Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Владимир Лабинов: Термином "селекционно-генетический центр" сегодня злоупотребляют
Страницы: 1
 
[url=/news/vladimir-labinov-terminom-selektsionno-genetichesk.html]Владимир Лабинов: Термином "селекционно-генетический центр" сегодня злоупотребляют[/url]

Каждый год территорию России наполняют необычные мигранты – через границу переезжают миллионы голов скота и птицы: скота чуть-чуть меньше, птицы намного больше. Они все – иностранцы. Мы их все едим, мы их все видим на прилавках. Вопрос: а куда деваются наши породы? Где наши птички? Где наши курочки? Где наши коровки? Где наши козы, овцы? Где это все? И почему миллионы голов каждый год?
 
Что это было?!
Я не узнаю высокопрофессионального Владимира Витальевича Лабинова (власть очень меняет - и он опять в неё возвращается!, может быть поэтому ответы такие осторожные).
Основной вопрос Игоря Абакумова почему завозим импортный скот - остался без чёткого ясного ответа, а он один: потому что система племенного дела в России в продолжающемся процессе разрушения. Нормативной базы (основы организации племенного дела), соответствующей современным тенденциям в животноводстве не создано, инструкции по бонитировкам переписываются с 50-х годов прошлого века. В систему Интербуллс не вошли, а отстаиваем свой особенный путь в селекции (слава Трофиму Денисовичу!). Обязательную идентификацию минсельхоз не пробил, учёт - основа селекции. СГЦ в том виде в котором придуманы и профинансированы таковыми не станут никогда (лучше по вопросам племенной работы Абакумову пригласить Виктора Мадисона).
Отечественная наука стоит от этих процессов в стороне в позе наблюдателя (практически все статьи по племенной работе о бесконечных скрещиваниях одного с другим и выведении новых пород и типов, которые затем тихо исчезают из реестра селекционных достижений).
Рекомендую зайти на сайт ВНИИПлема (кстати Лабинов и его позвглавлял) раздел электронная библиотека - статьи учёных института и поискать актуальную статью необходимую для работы в хозяйстве.
Бизнес идёт на закупку скота, потому, что ему необходима товарная продукция как можно скорее - для отбивки затраченных средств, а скот покупает импортный, потому что их поставщик племпродукции гарантирует предсказуемый результат (удой, привес, яйценоскость). Логика бизнеса проста - за бугром это возможно, почему он не вправе рассчитывать на такой же результат в отечестве!
Вспомнили калмыцкую и костромскую породы (одна народной селекции - приспособлена к скудным условиям полупыстынь (без рибаев), другая на основе завезённой швицкой, а сейчас а процессе утраты признаков развивающейся породы (нет живых племенных быков в оценке), используется спермы импортных быков), а надои такие же как и при Штельмане), что ещё раз подтверждает мою мысль о процессе разрушения
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2