22.07.2010
Источник: rospotrebnadzor.ru
Регион: Россия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях упорядочения работ, связанных с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, сообщает.

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза (далее - Положение), должностными лицами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль, в пунктах пропуска осуществляется в пределах своей компетенции проверка документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов на подконтрольные товары, включенные в разделы II, III Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее - Единый перечень товаров), и при установлении их соответствия требованиям, установленным пунктами 17 или 19 Положения, проставляется штамп «Ввоз разрешен», при несоответствии - штамм «Ввоз запрещен».

Такие штампы проставляются в одном из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, в котором также проставляется отметка личной номерной печатью (для автоперевозок таким документом является, например, международная товарно-транспортная накладная (CMR), при авиаперевозках - авианакладная, при морских перевозках - коносамент или товарно-транспортная накладная на индивидуальный груз, для железнодорожного транспорта - железнодорожная грузовая накладная - образцы прилагаются). При отсутствии таких документов, проставление штампов возможно в иных транспортных документах, которые доступны для таможенных органов.

В случае контроля продукции, включенной во II или III раздел Единого перечня товаров, после проставлении штампов и печатей соответствующие сведения вносятся в специальный журнал с указанием порядкового номера контрольного мероприятия, наименования, номера и даты документа, в который проставлены штамп и личная номерная печать, даты и времени принятия решения о проставлении штампа.

В случае, если продукция не включена во II (III) раздел, но включена в I раздел Единого перечня, при отсутствии санитарно-эпидемиологических показаний (пункт 15 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами), штамп «Ввоз разрешен» или «Ввоз запрещен» не проставляется.

На продукцию, перечисленную в разделе I, за исключением указанной в разделе II продукции, при таможенном оформлении не требуется представление свидетельств о государственной регистрации или выданных до 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологических заключений.

При определении принадлежности продукции ко II (или III) разделу Единого перечня товаров следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием группы товара в 11 группах товаров (перечисленных в начале II раздела единого перечня товаров). То есть, товар должен быть поименован как в группе товара, так и в таблице с указанием кода ТН ВЭД.

Документами, подтверждающими безопасность подконтрольных товаров являются:

- свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, действительные вплоть до 1 января 2012 года на территории Российской Федерации;

- санитарно-эпидемиологические заключения, выданные до 1 июля 2010 года, действительные вплоть до 1 января 2012 года на территории Российской Федерации;

- свидетельства о государственной регистрации, оформляемые по единой форме, действительные на всей территории таможенного союза без ограничения срока действия.

Информацию о запрете ввоза на территорию таможенного союза, а также Российской Федерации, продукции (подконтрольных товаров) направлять незамедлительно после запрета по адресу электронной почты tam_granica@gsen.ru в прилагаемом виде.

С 1 июля 2010 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с 6 июля 2010 года на отдельные виды товаров - территориальными органами) на товары, подлежащие государственной регистрации (раздел II Единого перечня товаров) оформляются свидетельства о государственной регистрации по единой форме таможенного союза.

Действие такого свидетельства о государственной регистрации распространяется на всю территорию таможенного союза при условии соответствия товаров Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые требования), в графе «Соответствует ...» указывается «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

В случае обращения заявителя о выдаче документа на товар о его соответствии требованиям законодательства Российской Федерации (требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, технических регламентов) свидетельства о государственной регистрации на товары, оформленные по единой форме, действуют исключительно на территории Российской Федерации (сроком действия - до 1 января 2012 года). При этом в графе «Соответствует ...» указываются реквизиты (наименования и номера) государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов), в графе «настоящее свидетельство выдано на основании...» указывается: «действует исключительно на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года».

Выдача таких документов осуществляется органами Роспотребнадзора до 1 января 2011 года.

При оформлении свидетельств о государственной регистрации, оформляемых по единой форме, предусмотренной документами таможенного союза, необходимо руководствоваться Положением о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (http://rospotrebnadzor.ru/files/directions_of_activity/evrazes/docs/content/28946_210.zip), а также административным регламентом, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19 октября 2007 г. № 657 в части, не противоречащей указанному Положению.

За административные действия, связанные с государственной регистрацией продукции, взимается государственная пошлина в следующих размерах:

- за государственную регистрацию продукции - 3000 рублей;

- за внесение изменений в свидетельство о государственной регистрации - 200 рублей.

Допускается объединение в одном свидетельстве нескольких наименований товаров одного изготовителя, изготовленных по единым техническим требованиям, имеющих единый компонентный (ингредиентный) состав, гигиеническую характеристику, область применения, но с незначительными различиями, не имеющими гигиенического значения (например: различная форма или объем товара, процентный состав, различный цвет или аромат, обусловленный внесением красителей, ароматизаторов).

При возникновении необходимости исправления ошибок или внесения изменений в санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельствах о государственной регистрации, выданных до 1 июля 2010 года, и включенных в раздел II единого перечня, такие санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации могут быть переоформлены на старых бланках (образца до 1 июля 2010 года) с сохранением номера и даты выдачи таких документов, и обязательным указанием в графе «Основанием для признания продукции, соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются...» ранее указывавшихся оснований и дополнительной записи «настоящее заключение выдано взамен санитарно-эпидемиологического заключения (свидетельства о государственной регистрации) на бланке № ......»». Указывается типографский номер бланка ранее выданного документа.

Внесение изменений может производится в случаях реорганизации, изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменение фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителями продукции или получателями выдававшихся до 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации.

В иных случаях переоформление ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений или свидетельств о государственной регистрации не производится.

В соответствии с Положением о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) основанием для государственной регистрации продукции на территории таможенного союза наряду с документами изготовителя являются протоколы исследований (испытаний), научные отчеты, экспертные заключения учреждений и испытательных лабораторий (центров) уполномоченных органов.

По результатам проведенных испытаний в протоколах исследований (испытаний), экспертных заключениях указывается, что исследования продукции проводились на соответствие Единым требованиям.

При этом следует отметить, что при наличии подтверждения в выданных до 1 июля 2010 года протоколах исследований (испытаний) соответствия показателям, установленным государственными санитарно-эпидемиологическими правилам и нормативам Российской Федерации, такие протоколы могут быть приняты как основание для оформление экспертного заключения о соответствии Единым требованиям, в части совпадения таких показателей.

В дополнение к письму от 05 июля 2010 года № 01/9950-0-23 сообщаю, что территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также осуществляют государственную регистрацию продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет), красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей из товарных подсубпозиций ТН ВЭД ТС 3205 00 000 0, 3206, 3207, 3212, 3214, 3208, 3209, 3210 00.

Согласование технических условий на изготовление продукции, производимой на территории Российской Федерации, за исключением продукции, государственная регистрация которой осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.

Обращаю внимание руководителей территориальных органов Роспотребнадзора на необходимость неукоснительного соблюдения всех требований правовых актов таможенного союза, приоритетность задач, связанных с организацией осуществления санитарно-карантинного контроля в соответствии с графиком работы пункта пропуска, а также напоминаю о персональной ответственности за нарушения порядка осуществления санитарно-эпидемиологического контроля на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

РуководительГ.Г. Онищенко

Файлы для загрузки:

Приложение № 1 (2013 Кб)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Воронцовское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка, пл. 1 Мая, д. 18
СП Вязноватовка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Нижнедевицкий район, с. Вязноватовка, ул. Мира, д. 122
Герино, ЗАО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Лосево, ул. Герино, д. 118
Данковский солод, ЗАО
Адрес:  Липецкая область, район Данковский, железнодорожная станция Политово, улица Спортивная, д. 2А