Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » В России появится прибор для одновременного анализа соматики и бакобсемененности в сыром молоке
Страницы: 1
 
[url=/news/v-rossii-poyavitsya-pribor-dlya-odnovremennogo-ana.html]В России появится прибор для одновременного анализа соматики и бакобсемененности в сыром молоке[/url]

На российском рынке появится первый в мире прибор, позволяющий одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке за короткие сроки – BacSomatic™, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании FOSS.
 
Помнится, у нас в Нске «Эконовисты» еще лет 10 назад занимались анализом бактерюшек в потоке. Очень интересная тема, особенно в части дифференциации клеток именно на основе получаемой картинки скажем так лазерорассеивания (то есть в идеале вообще без флуорохромов). То есть задача отличить туже лактобациллу от стрептококка в потоке ну и отдельно их подсчитать. А уж соматику тем более. Весь цимус был именно в интерпретации «картинки», а не в железе. Как у нас обычно бывает тема свернулась, денег нет, Москве пофиг, ну а Данонам это вообще не нужно. Да время летит, цать лет прошло, и вот тут ба - Фосс на вороном коне налетай на локализованный (що це таке :?: ) продукт! Да это все к тому, что полагаю (могу и ошибаться) обсуждаемый девайс скорее является стандартным Бактофоссом с функцией подсчета соматики (как вариант просто используются «моноклональный мечик» для лейкоцитов). Хотя конечно маркетологам виднее как позиционировать прибор. Любопытно посмотреть, в этом ключе как тогда маркетологи будут смешивать коня и трепетную лань :D в Описании Типа при его утверждении (если до этого дойдет). Надеюсь как обычно соматику будут поверять по вискозиметру (так сделано для того же Фоссоматика), то есть как бы декларируя, что наш классический российский Соматос как минимум в три раза точнее и лучше. Ну и совсем надеюсь, что данный прибор будет стоит хотя бы сопоставимо с Делавалевским и Милктрониковским (то есть в районе 250тыров) .

Кстати в части типа СИ и все что с ним связанно ….. определённые подвижки наблюдаются, в какой-то момент думается буржуев могут прищучить, ибо они, не то, что бы распоясались, а скажем так не уделяют должного внимания современным требованиям по метрологической обвязке Средств Измерений. А зря, особенно, если мы наконец-то дождемся долгожданного приказа Минпромторга о внесении «СИ участвующих в расчете за товар» в «Сферы», то этот вопрос обязательно всплывет. Пока по моим наблюдениям ЦСМы с одной стороны потихонечку отказываются от поверки по «Фоссовскому варианту» (по КХА, без образцовки и прослеживаемости) с другой стороны контроль и ответственность за процедурами поверки ужесточается (ФСА бдит :!: ). Формальная поверка «за деньги» уже не в тренде. Формализм становится рискованным занятием, ибо ответственность ныне вплоть до уголовной.
Это к слову, что у всех счастливых обладателей анализаторов типа «Лактоскан» купленных после 2015 года (срок окончания действия утверждённого типа), поверочный лист (если таковой имеется) вероятно выдан не совсем законно ну или скажем к так толерантно с мелкими, но критичными нарушениями.
 
Уважаемый Константин, настоящим хотели бы поблагодарить Вас за интерес, проявленный к нашему прибору и ниже представляем ответы/комментарии на интересующие Вас вопросы:

В размещенных материалах речь идет о новом инновационном продукте BacSomatic™. В России и в мире до сегодняшнего дня не было прибора, который мог бы одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке, при этом показывая точное количество бактериальных клеток. Ранее, в том числе у FOSS, были только приборы, анализирующие отдельно соматические клетки (Fossomatic™) и отдельно бактерии (Bactoscan™). Более того, в портфеле продуктов компании Foss есть система CombiFoss (MilkoScan+Fossomatic), которая определяет массовую долю компонентов, физические показатели молока и соматические клетки. Вышеперечисленные приборы созданы для центральных молочных лабораторий. Эти приборы имеют высочайшую производительность анализа (конвейер): до 600 проб в час и их цель – стоять в одной лаборатории, в которую отправляют многие фермеры анализ. Этот анализ также позволяет производителям эффективно работать со своим молочным стадом. Примеры успешных проектов в России готовы предоставить по запросу. В части дифференциации клеток Foss предлагает свою другую новинку – CombiFoss7, который сможет отличать разные типы соматических клеток. У крупных переработчиков молока стоят конкретные задачи на этапе приемки и производства молока определить качество сырья с целью уменьшения репутационных потерь и потерь в производстве
Вы также интересовались принципом анализа нового прибора BacSomatic™ – это поточная цитометрия, прямой подсчет клеток/бактерий в ламинарном потоке при помощи флюоресценции лазером и детектирования. С какими арбитражным методами сравнивать? Это сложный вопрос и, наверное, адресовать его нужно государственным регуляторам и институтам метрологии. На сегодняшний день на рынке много примеров, когда современное оборудование поверяют по устаревшим методам, имеющим большие погрешности. Компания FOSS более чем открыта к диалогу в вопросах описания типа и определения официального метода оценки в методике проверки. Другого варианта (цит. «Фоссовского»), как подготовка эталонного образца (ГСО) с использованием методов ГОСТ и дальнейшей поверки, нам не известно.
В заключении хотим отметить, что мы будем только приветствовать, если на рынке появится подобный или даже более усовершенствованный прибор, который позволит нам работать над дальнейшим развитием наших разработок и стимулировать прогресс рынка аналитических приборов в мире.

С наилучшими пожеланиями,
Команда FOSS Россия
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка