20.04.2011
Источник: www.dairyunion.ru
Регион: Россия
  
Руководителям управлений
Роспотребнадзора по субъектам
Российской Федерации,
железнодорожному транспорту
14.04.2011 № 01/4285-1-32    
О применении дополнений и
изменений № 22 к СанПиН
2.3.2.1078-01
  
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
обращает внимание должностных лиц Роспотребнадзора,  что при проведении надзорных
мероприятий за соблюдением требований,   внесенных СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и
изменения № 22  к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов» следует учитывать следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и
изделия, соответствующие требованиям нормативных документов.
На основании положений пункта 8.4.4 СанПиН 2.3.2.1078-01 ввозимые на территорию Российской
Федерации и находящиеся в обороте обогащенные пищевые продукты должны отвечать
требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых
продуктов и требованиям настоящих санитарных правил,  а изменения,  внесенные в СанПиН
2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,  не распространяются на продукцию,
произведенную или ввезенную на территорию Российской Федерации до введения СанПиН
2.3.2.2804-10 в действие, т.е. до 08.04.2011г.
Такие обогащенные пищевые продукты при отсутствии иных препятствий,  предусмотренных
пунктом 2  статьи 3  Федерального закона от 02.01.2000  № 29-ФЗ  «О качестве и безопасности
пищевых продуктов», могут находиться в обороте как произведенные  (ввезенные на территорию
Российской Федерации)  в соответствии с действующими на момент производства  (ввоза)
санитарными правилами и нормами.
2.  Пункт 8.1.1.  санитарных правил не содержит требования обязательного обогащения всех
пищевых продуктов массового потребления и подразумевает целесообразность обогащения, в
первую очередь, хлебобулочной и молочной продукции, обогащенные виды которой включены в
«Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,  отвечающих
современным требованиям здорового питания» (Приказ Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г.
№ 593н).
Этим же пунктом санитарных правил установлено,  что для обогащения пищевых продуктов
следует использовать те витамины и минеральные вещества,  недостаточное потребление и/или
признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения.  В письме Главного
санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко № 01/12925-8-32  от 12.11.2008  указано на широкое
распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения,
важнейшими из которых являются: витамины. С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета-каротин,
минеральные вещества кальций, калий,
микроэлементы йод, цинк, железо.
Вместе с тем в п. 8.1.1. указано, что допускается использование более полного набора витаминов,
макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов.
3.  Перечень пищевых продуктов,  рекомендуемых к обогащению витаминами и
микронутриентами,  а также микронутриенты,  рекомендуемые для обогащения,  приведен в
Приложении 19.
4.  СанПиН 2.3.2.2804-10  регулирует обогащение пищевых продуктов массового потребления,
используемых в питании взрослого населения и детей старше 3  лет, и не распространяется на
продукты детского питания. Требования к продуктам детского питания до трех лет содержатся в
СанПин 2.3.2.1078 – 01и не являются предметом правового регулирования комментируемых
санитарных правил.
5.  Использование премиксов повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное
распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте и упрощает и
удешевляет для изготовителя процедуру контроля качества готового обогащенного продукта, так
как дает возможность по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество
внесенного премикса и,  соответственно,  содержание в готовой продукции всех витаминов и/или
минеральных веществ,  вносимых в его составе.  Данное положение не запрещает внесение
витаминов и/или минеральных веществ другими способами. В этом случае необходим контроль за
содержанием всех обогащающих добавок.
Предлагаю принять указанную информацию для исполнения при осуществлении
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  
Руководитель Г.Г.Онищенко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово