Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Потребление кормов
 
[url=/news/potreblenie-kormov.html]Потребление кормов[/url]

Часть серии из 7 статей о CowSignals ® для улучшения здоровой продуктивности и благополучия ваших коров.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Поэтому искуственно снижать надои зимой, когда цена на молоко выше, нет смысла.
Александр, для сыроваров, имеющих собственную ферму, это приемлемо. когда их наоборот. интересует самое дешевое и качественное молоко. Это интересно производителям продуктов длительного хранения: СОМ, СЦМ. сливочное масло..Им тоже интересует дешевое молоко..
Вопрос снабжения кормами- это организационный и степень развития рынка. Разве это не твои рассуждения. что заниматься кормами с площадью меньшее 5000 га- это прямые убытки.Вот и пускай этот растениевод снабжает все хозяйства рядом кормами.
Давай сразу условимся- я сейчас пишу о возможных моделях, конкретные расчеты нужно проводить для реальных условий, обязательно просчитывая риски..
 
Цитата
хотя себестоимость их не меньше чем у зерна, если перевести на 1 кг сухого вещества.
В этом случае надо гнать с работы агронома.Даже по логике этого быть не должно.
 
Цитата
600 ц с га зеленой массы кукурузы- условно это 12 тонн сухого вещества,
Ну а если еще посеять озимую культуру на букву "Р", убрать ее в мае на силос, а потом посеять кукурузу...
То можно получить 3-4 звездочки даже и все 17-19 тонн сухого в-ва с гектара ;)

Задача конечно трудная, но достижимая.
 
Цитата
Задача конечно трудная, но достижимая.
Илья, математика немного другая. Условно говоря. 1 кг сухого вещества на пастбище дает литр молока или 20 рублей.Корм не должен стоить более 50 %.То есть. для получения равного дохода необходимо в два раза меньшего количества сухого вещества. При этом нужно учесть, что пастбищный период дольше периода развития растений.
Соглашусь с тем, что при урожайности 17-19 тонн сухого вещества с 1 га добиться его поедания животными из-под ноги очень сложно, наверное даже невозможно.То есть, все упирается в стоимость реализации сухого вещества в кормах.и ее сравнение с ценой молока.
 
А как быть мне корма полностью покупные приходится от туалетной бумаги до соегово жмыха покупать все пастбищь нет , корма все покуные .лекарства для коров хотя никто об этом почему-то не пишет стоят не дешево .вакцины не все государство выделяет только основные один флакон вакцины супрЕвы для телят сколько стоит не дешево почему нм кто об этом не пишет корма это не все расходы по содержанию продуктивный коров .тот же голштин на пастбище через неделю загнется от гельминтов коксидиоза или клещей писать можно много но это реалии жизни.кто сколько не говорил бы продуктивый скот должен находится в коровнике а коровы с меньшей отдачей с учетом продуктивность и породы на пастбище . Тол ко тогда можно что то заработать ..Может я чего то и не понимаю но на юге России этот метод не продуктивный . Да есть альпийские луга итд но продуктивно скоту там не место .каждый выберает свой путь.
Изменено: Balagov Adam - 07.09.2017 23:34:32
 
Адам, я не вижу среди участников дисчкуссии тех. кто считает пастбища универсальным вариантом для организации кормления скота.Все гворят- необходимо учитывать местные условия..Но большинство так же так же утверждает- при правильной организации работы пастбища дадут возможнсоть снизить себестоимость молока.Но это должны быть КУЛЬТУРНЫЕ, обрабатываемые пастбища.Я разрабатывал проект рядом в Владикавказом.Меня вывозили на пастбища в октябре месяце.извините, просто наличие травы- это не пастбище, это выгульный двор.на нем и другие породы, кроме голшитинов, не дадут молока.При правильно подготовленных землях эффекти будет.Об этом пишет Александр Саяин, посмотрите ролик о Швейцарском молоке.Они пасут коров ночью, продуктивность 7,8 тонны на корову.И нет тех ужасов, которые описываете вы.
Цитата
А как быть мне корма полностью покупные приходится от туалетной бумаги до соегово жмыха покупать
Адам, что бы дать толковы совет, надо минимум неделю побыть в хозяйстве, оценить всю производственную цепочку, и только тогда можно что то советовать.Недавно был с такими задачами на Алтае.Без этого все советы будут пустыми. Всегда считаю необходимым предлагать хозяйствам минимум два варианта развития бизнеса, часто привлекая для этого местных специалистов.по другому нельзя..
 
В этом случае надо гнать с работы агронома.Даже по логике этого быть не должно.


