Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Кому на Руси жить хорошо?
Страницы: 1
 
[url=/news/komu-na-rusi-zhit-khorosho.html]Кому на Руси жить хорошо?[/url]

Оценка племенных и продуктивных качеств является краеугольным камнем в селекции всех видов сельскохозяйственных животных. Само понятие селекция имеет четкое обозначение: отбор и подбор. Отбор лучших особей из числа маточного поголовья стада и подбор к ним, для получения следующего поколения животных производителей составляет суть селекции. Принцип «только лучшее, соединенное с лучшим дает лучшее» является основой селекции, как в племенных, так и товарных стадах.
 
Хорошо жить не запретишь
Мадисон В.В., канд. биол. наук
По поводу статьи В. Мымрина «Кому на Руси жить хорошо» http://www.dairynews.ru/news/komu-na-rusi-zhit-khorosho.html
Знаю автора как грамотного селекционера и ученого, которому приходиться защищать систему племенного «рабства», выстроенную красной профессурой сто лет назад. Именно ученые отвечали за племенное дело в Советской России. О непростой истории отечественного Племени и причинах сегодняшнего отставания в племенной работе мы писали в предыдущих публикациях. Каков же итог – крестьян и владельцев скота от колхозно-совхозного рабства освободили четверть века назад, а организация племенного дела осталась прежняя - «колхозно-совхозная». В чем разница?
За рубежом племенное дело проводят грамотные селекционеры в ассоциациях породного скота. И может быть самое удивительное - проводят успешно без племенных иероглифов которые старательно вывел уважаемый доктор наук: (СЗ РФ 1995, № 32 ; ст.3199;2003, №2, ст.167;2005, № 19, ст.1752; 2006, № 52, ст.5497; 2007, №27, ст.3213, № 46, ст.5554; 2008,№29, ст.3418; 2011, №1, ст 32,№30, ст.4590, ст.4596). Мол, без них российскому разведению – труба.
Да и по менталитету наши скотоводы сильно отличаются от ковбоев. По мнению доктора наук: племенным менталитетом не вышли. «Россия сильно отличается по территориально-климатическим факторам и менталитету населения». На мой же взгляд как раз у директоров старорежимной селекции менталитет остался советский. Тщательнéé надо подбирать выражения, как говорил Михаил Жванецкий.
Еще из этого материала директора племобъединения было удивительно узнать, что зарубежные поставщики племенной продукции только и «мечтают окончательно разрушить российское животноводство». Мне казалось, что благодаря широкомасштабному импорту скота и спермопродукции как раз и достигнуты успехи в росте продуктивности по РФ, особенно в таких регионах, как Ленинградская, Московская и Свердловская область. Почему тогда бычьи элеверы племпредприятий этих областей под завязку заполнены быками-разрушителями голштинской породы от «забугорных покровителей». Надо ли плевать в племенной источник, от которого питается все племенное скотоводство России?
Другое дело, что сегодня надо создавать свою российскую племенную систему, основанную не на магических иероглифах от московской «племенной» бюрократии, а на основе племенной работы разведенцев в породных ассоциациях молочного и мясного скота. И такая работа ведется.
Целый регион – Самарская область взбунтовалась и решила вести самостоятельное племенное строительство, основанное на общемировых племенных принципах и ценностях. В областном МСХ была зарегистрирована Ассоциация владельцев голштинского скота. Недавно (в сентябре 2014 года) она вошла в состав Европейской Конфедерации производителей голштинской и красномастной голштинской породы, объединяющей 28 стран. Таким образом, в отдельно взятом регионе было отменено вековое племенной рабство.
Справка. Некоммерческая организация «Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы» была зарегистрирована в сентябре 2012 года по инициативе предприятий Самарской области (ЗАО «Нива», ООО «Клондайк, ООО «Геносервис Руско»). В объединение входят такие предприятия как ООО «Агрофирма ТРИО», ООО «Молочная ферма «Жупиков», ООО «СХПК Ольгинский». В 2016 году средняя продуктивность коров среди 11 хозяйств-членов Ассоциации насчитывала порядка 8800 кг.
Долгожданную свободу от племенного диктата год назад получили и владельцы бурой швицкой породы: «Смоленская область представила Россию в европейской Ассоциации по бурой швицкой породе коров. …В её состав вошли местные производители, а также представители Брянска, Калуги, Костромы, Пскова. Ассоциация предусматривает обмен опытом и генетическим материалом среди производителей, защиту их интересов, сопровождение специалистами. Месяц назад во Франции на форуме по бурой швицкой породе коров смоленскую Ассоциацию включили в состав европейской».
Автор прокомментировал эту новость на форуме издания: «Это очень хорошая новость. Времена племенного диктата кажется, проходят. В Самаре недавно создана независимая от чиновников Ассоциация владельцев голштинского скота. В сотрудничестве с чешскими коллегами ее специалисты оценивают племенное поголовье и выдают участникам ассоциации сертификаты европейского образца. С таким документом можно реализовать племенную продукцию по всему миру. Недавно было сообщение от Dairy News (9.03.2016), что голштинские телята молочного комплекса Ваганово (Кемеровской области), которые были получены из американских эмбрионов, тоже получили сертификаты племенной ассоциации США. Так и хочется спросить чиновников из Депплемжива МСХ словами В.В. Путина: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Специалисты-племенники разных областей, по-настоящему болеющие за развитие племени России, вынуждены искать подтверждения своим наработкам за рубежом!
Практика - выдавать племенные документы на телят, полученных из эмбрионов (от племенных коров-доноров) принята в частности на Украине и во всем мире. Происхождение детей "из пробирки" не вызывает сомнений и у медиков. И только для чиновников МСХ остается недоступной в понимании.
Племенное дело России - расползается по зарубежным ассоциациям из-за тупости чиновников и прикормленной племенной науки. В этом и предыдущем выпуске «Dairy N ews» некоторые авторы нахваливают заслуги ушедшего во ВНИИплем господина Лабинова, который отвечал в МСХ и за племенное строительства. Может быть в других отраслях ему и поставят памятник, но племенное реформирование в РФ на цивилизованный уровень он не поднял.
Поздравляем скотоводов Смоленска, Брянска, Калуги, Костромы и Пскова с обретением независимой породной ассоциации!».
Автор не провидец, но 10 лет назад предвидел возможность появление в России и постсоветских странах свободных ассоциаций по породам, и может быть с зарубежной аккредитацией.
Писал в журнале «Животноводство России» (2008, №3-4): «Не исключено, что владельцам племенных стад придется, не дожидаясь реформ сверху, повторить зарубежный опыт создания родной голштинской и других ассоциаций скота с нуля.
…Им по силам создавать свои ассоциации, где главным принципом будет честный учет и контроль [продуктивности], независимая оценка. Оснастить ее компьютерами, измерительным молочным и другим контрольным оборудованием, автотранспортом. Наладить сбор образцов и регистрацию продуктивности животных, пригласить опытных зарубежных бонитеров для оценки экстерьера, а со временем обучить своих.
Если Минагрополитики [либо МСХ] не захочет признать ассоциацию свободных производителей, откажется с ней сотрудничать, выход есть. Можно обратиться за помощью к европейским коллегам – в чешскую или венгерскую ассоциации голштинского скота (как наиболее продвинутые), войти в их состав и научиться разводить племенных животных по правилам Евросоюза.
Племенные сертификаты Европейской голштинской ассоциации будут пользоваться много большим доверием, чем отечественные племенные свидетельства. Соответственно будет ценится и племенная продукция
Кроме того, участие членов ассоциации в европейских выставках и аукционах позволит, наконец, украинской [и российской] племенной продукции выйти на международный рынок». Это же надо так точно предвидеть и угадать несостоятельность племенного устройства Украины и России на десятилетие вперед! Ай да Мадисон…
В этой связи было удивительно прочитать, что ВНИИплем, по мнению г-на Мымрина, близок к пониманию необходимости проведения реформ. Даже не вериться!
Еще мне искренне жаль руководителей п/о «зависших» в эпохе племенного «крепостничества», ведь с некоторыми из них автор знаком лично. С виду трезвомыслящие современные руководители, которые пользуются доверием своих коллективов. В новой системе племенных «координат» им надо от племенной работы ВООБЩЕ, перейти к обслуживанию племенных интересов КОНКРЕТНЫХ породных сообществ. Разобрать породные ассоциации в своих регионах по признаку востребованности и сняв шляпу спросить у сообщества скотоводов: чего изволите? В месте со специалистами ассоциаций разработать планы племенной работы для конкретных российских пород. И никто в эту племенную работу не должен лезть со своими племенными закорючками, на которые ссылается г-н Мымрин.
Иначе не видать нам своей племенной системы и будем мы вынуждены еще долгое время просить племенных вливаний у зарубежных «разрушителей».
Впрочем, есть, как мы видим и альтернативный путь. Оставить племенную «бабочку»-капустницу из 20 племпредприятий в покое. Не хотят регистрировать зарубежную племенную продукцию в своей системе иероглифов – и не надо. Продвинутые скотоводы осваивают зарубежные рынки племенной продукции.
И это движение сегодня набирает сторонников, несмотря на колючую проволоку из племенных «иероглифов». Хорошо жить не запретишь. Ничего личного и антипатриотичного – только бизнес!
В связи с выходом очередного «крика» души г-на Мымрина из-за колючки племенной бюрократии, предлагаю свой взгляд на племенное устройство России в отрывке из готовящейся статьи «Племя России: новая философия организации». Планирую его опубликовать в ближайших выпусках Dairy news.
 
Я не специалист в области племенной и селекционной работы. Но пусть мне автор объяснит вот эту цитату:
Цитата
обеспечения генетической безопасности страны
Что такое "генетическая безопасность страны?"Я понимаю, когда в Болгарии,на финансировании Евросоюза. сохраняют местную родопскую породу миникоров.или эти же действия происходят в Грузии..Но я не понимаю, чем опасно ввезенное из-за рубежа животное? Молочная отрасль покупает больше импортного скота. чем российского? Уеряю вас, не потому, что не любят Россию.Во первых, попробуйте , при большом количестве племенных хозяйств, найти 1000 голов нетелей в одной партии..Во вторых, если и найдете. то их показатели будут ниже зарубежных.Повторю банальную истину- нужно стремиться не к тому. что бы к нам не поступали импортные животные. а что бы наших нетелей за границей раскупали. как горячие пирожки в базарный день.Для господина Мэдисона- пусть это будут не нетели. а эмбрионы.Я и на это соглашусь..
:
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20