Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Использование нормативных документов регламентирующих правила приёмки молока в настоящее время (сегодня)
Страницы: 1
 
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться со следующими вопросами:
1. Как понимать термин "для добровольного применения" относительно ГОСТ 31449-2013? Какой ГОСТ тогда обязателен к применению? ГОСТ Р 52054-2003? Но ведь это национальный нормативный документ. Обеспечивает ли он выполнение условий ТР ТС 033/2013, который относится к межгосударственным нормативным документам и обязателен к исполнению. Можно ли при приёмке молока руководствоваться только ГОСТ 31449-2013, а ГОСТ Р 52054-2003 вообще не брать во внимание?
2. Согласно ТР ТС 021/2011 (прил.5) к обращению допускается только молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных (нас интересует лейкоз). В то же время в соответствии с п. 4.4. Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС (от 11.05.1999 №359) молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающие заводы или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме, и после обеззараживания используется без ограничений. Так можно или нельзя в настоящее время принимать такое молоко? Есть ли нормативные документы, которые говорят о том что нельзя (можно) определять сортность молока поставляемого из хозяйств неблагополучных по лейкозу.
Все перечисленные нормативные документы имеют статус "действующий".
 
гост (любой) теперь дело добровольное. Обязателен к применению только ТР ТС.
если на хозяйство официально не наложен карантин (в том числе по лейкозу), то оно свободно от заразных забрлеваний. Не важно, что там есть инфицированные (как это установили? РИД не является основанием для диагноза "лейкоз"). Нет карантина - нет заразных болезней!
 
Александр, в том то и дело, что лет 10-15 назад на хозяйство был наложен карантин по причине выявления коров ГЕМ+ по лейкозу, их естественно сразу же вывели из стада. С тех пор таких случаев больше не было, но периодически в небольшом количестве "выскакивают" РИД+, поэтому карантин не снимают. Проблема в том, что из 1000 голов например, 100 РИД+, а карантин наложен на всё хозяйство. При этом есть предприятия в которых процент РИД+ коров гораздо выше, но карантин-то на них не наложен. Но мой вопрос заключался в том, могут ли молокоперерабатывающие предприятия принимать молоко из хозяйств неблагополучных по лейкозу, каким документом при этом нужно руководствоваться, если ТР ТС 021/2011 и Правила по профилактике и борьбе с лейкозом (от 11.05.1999 №359) идут вразрез с друг другом, при этом оба документа имеют статус "действующий".
 
Может ли завод принимать такое молоко? Да. Имеет ли право? Нет. ТР ТС главнее внутренних ветправил. Почему могут принимать? Потому что никто это не проверяет. Ветслужба выдала ветсертификат на сырье. Завод себя прикрыл.
 
Светлана, добрый день!

Направила Ваш вопрос Абдуллаевой Л.В.(секретариат ТК 470 Вопросы очень серьезные и емкие.
Она порекомендовала ей позвонить или написать:
abdullaeva@dairyunion.ru
 
Цитата
гост (любой) теперь дело добровольное.
Ну как бы (со слов представителей Росстандарта) за исключением тех которые в явном виде фигурируют в НД регламентирующих обязательные требования....
 
Вера! А давайте попросим Ларису не только Светлане по телефону, а всем раскрыть свое видение!
 
Александр, день добрый!
Попросили!)
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Манатилов Мадрид Магомедагаевич, ИП
Адрес:  Республика Дагестан, Сулейман-Стальский район, с Касумкент
Изобилие, СПоК
Адрес:  Дагестан респ., Казбековский район, с. Дылым
Дербентский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Дагестан респ., г. Дербент, ул. Федеральная дорога Кавказ
Народный, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Кизилюрт, ул. Буйнакского, д. 6