Не спешите увольнять агронома, вот сентябрьские цены:

Продаю фуражную пшеницу. 4700 руб/тонна, Тамбовская обл
Продам фуражную пшеницу 5000 руб., Волгоградская обл. 05-09-2017
http://agro-russia.com/ru/trade/m-107171/prodayu-furazhnuyu-pshenitsu-prorost-do-22/

А на месте продают еще дешевле, пшеницу, овес, ячмень по 4 тысячи за тонну, так как фермерам нужны оборотные средства.
Теперь сравните, по какой цене продают силос и сенаж, особенно в упаковке.
Изменено: Сергей Николаев - 08.09.2017 07:36:00
 
Сергей, вы понимаете, чем отличается продают и имеют себестоимость?А почему не допускаете, что у фермера есть прошлогодние запасы и он продает себе в убыток. Когда я работал над проектом в Подмосковье, то поразился следующему- цена соломы в московской области не менее 4 000 рублей за тонну.Солома стоит на уровне зерна. Ваши выводы
 
нафиг пчёлы, нужен мёд.

продадим сено и солому купим молока.
vetkolhoznik
 
Действительно, цены на сено и солому в подмосковье безумные.. Причем сено в цене перестоявшее, пырей с залежей со зрелым зерном. Лошадники развлекаются:))
 
Николай, не все хозяйства заготавливают всю линейку кормов, кто-то зерно закупает, израильтяне и зерно и сено и сенаж, и цена покупки будет для них, то из чего слагается себестоимость молока. Тем более вы предполагаете, что зерно отдают ниже себестоимости и причем такие цены каждый год, так тогда лучше покупать чем выращивать.
На юге солома тоже не дешевая, как сено стоит, 2- 4 тысячи за тонну. Да и дефицит сейчас солома в некоторых местах, так как комбайны ее в поле измельчают, сейчас не те времена, когда на каждом поле скирда стояла.
В Ростовской области и Краснодарском крае среднее предложение 50 рублей за 15 килограммовый тюк.
https://www.avito.ru/rostovskaya_oblast/tovary_dlya_zhivotnyh?s=101&q=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0
 
«Выход сена с этой площади составит 150 тонн. С себестоимостью 2 рубля кг»
http://www.zootehnikoff.ru/bazovyj-raschyot/

«Так расчет по заготовке сена показывает, что с площади в 100 гектар можно при благоприятных условиях получить 300 тонн сена с себестоимостью 2 рубля 10 копеек»
http://www.zootehnikoff.ru/raschyot-po-zagotovke-sena/
Это заготовка продают в 2-3 раза дороже.
Можно, конечно накосить и затюковать по бесхозным полям вместе с прошлогодним бурьяном, себестоимость будет низкой, но и выход молока соответственный.

Пшеница фураж урожай 2017
С хозяйства продается пшеница фураж без НДС 1000т. Подработаная ,чистая
Цена: 3800 руб./т.
Регион: Саратов, Саратовская область
http://www.furazh.ru/declar/smdk_17.html?id=9005844
Изменено: Сергей Николаев - 09.09.2017 08:41:26
 
Сергей, еще раз хочу уточнить предмет нашего спора. Я утверждаю, что при одинаковой стоимости кормов(по сухому веществу) в зерне и в силосе или сенаже, - это результат низкого профессионального уровня агронома.
Вашу логику доказательств обратной ситуации я понять не могу. Во первых, зачем вы привели пример с сеном? Во вторых- в ссылках. предоставленных вами. расчеты основываются на использовании арендованной техники. В третьих, зерно из-под комбайна необходимо досушить и сохранить. Затраты на создание зерносклада минимум в два раза выше, чем на ту же сенажную траншею.
И никак не могу понять ваших ссылок на опыт Израиля. Я уважаю их опыт, но это работа в абсолютно других климатических и экономических условиях. Я опираюсь на данные. которые получаю, разрабатывая технологические паспорта ферм, а не выкладки в интернете. Это реально действующие предприятия с реально заготовленными кормами. И, планируя севооборот, на основе технологических карт. сразу просчитываем стоимость 1 кг сухого вещества, с примерным расчетом обменной энергии. И варианты. о которых пишете вы, отметаются еще на стадии планирования. Например. так было в Хакасии. когда мы отказались от кукурузного силоса. Отсутствие умения и техники работы с этой культурой приводило к высокой себестоимости кормов. Но у хозяйство. Которое было в 150 км от них. Получалась абсолютно другая картина. У них 1 тонна кукурузного силоса по сухому веществу стоила на 45 % меньше., чем у сена..
 
