Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Михаил Мищенко: России не хватает жира
Страницы: 1
 
[url=/news/mikhail-mishchenko-rossii-ne-khvataet-zhira.html]Михаил Мищенко: России не хватает жира[/url]

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) отметил нехватку жира и потенциал производства масла в России в ходе конференции "Реалии и перспективы развития молочной промышленности. Тренды упаковочной отрасли", организованной российской компанией "Ламбумиз", специализирующейся на производстве картонной упаковки, передает The DairyNews.
 
Проблема в высокой стоимости сырого молока. Гарантирую, что вы не найдете ни одного продуктового магазина, где бы не было минимум 5-6 сортов сливочного масла.О какой нехватке жиров идет речь? Качественное сливочное масло уже ушло в разряд продуктов премиум-класса. Его цена в 4-5 раз превышает стоимость мяса бройлера.
 
Господин Мищенко говорит о необходимости роста генетического потенциала продуктивности молочного скота России по содержанию молочного жира, то, что пытался сделать минсельхоз (Лабинов) путём введения субсидий за реализованные объёмы молока с учётом показателей содержания жира и белка в нём.
Если говорить о масле, то, например, в Дикси всего два вида сливочного масла с 82,5% жира (экомилк и ровеньки), всё остальное с более низким содержанием (т.е. с вероятностью замены молочного жира на растительные - спреды).
А если какого-то товара не хватает, то он автоматически переходит в разряд премиум (дефицит). Поэтому Мищенко прав на все 100%.
 
Ольга, моя мысль абсолютно о другом- в России нет нужного спроса на молочные жиры. 500-600 рублей за кг при средней заработной плате 25-30 тыс. рублей- это много.Поэтому производитель и предлагает спреды.И не потому. что он не грамотен. а просто не хватает денег.
И если говорить о глобальном, то России просто не хватает сырого молока, А рынок составит продуктовый заказ.
 
Прошу ещё раз акцентировать мысль: молочные жиры не имеют своего рынка (достигли своего потолка потребления), но при этом нам не хватает сырого молока!?
 
да
 
Мне всегда казалось, что молочный жир он внутри сырого молока и находится...
 
Ольга, вы хоть раз разрабатывали проекты кормоперерабатывающих заводов и сталкивались с термином- "продуктовый заказ"?Задумывались, как из молока средней жирности 3,6 % получают питьевое молоко 1,5 %, 2,5 % жирности и так далее? Почему в магазинах может быть сметана 10 15 20 25 %. жирности? Кефиры 1 % жирности? Откуда берется лишний жир или как решается вопрос с его остатками?
 
Да это всё это я читала когда-то в в учебнике, но Вы оспариваете предложение Мищенко о необходимости повышения генетического потенциала коров по жирномолочности, и заявляете, что в стране не нужны коровы с 4%-ным жиром, а нужны с обратом (и побольше!), т.к. наша молочная промышленность с успехом заменяет молочный жир на пальму - таково нынешнее положение дел - это БРЕД!!!
Нельзя селекционировать корову на низкий жир или оставлять это как есть сейчас: экономика молочной коровы и заключается в том, чтобы уменьшить количество животных с увеличением производства продукции, т.е. увеличить выход от одной коровы молока с максимальной жирностью и белковомолочностью.
 
Ольга, давайте по порядку. Покажите мне, где я возражаю против улучшения генетики коров.Я не согласен с тем. что в России есть проблемы именно с молочным жиром..Работая с небольшими заводами, я сталкиваюсь с тем. при формировании продуктового заказа жир становится лишним.Можете поинтересоваться в любом магазине. какое соотношение продаж у молока жирностью 2,5 % и 3,2 ; От 1/3 на селе до 1/5 в городе.Какое соотношение в продаже сметаны разной жирности..И был предложен оригинальный вариант- найти возможности переброски этого жира от мелких переработчиков на крупные комбинаты, кто делает масло.Технически возможно, экономически -надо считать..
Но вы правы в другом- я не был и никогда не буду сторонником , извините за слово, "тупой" селекции на повышение продуктивности коров, увеличения содержания жира или белка.
Эти задачи должны ставить рынок и территория.И первым должна быть не селекция. а правильный выбор породы.Почему в России забыть такой важный показатель, как молочный коэффициент? В Сибири и на дальнем востоке есть ряд хозяйств, которым я бы советовал , из-за культуры произвоства. не стремиться к надоям 8-9 тонн на корову. а строить бизнес при 6 тоннах.Зачем на ферме, которая заточена на производство молоко для сыра, коровы с высоким удоем?
Поймите, я технолог, меня интересует эффективное производство(прибыль, полученная за счет одного или нескольких товарный продукт,.И скот является инструментом со своими специфическими особенностями.Могу шокировать еще одним высказыванием- я не считаю, что везде нужно убирать привязное содержание.Уверен. что во многих хозяйствах можно найти резервы для повышения эффективности и на привязи.
 
Прежде чем повышать генетический потенциал , необходимо реализовать наш - тот который уже есть. Для этого нужно научиться кормить коров, чтобы этот потенциал раскрылся, а не выкармливать сеном телят и не экономить на ингредиентах рациона.
Чтобы не получалось как обычно - купили в Канаде тёлок, привезли и доим по 7-8 тыс. на голову и радуемся, а то что их мамы дают в Канаде по 10-12 тысяч уже неважно. Поддержу Николая.
 
Ну что же в этом случае надо делать, человеку не поддерживающему постулат о "тупой" селекции- только пожелать успехов эксперту и пользователю канадских тёлок в реализации генетического потенциала коров пород с низким содержанием жира.
 
Цитата
низким содержанием жира.
Ольга, прошу вас быть точной в определениях. Наш спор- хватает ли молочного жира для российского потребителя.И именно в этом наши разногласия.Вы предписываете мне предложения работать с коровами, имеющими низкий генетический потенциал.Еще раз повторю- выбор породы и селекция должна быть привязаны к требованиям рынка. Знаю компанию, которая за счет своей селекции у голштинизированных коров добились содержания белка по году 3,5 %.При этом продуктивность 7,5 тонны на корову. и это их устраивает.Я сторонник такой селекции,..
 
Я тут прозвонила некоторым коллегам и что выяснила: пока в договорах на поставку молока присутствует формула пересчета цены на молоко с учётом содержания жира и белка в прогрессивном тренде, пока молочная промышленность не отказалась от оплаты более высокого содержания жира по более высокой цене.
 
А кто спорит? Но уточните у коллег, оплачивают все превышение жира или до определенного процента.Я часто встречался с ситуацией. что пересчет ведут только до 3,6 % жира.Может. в центральной части России другая ситуация?
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 13:24:44

Вакансия

0 26 Надежда Климовских
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И