефиры 1 % жирности? Откуда берется лишний жир или как решается вопрос с его остатками?
 
Да это всё это я читала когда-то в в учебнике, но Вы оспариваете предложение Мищенко о необходимости повышения генетического потенциала коров по жирномолочности, и заявляете, что в стране не нужны коровы с 4%-ным жиром, а нужны с обратом (и побольше!), т.к. наша молочная промышленность с успехом заменяет молочный жир на пальму - таково нынешнее положение дел - это БРЕД!!!
Нельзя селекционировать корову на низкий жир или оставлять это как есть сейчас: экономика молочной коровы и заключается в том, чтобы уменьшить количество животных с увеличением производства продукции, т.е. увеличить выход от одной коровы молока с максимальной жирностью и белковомолочностью.
 
Ольга, давайте по порядку. Покажите мне, где я возражаю против улучшения генетики коров.Я не согласен с тем. что в России есть проблемы именно с молочным жиром..Работая с небольшими заводами, я сталкиваюсь с тем. при формировании продуктового заказа жир становится лишним.Можете поинтересоваться в любом магазине. какое соотношение продаж у молока жирностью 2,5 % и 3,2 ; От 1/3 на селе до 1/5 в городе.Какое соотношение в продаже сметаны разной жирности..И был предложен оригинальный вариант- найти возможности переброски этого жира от мелких переработчиков на крупные комбинаты, кто делает масло.Технически возможно, экономически -надо считать..
Но вы правы в другом- я не был и никогда не буду сторонником , извините за слово, "тупой" селекции на повышение продуктивности коров, увеличения содержания жира или белка.
Эти задачи должны ставить рынок и территория.И первым должна быть не селекция. а правильный выбор породы.Почему в России забыть такой важный показатель, как молочный коэффициент? В Сибири и на дальнем востоке есть ряд хозяйств, которым я бы советовал , из-за культуры произвоства. не стремиться к надоям 8-9 тонн на корову. а строить бизнес при 6 тоннах.Зачем на ферме, которая заточена на производство молоко для сыра, коровы с высоким удоем?
Поймите, я технолог, меня интересует эффективное производство(прибыль, полученная за счет одного или нескольких товарный продукт,.И скот является инструментом со своими специфическими особенностями.Могу шокировать еще одним высказыванием- я не считаю, что везде нужно убирать привязное содержание.Уверен. что во многих хозяйствах можно найти резервы для повышения эффективности и на привязи.
 
Прежде чем повышать генетический потенциал , необходимо реализовать наш - тот который уже есть. Для этого нужно научиться кормить коров, чтобы этот потенциал раскрылся, а не выкармливать сеном телят и не экономить на ингредиентах рациона.
Чтобы не получалось как обычно - купили в Канаде тёлок, привезли и доим по 7-8 тыс. на голову и радуемся, а то что их мамы дают в Канаде по 10-12 тысяч уже неважно. Поддержу Николая.
 
Ну что же в этом случае надо делать, человеку не поддерживающему постулат о "тупой" селекции- только пожелать успехов эксперту и пользователю канадских тёлок в реализации генетического потенциала коров пород с низким содержанием жира.
 
Цитата
низким содержанием жира.
Ольга, прошу вас быть точной в определениях. Наш спор- хватает ли молочного жира для российского потребителя.И именно в этом наши разногласия.Вы предписываете мне предложения работать с коровами, имеющими низкий генетический потенциал.Еще раз повторю- выбор породы и селекция должна быть привязаны к требованиям рынка. Знаю компанию, которая за счет своей селекции у голштинизированных коров добились содержания белка по году 3,5 %.При этом продуктивность 7,5 тонны на корову. и это их устраивает.Я сторонник такой селекции,..
 
Я тут прозвонила некоторым коллегам и что выяснила: пока в договорах на поставку молока присутствует формула пересчета цены на молоко с учётом содержания жира и белка в прогрессивном тренде, пока молочная промышленность не отказалась от оплаты более высокого содержания жира по более высокой цене.
 
А кто спорит? Но уточните у коллег, оплачивают все превышение жира или до определенного процента.Я часто встречался с ситуацией. что пересчет ведут только до 3,6 % жира.Может. в центральной части России другая ситуация?
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово