Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Потребление кормов
Страницы: 1 2 След.
 
[url=/news/potreblenie-kormov.html]Потребление кормов[/url]

Часть серии из 7 статей о CowSignals ® для улучшения здоровой продуктивности и благополучия ваших коров.
 
Цитата
НАЗАД К ОСНОВАМ:
Корма, Вода, Свет, Воздух, Свободное пространство и Отдых. Если вы обеспечиваете эти “6 свобод пастбища” в достаточном объеме, ваши коровы будут здоровыми.
Так зачем такой напряг ? Целую индустрию создали вокруг надуманных проблем. Просто дайте корове пастбища и коровы будут здоровы.
 
Андрей Зотов в очередной раз пытается увести обсуждение реальных технологических вопросов молочного скотоводства к своей излюбленной теме - дайте корове пастбище!

Мне приходится постоянно спорить с его адептами и доказывать, что опыт Н.Зеландии не может быть слепо и в полном объёме перенесён в Россию. Использование пастбищ в некоторых случаях может быть выгодно, пасти мясной скот, молодняк и сухостой- да! - но это не панацея.

Я хотел бы спросить у А.Зотова, у других посетителей форума: может ли кто-то привести реальный пример хозяйства в России, которое содержит молочных коров на пастбище и, при этом,не имеет никакой стойловой технологии.

Особенно хотел бы услышать ответ Н.Перова, ведь Вы - технолог, и в недавней теме написали, что во многом согласны с А.Зотовым.
 
))у меня нет никакой стойловой технологии. 700 голов, 350 дойных. Продуктивность 7300. Калужская обл.
 
Валерий, не совсем понятен ваш эмоциональный призыв. Во первых, я категорически против слепого копирования любой технологии. Без оценки ее взаимодействия с местными условиями существенно повышаются риски в проекте.
Теперь по поводу согласия с А.Зотовым. Я солидарен с ним в том, что в России недостаточно активно используются пастбища. О них незаслуженно забыли. И так же в том, что фактически не используется опыт Новой Зеландии в организации пастьбы КРС, в том числе и лактирующих коров.
Одна из причин - мы пытаемся копировать опыт стран с высокой плотностью населения и малого количества земель, которые можно использовать в сельском хозяйстве. В отчетах, планах развития звучит только один мотив –все силы на повышение продуктивности. Почему то аксиомой является положение, что это автоматически повышает доходность бизнеса. Мое мнение- акцентировать внимание следует не на доходность каждого животного, а на доходность каждого литра молока. Ведь в структуре себестоимости затраты на кормление и инвестиции в строительство занимают соответственно первое и второе место. Я сейчас над одним из научных исследований и заметил достаточно своеобразный момент в российской зоотехнической науке. Мало того, что в ней практически не уделяется внимание экономике, в структуре оценки той или иной технологии не учитываются инвестиционные затраты на проект. Конечно, опосредованно, через амортизацию, такой учет налажен.. Но он не дают ясной картины эффективности технологий.
Мое мнение, что в России могут спокойно ужиться две стратегии в молочном скотоводстве: фермы с продуктивностью 8-10 тонн на корову и фермы с продуктивностью 5-5,5 тонн на фуражное животное. И вот во втором варианте без пастбищ, использования холодного метода содержания скота не обойтись. Это те резервы, которые помогут получить нормальную прибыль при такой продуктивности.
Валерий, для меня нет абсолютного преимущества пастбища, содержания на глубокой несменяемой соломенной подстилки или в боксах. Скажу больше- я не считаю, что все повально должны переходить на беспривязное содержание. В производственной цепочке должно быть оптимальные для данной территории элементы и их сочетание между собой- вот основа для рентабельного производства продукции. Вы задали вопрос- а есть ли в России предприятия, где полный отказ от элементов стойлового содержания. А чем вас не устраивает опыт А.Саяпина? Ведь если взглянуть на эту ситуацию с точки зрения технолога, то важные элементы снижения затрат, присущие пастбищу, у него есть. Я имею в виду сокращение затрат на строительство кормового стола, затраты ресурсов на подталкивания корма каждый час, отказ от миксера-кормораздатчика, уборки кормового стола, сбора и утилизации навоза. Теперь замените кормушки для рулонов сенажа или сена правильно организованным конвейером системы пастбищ, с оставлением кукурузы в поле на зиму, скашиванием валков под снег, туровыми отелами, когда в период с самой высокой ценой корма все коровы в сухостое. Да, пока это только модель работы . Думаю, что особенно последний пункт вызовет резкую критику. Он идет в разрез с общим мнением.И это понятно. Без изменений в системе сбыта, таких как
Ø Фонтерра, которую интересует не само молоко, а содержащиеся в нем сухое вещество,
Ø без сыроваров, которые торгуют не цельным молоком, а продуктом с разным периодом выдержки,
такая модель работать не будет.
Как вывод. Организация кормления скота на пастбище- это хороший резерв для снижения себестоимости молока. Но для этого необходимо правильно выбрать стратегические и технологические подходы к организации производственного процесса.
Я ответил на ваши вопросы, Валерий?
Кстати, пришлось обозначить ряд позиций, которые буду излагать в статье о пастбищном содержании молочных коров.
 