Да при чем здесь агроном, что вы к нему прицепились. Я утверждаю, что 1 МДж в концентрированных кормах, по цене существенно не отличается от 1 МДж в грубых и 1 кг протеина в жмыхе не дороже чем в силосе. А почему у нас зерно дешевое, а солома дорогая, это дело десятое.
Я более 20 лет профессионально занимаюсь кормлением коров и не из интернета знаю, как это делать и с ценами тоже знаком, так как на их основе разрабатываю рационы. И если энергию дешевле взять в зерне, а протеин в жмыхе, то так и нужно делать, а не думать какой у вас агроном.
 
А про Израиль все очень просто, комбикорм у них до 60% сухого вещества, иначе нее набрать энергию на такой удой, да и выгодно, наверное.
 
Цитата
1 кг протеина в жмыхе не дороже чем в силосе
Сергей, вам не кажется, что это сравнение не
корректное? Белковые культуры не силосуются.
Самое интересное. что я с вами полностью согласен
с точки зрения подходов к организации кормления. Я даже сравниваю два подхода в
кормлении,какой был в СССР- кормить тем, что вырастили
А какой должен быть правильный?- Кормить тем,
что позволит получить самый высокий экономический эффект, пусть даже при
покупке. а не собственном выращивании..
И именно поэтому, при сопровождении хозяйства.
всегда акцентирую внимание на формировании севооборота, называя его самым
важным и сложным закупом сезона.
Цитата
Я утверждаю, что 1 МДж в концентрированных кормах, по цене существенно не отличается от 1 МДж в грубых
А вот именно с этим не соглашусь. Это соотношение зависит от
умелой работы отдела растениеводства, если вы сами работаете с кормами. Логика
простая. Здесь уже приводили пример снятия двух урожаев с одного га- озимая
рожь на сенаж и кукуруза. Средняя урожайность кукурузы на зерно в Московской
области 73,2 ц в 2015 году. Это 878 МДж теперь возьмем сочетание ржи на
сенаж и кукурузы на силос. Рожь 50 ц в га сухого вещества и кукуруза 80 ц в га.
Средняя обменная энергия такого корма пусть будет даже 9 МДж .итого имеем с 1
га 1170 или на 33 % больше. чем кукуруза в зерне. Но, так же нужно учесть, что
себестоимость конечного продукта зерна и силоса,. особенно в части уборки.
хранения и применения отличается тоже процентов на 30 в сторону снижения
расходов на силос из кукурузы. Отсутствуют такие затратные операции, как обмолот и сушка
зерна. Да. мы убираем и перевозим большую массу, но это более простые операции.
Сравните хотя по производительности зерноуборочный и силосные комбайны. Есть
при заготовке силоса операция трамбовка и закладка в яму, все вместе все равно требует меньше затрат, чем обмолот и сушка. еще не забывайте, что для кормления вы эту кукурузу должны еще размолот в дробленку, а это затраты.
Я не умоляю ваши заслуги в области работы с рационами, но я, как технолог, всегда работаю с общей производственной цепочкой. и вместе с агрономом. анализируем технологические карты работы с кормами и именно там видны эти резервы.
Теперь о протеине. В люцерновом сене влажностью 15% . заготовленном в нужной фазе, будет не менее 128 грамм протеина. То есть. если цена сена 3 000 рублей тонна, то тонна сырого протеина будет стоить 23,5 тыс. рублей. Подсолнечный шрот с содержанием 390 грамм протеина по сухому веществу, но влажностью 5 % в тонне будет содержать 370,,5 кг протеина. Цена такого продукта 11500 рублей. Итого,. стоимость 1 тонны протеина составит 31 тыс. рублей.или на 30 % больше, чем в сене.. Я считаю это существенным показателем, ведь, даже при потреблении коровой в период лактации 1 кг протеина в день разница составит 2,4 тыс. рублей. При этом не надо думать, где взять клетчатку.
Обозначаю как вывод:
я тоже сторонник искать эффективные корма. а не зацикливаться на их выращивании. Но правильно организованная работа отдела растениеводства может на 25-30 % снизить расходы на кормление.
 
Могу привести и обратные примеры. Был в хозяйствах, которые отказались от кукурузного силоса. Вместо кукурузы сажают сахарную свеклу, сдают ее на завод, а на обратном пути грузятся жомом, бесплатно. В данном случае нужно по максимуму использовать жом.
 
Не забывайте о потерях, свое сено и
силос не жалко и бывает до 30% уходит в навоз или гниет и плесневеет на складе, в лучшем случае теряет в питательности или вообще вывозится в поля, неоднократно был этому свидетель, а
покупные и дорогие зерно и шрот отходов практически не имеют.
 
Я в ваших рассуждениях уже запутался... так что надо по вашему выращивать?
 
Цитата
Не забывайте о потерях,
ну сие тоже несколько притянуто за уши: зерно/жмых покупные совершенно аналогично могут украсть или сгноить.
и факт их стоимости совершенно не являетс гарантией отсутствия отходов
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 152 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,