Для общения в Молочном клубе необходима авторизация
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Комментарии » Soyuzmoloko proposes to reduce the indicators of identification in yogurt
Страницы: 1
 
[url=/news/soyuzmoloko-proposes-to-reduce-the-indicators-of-i.html]Soyuzmoloko proposes to reduce the indicators of identification in yogurt [/url]

As reported in the Dairy Union of Russia (RSPMO), on May 23, the Ministry of agriculture held a meeting to discuss specific proposals and remarks to the draft amendment No. 2 of the technical regulations of the Customs Union "On safety of milk and dairy products", informs The DairyNews.
 
Are U kidding especial for me? The most interesting news in English :D
ОК
В защиту СОМО :!:
Как я смотрю (по указанной ссылке) упорно хотят его выкинуть изо всех регламентов и не только для йогуртов и не только Андрей Львович и К (куда то он пропал кстати, тревожно как-то :?: ). Ну тогда нужно отказаться и от СМО. Зачем нам нужно знать сколько там сухих веществ в молоке, ведь достаточно знать жир и белок. Ну и плотность тогда заодно отменить как функцию ненормируемого показателя. Ну а добавленную воду которая через СОМО рассчитывается сам бог велел. Вот без нормируемой лактозы живем же не первый год, и как-то всем без разницы сколько там ее, проживем наверное и без ТЗ которая на 90% производная от содержания лактозы. В этих планируемых «ПДК» как я понимаю молоко с СОМО меньше 8 нормальное вполне, хоть в тетрапак хоть сушить. Ну и аналогично молоко с СОМО за 10 тоже нормальное, главное, чтобы белок был в норме, причем в последнем случае он точно будет много выше нормы, в части куда производители девают молоко с белком под четверку вопрос риторический.
Хотя казалось бы в нашу эпоху когда каждый суслик – контролер контролируй СОМО самый простой и достоверный показатель, в разы проще белка и всей остальной мути. Так ведь нет…
Ну и замечу что уж если СОМО исключать из молока сырья, то логично исключать его ото всюду - из сгущенки из мороженого из сухого молока, исключать вместе с лактозой есснно. Кстати да смотрю нынче подсчет процента белка в сухом молоке идет от СОМО (чем не угодил вариант от общей массы, как вроде было в советском ГОСТе, непонятно).
 
Тут можно как-то лайкнуть? так вот, да. Лайк!
 
Показатель СОМО все-таки нужен, а особенно соотношение К = Белок/СОМО.
Это один из идентификационных признаков типа молока – в сыром коровьем от 36 до 38%. При технологических операциях эта доля падает, крайний случай - СОМ - К= 34%. .И отслеживать этот показатель по ходу техпроцесса бывает весьма полезно – видно, где белок теряется. Просто через анализ белка не так эффективно – очень часто это не потери, а разбавления.
И применительно к сухому молоку показатель Белок/СОМО гораздо универсальнее, чем Белок/СВ, так как для каждой жирности СЦМ (интервал для СЦМ 26-42, а есть еще и частично обезжиренное!) придется вводить свои цифры. Можно, конечно, но зачем?
Переходим к йогуртам. Для простоты пока без наполнителей.
Постараемся ответить на вопрос - а зачем нам высокий СОМО – 9,5% - при нормативе белка 3,2%? Ведь такому белку соответствует интервал СОМО 8,4-8,9? Ну да, решил ВНИМИ в свое время разнести простоквашу и йогурты не только по закваскам, но и по составу основы, придумав миф о каком-то обогащении – у болгар забыли спросить чем они обогащают (кстати – ничем – даже СОМ под запретом) – и что? И чем обогащать будем? Уж вряд ли дорогим СОМ - когда у меня и так белок 3,2 – дельту по 0,9% СВ элементарно компенсировать подсырной сывороткой – 10 кг/т даже деминерализация особо и не нужна.
И что мы получаем? Нам эта лишняя добавленная лактоза очень нужна разве? Ну пусть ВНИМИ еще миф придумает, чем она так хороша в кисломолочке в таких концентрациях.
Касательно фруктовых йогуртов – ГОСТ по определению СОМО в данном случае предлагает расчетный метод. То есть рецептуру надо знать – насколько молочная часть разбавлена фруктово-сахарной. Понятно, что сие весьма затруднительно и некоторые лаборатории рассчитывают СОМО как сумму лактозы и белка, забывая про немалую долю минералки (до 9% от СОМО) и про переход части лактозы в молочку, при этом систематическое занижение до 40% обеспечено. Понятно, что ГОСТ на измерение при этом игнорируется.

Так что СОМО весьма полезный показатель, но в некоторых случаях дублирующий или ненужный.
Страницы: 1
Читают тему
Для общения в Молочном клубе необходима авторизация

06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А