Ого! Видимо зацепило! Мгновенная регистрация на сайте.
Доброго времени суток Валерий (не знаю Вашего отчества к сожалению)!
Откровенно не ожидал такого эмоционального всплеска на мой короткий пост. Я раньше полагал, что кроме Николая никто форум и не читает? Удивил The Dairynews.ru однако.
Пойдём по порядку:
- руминация «реальных вопросов животноводства» идёт годами, а сами эти вопросы всё более усугубляются. Не замечали? Обсуждайте свои реальные вопросы, сколько вашей душе угодно и дальше, они ничего не меняют. Но судя по эмоциональной реакции эти «реальные вопросы» и у Вас в голове не укладывается. Поверьте на слово, это искусственно созданная повестка. Инвестируем миллионы в стойло место, что бы было как на пастбище. А не проще пройти напрямик. Дешевле будет. Превратить траву в деньги можно легко и просто минуя «реальные вопросы животноводства». У этой же тренинговой компании, есть замечательная книжка. Они её в пастбищных странах используют для проведения семинаров, называется «Сигналы коров на пастбищах». У них своя книжка, наша тематика там не актуальна, нет там ни ацидоза, ни кетоза. И их книжка никогда ни будет переведена на русский. Почему? Догадайтесь сами.
- Про споры с адептами. Дорогой Валерий, просто у Вас весьма узкий профессиональный опыт, видимо Вы работали в южных регионах и никогда серьёзно не сталкивались с пастбищами. У Вас просто отсутствует компетенция в этом вопросе, иначе сомнений бы не возникало. Поскольку показателем работы зоотехника является продуктивность коров, а за экономику он не отвечает, вот отсюда и споры с адептами. ( кстати, приятно узнать, что у меня есть адепты от лат. adeptus, букв. - достигший). Адепты, с которыми Вы постоянно спорите, заинтересованы в финансовом результате своего бизнеса больше чем в больших надоях им простительно.
- Что Вы себе надумали о слепом копировании новозеландского опыта я не знаю. Вам никто слепого копирования не предлагал не сочиняйте. Эксперты, которые готовили Вам план развития, хотя и живут в Новой Зеландии, но работают они по всему миру и не первый десяток лет специфику местности понимают лучше Вас (См. стр. 7 Бизнес плана). И по ходу вопросов у Вас не возникало. Могу только догадываться, откуда это. В норме у 99.9% людей стереотипное мышление. Если сказать слово Новая Зеландия, то возникает ассоциативный ряд – тепло, коровы пасутся круглый год, помещений не надо, а у нас тут мороз. Это называется ловушка бытового сознания или разрыв контекста. На самом деле с позиции коровы нет никакой разницы между Вологдой (Московской областью) и Новой Зеландией. В обоих случаях пастбищный период длиться 6 месяцев. И никакого круглого года выпаса нигде нет ни там, ни тут. Этого даже М. Мищенко много раз, бывавший в НЗ, и то не заметил. У нас есть преимущество – холодное лето и длинный световой день, что для животного приятней. Выход СВ и поедаемость корма у нас выше, чем в Новой Зеландии. По существу отличий технологии Новой Зеландии от той, которая приведена руководстве Вологодского земства за 1909 год нет. Разница лишь в современных цифровых технологиях управления стравливанием и только. Во времена Земства их ещё не было. Назовём её «Древне Вологодская пастбищная система» и будем правы. И для восприятия уже лучше? Система производства на пастбищах сложная, требует особой квалификации и она к тому же интенсивная. Прочему по всему миру Новая Зеландия создаёт пастбища? Потому что там есть опыт и школа, а у нас она давно утрачена. Только и всего.
- Панацея или не панацея? Смотря, что считать панацеей? Вы хотите высокий надой и орден или положительный баланс на банковском счёте? Запомните, чем выше продуктивность коров, тем меньше прибыль. Если бы было наоборот, то израильские фермеры понастроили бы в Новой Зеландии и Ирландии своих ферм с продуктивностью 12 тыс. литров и показали бы всем «класс». Но их там нет. Наверное, Израиль ещё не знает, что Новую Зеландию уже открыли. А ЭкоНива создавала бы свои фермы не только в регионах, где дотаций много. Ответ простой. Высокая продуктивность нужна для «размазывания запредельных издержек по валовке» и не более того. Высокая продуктивность не достижение, а вынужденная неизбежность. Просто баланс операционных затрат в неэффективном производстве сходится только при высокой продуктивности. В Лен. Области точка без убыточности, официальная, более 8 тыс. литров. Если корова уничтожается за 1.5 лактации, хозяин разве этого желает? Сами подумайте? Это не я выдумал это из публикаций USDA. В Ваше хозяйство, если Вы помните в 2012г., я привозил фермера из Ирландии. Человек имеет три фермы на трёх континентах. Одна 500 голов на 300 га в Ирландии на пастбищах с продуктивностью 5000л и равномерным потоком молока по году. Эта ферма поставляет молоко на завод, который производит Irish cream, его пьют всегда. У соседа ферма туровая сезонная он поставляет на Kerrygold. Второй актив в США ферма 4000 голов на 4000 га с продуктивностью 10 тыс. л на корову в год на TMR рационе. И третий актив в Новой Зеландии 3000 коров на 1000 га с продуктивностью 4000 л с самым высоким выходом молока/га в сравнении с двумя остальными на 1 га 12 тон молока. Самый рентабельный и дорогой актив у него в Новой Зеландии. При том, что в США и Ирландии есть дотации, а в НЗ дотаций нет. На мой вопрос, почему он не создаст ферму с продуктивностью 10 тыс. в НЗ? Он ответил, что он не сумасшедший. Вот Вам и ответ. Да, пастбища панацея. Смотря где и с какой целью. А у Вас, Валерий, видимо, просто не получилось работать с травостоем, не хватило опыта. Я знаю, что Вы пробовали, и до июня у Вас получалось, а потом перестало. Коровы всё вытоптали и перетравили, трава больше не отросла. Коровы стояли в поле и корм им подвозили с других полей. Вот на этот случай у нас предусмотрен стартап менеджмент и трастовое управление, потому что управлять стравливанием сложно.
Вопрос о размещения животных без стоил в качестве обращения к общественному мнению с целью придания позору и осмеянию принимается. Но смысловой нагрузки в нём нет. Хотите экстрима? Пожалуйста! Вам ответил Александр, он его уже изобрёл для Вас и успешно применяет. Даже такое у нас технически возможно. Всё невозможное у нас в голове. Пастбище не привязано к системе содержания. Как Вам удобно, так и размещайте. Для примера, в США на границе с Канадой есть молочные фермы на 7000 голов дойного стада без помещений вовсе и на пастбищах. И что из этого? Пастбища, прежде всего рацион, продуктивное долголетие и максимальный выход $./га. В Вашем же случае на стр. 41 бизнес плана развития Вашего хозяйства предусмотрены два варианта со стойлами или на глубокой подстилке и доение в карусели. Никто Вам без помещений не предлагал не выдумывайте. Спор с адептами на эту тему не имеет под собой почвы зафиксировано документально. Адепты всё продумали и без Вас.
А вот пастбищ как таковых в их правильном понимании в России действительно нет, есть выгула для моциона. И только 12 мая у Вас в хозяйстве будет показательно заложено 70 га культурных пастбищ, как и положено с раскислением и удобрением по новозеландской технологии специалистами из Новой Зеландии и новозеландской сеялкой. Но пока ещё без инфраструктуры.
Не буду голословен. Экономика Вашего хозяйства нами просчитана ещё в 2010г, т.е. с поправкой на курс мы её понимаем и сегодня. Технологический план и бюджеты мы для Вас сделали в 2014г, лично переводил с языка оригинала. Просто посмотрите внимательно приложения, где в таблицах сравнивается Ваша экономика до и после перевода поголовья на пастбища. И хватит ёрничать по поводу излюбленной темы. Начни мы это делать три года назад совместно, у Вас уже была бы дорогая и редкая квалификация, Вы бы дорого стоили, если Вам это важно. Вот где нужно искать Ваши «реальные технологические вопросы животноводства». А так же если Вам интересно обратите, пожалуйста, внимание на объём закупки концентратов до и после, стоимость рациона до и после, выход телят, продуктивное долголетие, расход медикаментов, энергопотребление и годовые операционные затраты. Я не могу придать эти цифры гласности, они конфиденциальны, но, тем не менее, Ваших возражений к цифрам изначально не поступало. И что Вас так удивляет мнение Н. Перова? Типа реальные технологи такого допустить не могут. Встречаются ещё не зашоренные люди, которые думают, анализируют, ищут решение вопреки общепринятой повестке и мнению «учёных». Вполне нормальная ситуация. Выбор только за Вами.
 
Цитата
В Лен. Области точка без убыточности, официальная, более 8 тыс. литров. Если корова уничтожается за 1.5 лактации, хозяин разве этого желает?

Тююю... ну давайте мериться, кто какие фермы видел.
Я вот в Дании видел ферму с джерсейками. 350 голов дойного, 10 тыс на дойную, 4,5 лактации в среднем, беспривязь.. Ни копыт, ни кетозов.
Бедный датский фермер, и не знает, что он скоро разорится
 
Спасибо всем, кто ответил. А ответили действительно те, чьи суждения мне очень интересны. Александр - Вы уникум, Ваш опыт надо сразу выносить за скобки, так как он не укладывается в простые схемы. Здесь в одном месте и в одно время срослось очень много вещей: Ваш талант и опыт, смелость, появившиеся доильные роботы и возможность их приобрести, Громов в Калужской области и ещё много-много того, чего я не знаю. Я слежу за Вашей деятельностью с 2010 года, восхищаюсь и желаю успехов во всех начинаниях.

Николай в очень обстоятельном ответе поставил все точки над i, и мне даже расхотелось обсуждать мой же посыл по поводу пастбищ.
"в России недостаточно активно используются пастбища. О них незаслуженно забыли...фактически не используется опыт Новой Зеландии в организации пастьбы КРС, в том числе и лактирующих коров. Мое мнение, что в России могут спокойно ужиться две стратегии в молочном скотоводстве: фермы с продуктивностью 8-10 тонн на корову и фермы с продуктивностью 5-5,5 тонн на фуражное животное. И вот во втором варианте без пастбищ, использования холодного метода содержания скота не обойтись. Это те резервы, которые помогут получить нормальную прибыль при такой продуктивности. Как вывод. Организация кормления скота на пастбище- это хороший резерв для снижения себестоимости молока. Но для этого необходимо правильно выбрать стратегические и технологические подходы к организации производственного процесса". Здесь высказаны основные и бесспорные моменты по этому вопросу.

Но написал и г-н Зотов. И я вынужден объяснить свой "эмоциональный всплеск". Второй раз за короткое время г-н Зотов выступает на полях Дэйри Ньюс, по двум разным вопросам: недели три назад по возможности экспорта нашей молочки за рубеж, и вот на днях с комментарием, открывшим эту тему. Меня удивила и "зацепила" однобокость аргументации, единый ответ на все вопросы. Хотим залить весь мир молоком - давайте на пастбище! Хотите, чтобы молоко было дешевым - давайте на пастбище! Хотите 5-6 лактаций - только на пастбище! И много чего такого в том духе, что зеленая трава вкуснее и дешевле силоса.
Так кто же против? Давайте учиться создавать и эксплуатировать пастбища! Но только следует помнить, что пастбище у нас не более 5 месяцев, а остальные 7 месяцев мы живём без зеленой травы и приходится думать и о заготовке кормов, и о стойломестах (с немалой стоимостью), и о деньгах, которые необходимы, чтобы это окупить. И потому надо обсуждать и решать и вопросы пастбищного содержания, и вопросы зимнего кормления, и вопросы микроклимата, и вопросы оптимальной организации и оплаты труда и т.д.

Меня беспокоит в этой теме вот такой аспект. Я знаю людей, адептов (последователей) Зотова, которые повторяют только одно: пастбище, пастбище, пастбище...И забывают обо всём остальном.

И в заключение два вопроса:
1. Неужели потомки Моисея так глупы, что не могут додуматься до такой простой истины, что доить надо 4000 кг молока от коровы, а не 12000, и будет всем счастье?
2. Ирландец из вашего рассказа сказал, что он не сумасшедший создавать ферму на 10 000 кг в Новой Зеландии. А почему он не создал ферму в США на 4 000 кг? Ну, чтобы поддержать продуктивное долголетие, чтобы повысить экономическую эффективность...

P.S. Мы не знакомы. Вот цитаты из Вас:
- Дорогой Валерий, просто у Вас весьма узкий профессиональный опыт
- У Вас просто отсутствует компетенция в этом вопросе
- Эксперты, хотя и живут в Новой Зеландии, но специфику местности понимают лучше Вас
- В норме у 99.9% людей стереотипное мышление
 
Валерий, чем уже проффессиональный опыт тем более высококлассный специалист. Я бы воспринял это как комплимент. И очень страшно когда встречаешься с теми кто знает все и обо всем. Если не трудно продолжите тему за Израиль, откройте им глаза как нужно вести молочное животноводство.
P. S. Преданно ваш, из числа стериотипных 99,9%
 
По Израилю: в ходе посещения ферм и общения я для себя сделал один вывод. В Израиле выращивать траву очень дорого: земли и осадков недостаточно. Поэтому корову кормят, как поросенка. А чтобы она не подохла от такого рациона, его сложно баллансируют по куче параметров. Как побочный эффект высококонцентратного кормления - высокая продуктивность и короткая жизнь. Но это не потому, что Израиль решил побить рекорды по надою! В их условиях такой способ - самый дешевый по себестоимости. В России и в Новой Зеландии трава растет! И кормить скот травой - самый дешевый.
 
«Но написал и г-н Зотов…. Второй раз за короткое время г-н Зотов выступает на полях Дэйри Ньюс, по двум разным вопросам: недели три назад по возможности экспорта нашей молочки за рубеж, и вот на днях с комментарием, открывшим эту тему».
Стою в углу, на коленях, на битом кирпиче и плачу. Наказан. Больше не буду выступать
на полях.
Скажу больше, мало того этим г-ном ещё готовится ряд публикаций по этой теме в других отраслевых изданиях. Создаётся базовое хозяйство. Завершается работа над книгой руководство по созданию ферм на пастбищах. Подготовлена публикация для Дэйри Ньюс о пастбищах для колонки авторы (уступлю первенство Николаю, он так же обещал М. Мищенко).
А что я Вам разве не то же ответил, что и Николай? Наивно выглядит Ваше, обращению к Николаю Перову. Мы с Николаем общаемся не первый год, он давно почувствовал потенциал этого направления и будет его уже приватизировать, наверное. Он в некоторой степени согласно вашей же терминологии давно «адепт».
Я бы понял Ваш пафос, если бы отрасль так же бурно развивалась как птицеводство или свиноводство. Хотелось бы подробнее о том, какой такой аспект Вас беспокоит и о чём остальном забывают последователи? Вы не владеете вопросом, иначе были бы собственно сами вопросы. Есть только недовольство тем, что я позволяю себе «выступать на полях». Прежде чем голословно вешать ярлыки разберитесь в предмете сами. Я Вам привёл конкретные страницы бизнес плана хозяйства, в котором Вы работали. Упрёки типа: не учли, забыли, не имеют под собой почвы. Одни эмоции. Если мы предлагали трастовое управление активом, мы всё учли, нам самим грабли не нужны. Читайте выше: пастбищный период ВЕЗДЕ и у нас и у них не более 6 месяцев и даже в Новой Зеландии 6-5 месяцев. Трава в силу биологии имеет период покоя, и 12 месяцев выпаса не бывает нигде. И в Новой Зеландии так же заготавливают корма на зиму на 6 месяцев.
И про создание дорогих стойло мест с микроклиматом Вам уже ответил Александр, у него животные живут без дорогих стойломест.
Вам ответ на Ваши два саркастических вопроса:
1. Потомки Моисея умны! И поэтому пропагандируют и продают то, что имеют. Hi –Teck и софт в области автоматизации доения. Везде и повсеместно и на прямую, и через производителей оборудования. Позиционируя его как залог достижения высокой продуктивности как в Израиле. А вот тёлок они почему-то не предлагают, видимо самим не хватает.
А не додумались доить 4000л. потому, что Моисей подыскал им землю не только без нефти, но и без осадков. Вырастить в пустыне даже кукурузу на силос накладно. Рацион складывается на основе импортных концентратов. А концентратный рацион в свою очередь подразумевает как технологическую неизбежность крупную корову с высоким удоем. Они, может быть, и хотели бы производить дешевле, но не могут, не имеют ресурса. Выход молока с 1 га т.е валовка на пастбище при продуктивности 4000л. в два – три раза выше чем при интенсивном выращивании силоса и удое 12 тыс., а себестоимость в разы дешевле.
2. И Ирландец по той же причине не может сделать такой фермы в США потому, что не вся территория США подходит для пастбищной системы. Т.е почему в Зеландии не хочет уже понятно? Это хорошо, я рад за Вас. США мировой лидер в производстве сои и кукурузы они могут себе позволить кормить коров концентратами и окупать за 1,5 лактации.

Если правительством ставиться задача, именно залиться молоком в короткий срок, да ещё и при этом быть конкурентными на мировом рынке то путь действительно только один. Мировых экономических практик, подтверждающих обратное, не существует. Модель субсидированного экспорта как во времена СССР есть, мы это видим на примере Белоруссии. Когда за рубежом наши продукты продавались дешевле, чем стоимость их производства. Разницу кто- то должен заплатить либо потребитель, либо инвестор, либо бюджет.
Вспомните, Валерий, свой опыт работы в хозяйстве. Вы достигли роста продуктивности до 6000л и увеличения выручки, а полученная выручка рубль в рубль ушла на покупку концентратов. Экономический результат ноль и удорожание продукции налицо.
Другой сценарий достижения этого же результата в 6000 л: уйти на 6 месяцев на траву, снизить себестоимость и получить прибыль. Такой сценарий возможен не повсеместно, на Юге такой опции нет. Только силос, только высокий удой, дорогая мега ферма и низкая рентабельность.
Можно «залиться» молоком и путём создания крупных комплексов с высоким удоем с много миллиардными инвестициями. При этом бенефициаром этих инвестиции будут поставщики генетики и технологий. Наша экономика получит огромный отраслевой пузырь, который нужно будет постоянно кормить субсидиями. Лично меня такой сценарий не устраивает. Я как налогоплательщик хочу нормальные дороги, медицину, образование.
P.s
У каждого есть стереотипное восприятие по разным вопросам и у меня так же. Это необидно. Компании вкладывают огромные ресурсы для создания у нас стереотипов. Скажите слово «кариес» и вспомнится жевательная резинка определённого бренда. Из области тех же стереотипов высокий удой - высокая рентабельность.
Да можете рассматривать, как комплимент узкий специалист может быть высоко классным.
 
Цитата
Подготовлена публикация для Дэйри Ньюс о пастбищах для колонки авторы (уступлю первенство Николаю, он так же обещал М. Мищенко).
А что я Вам разве не то же ответил, что и Николай? Наивно выглядит Ваше, обращению к Николаю Перову. Мы с Николаем общаемся не первый год, он давно почувствовал потенциал этого направления и будет его уже приватизировать, наверное
Андрей, если у вас есть материалы по пастбищам, публикуйте.Я жду начала пастбищного периода у нас в крае и раньше июля материалов не будет.
Не до конца понятно, как и что я собираюсь приватизировать? наверное , повторюсь, но для меня нет АБСОЛЮТНЫХ технологий. Как базовых, какой я считаю технологию содержания, так и технологий отдельных элементов- организации кормления. выращивания ремонтной телки. сбор и удаление навоза.при работе над проектом всегда необходимо прорабатывать несколько вариантов решений(самому , либо с помощью специалиста) и обязательно их примерить на себя..И если собственник или инвестор настроен получать высокие надои, то требуется очень много усилий и ресурсов обеспечить животное нужным количеством качественных кормов с высоким содержанием энергии, полагаясь только на пастбища.
И это касается любого звена технологической цепочки.
Вообще, коллеги, большая просьба.Давайте придерживаться сформированных веками правил обсуждения взглядов и мыслей других людей. Говорите о точке зрения того или иного человека- предоставьте цитату.Это будет правильней
Изменено: николай перов - 05.05.2017 17:43:49 (ввел цитату)
 
"Завершается работа над книгой руководство по созданию ферм на пастбищах".

Андрей Анатольевич, мне очень интересна эта ваша работа! Есть ли возможность её приобрести или она ещё не готова?
 
Много лет работал в хозяйстве с порционно секционной пастьбой под электро пастух. Да и сейчас Пойма использует пастбища. Уже они то знают и плюсы и минусы.
vetkolhoznik
 
В каждом регионе или даже районе свои особенности и надо с этим смирится и пользоватся той системой которая выгодней на месте .так же не надо забывать что под пастлбу или содержание в коровника надо подбирать соответствующие породы коров.по отбивани за полторы лактации вложеных денег такой метод все равно не очень рентабелне . По своему опыту могу сказать что веду скрещивание голандс кой породы голштинов с американской правда главным критерием при подборе быка стоит индекс долголетия легкий отел и копыта .В этой системе хочется добиться результатов лучших качеств каждой школы племеноводства . Самый легкий путь к понижению дачи концентратов по моему хороший сенаж и эта тема подходит к обоим системам кормления пол года травы все равно нет .
 
Цитата
В каждом регионе или даже районе свои особенности и надо с этим смирится и пользоватся той системой которая выгодней на месте .так же не надо забывать что под пастлбу или содержание в коровника надо подбирать соответствующие породы коров
Адам, под первой частью подписываюсь полностью.
О второй, по части пород, хочу добавить- нужна технология работы с пастбищем. И
это не только подбор коров. Вы пишете. что полгода травы нет. Но и полгода ваши
коровы не дают молока. Вот и кормите их заготовленными кормами .Еще одна
деталь- я часто пишу- кормление "из-под нога". а не обязательно
зеленой массой. Продлите пастбищный период , используя технологии мясного
скотоводства. Вы пишете, что бизнес рентабелен при окупаемости нетели за 1,5 лактации. И здесь необходимо менять подход. Нетель должна быть дешевая и , а прибыль с 1 литра молока высокой. И кормление "из-под ноги" позволяет снизить не только себестоимость молока. но и себестоимость выращивания нетели.
К сожалению, наша система оценки эффективности производства в сельском хозяйстве немного кривовата. Мне больше нравится подход оценки производства с точки зрения выхода товарной продукции с одного га. И в этом случае с кормлением «из-под ноги» могут конкурпировать только овощеводы и садоводы.
 
Balagov Adam Полностью согласен.
Пастбища это, конечно, хорошо, но нужно учитывать породу. Если у вас Красная степная, с продуктивностью 3-4 тыс. в год, то все нормально, а если у вас голштины с продуктивность 9 тысяч и более, то без 40-50% концентратов они просто загнуться, особенно когда на пастбище +30 и выше. Это еще одна причина почему в Израиле не пасут, при такой температуре на пастбище у коров просто не будет молока, даже если с травой все нормально.
И кто сказал, что грубые корма дешевле концентратов? Кто-то видел, как вывозят в поля зерно ячменя, пшеницы или кукурузы? А вот сотни тонн гнилого сена, силоса и сенажа, это сколько угодно, хотя себестоимость их не меньше чем у зерна, если перевести на 1 кг сухого вещества.
 
Цитата
Но и полгода ваши
коровы не дают молока.
Я что то пропустил? Это что за коровы, которые по полгода молока не дают?
Цитата
Мне больше нравится подход оценки производства с точки зрения выхода товарной продукции с одного га.
ВОт здесь подпишусь под каждым словом! Но
Цитата
И в этом случае с кормлением «из-под ноги» могут конкурпировать только овощеводы и садоводы
Скромно замечу, что с некоторыми культурами можно успевать по два урожая в год снимать с поля ;)
Так что естьь и еще конкуренты пастбищу
 
Кормление "из-под ноги" дает некоторую экономию в летний период, очень хорошую экономию на выращивании телок. Но переходить на туровость отелов с прицелом на то, что зимой будет минимальная или нулевая продуктивность тоже не верно. Корма все оавно нужно заготавливать, а значит будут трактористы, техника, транспорт. Причем не важно, какого качества корм: эти затраты все равно одинаковы! А качество корма зависит только от культуры, удобрений и фазы уборки. Кроме того, людям нужно работать и получать зарплату не только летом, но и зимой. И именно с октября по март происходят все закупки семян, удобрений, запчастей и тд. Поэтому искуственно снижать надои зимой, когда цена на молоко выше, нет смысла.
с мая по октябрь в средней полосе пастбище использовать можно и нужно. Оно не мешает голштинам давать 9-10 тыс при условии подкормки сенажем и концентратами.
 
Цитата
Но и полгода ваши
коровы не дают молока.
илья. спасибо, хорошее замечание.Конечно, . в период сухостоя, а это не полгода.
Цитата
Скромно замечу, что с некоторыми культурами можно успевать по два урожая в год снимать с поля
Илья, культуры здесь не при чем.С помощью коров мы получаем более высокую передельность конечной продукции.600 ц с га зеленой массы кукурузы- условно это 12 тонн сухого вещества, которое может пере работаться в 10-12 тонн молока.Какой выход с га товарной массы будет получен?Даже по цене 20 рублей за литр это 240 000 рублей.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40