20.10.2010
Источник: www.mk.ru
Регион: Новосибирская обл.
ЗАО «Раздольное» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Коченевского района Почти 15 тысяч га пашни и мощный животноводческий комплекс — 920 дойных коров. В день здесь производят до 14 тонн молока.

Совсем недавно такие цифры даже было трудно себе представить. Два года назад хозяйство стояло на грани банкротства. Изменить ситуацию помогло появление нового акционера и применение современных технологий содержания.

Переработчик молочной продукции компания «Молсиб» погасила долги предприятия, что позволило направить свободные средства на развитие молочного животноводства. Корова стала здесь приоритетом.

— Прежде всего, мы решили вопрос с кормовой базой, повысили качество кормов, внедрив новые методы их заготовки, так называемые «рукава», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Раздольное» Николай Чичихин. — Изменили технологию содержания молодняка, построили шесть новых откормочных площадок, механизировали кормление. Иными словами, создали для коровы все условия, да и просто стали иначе к ней относиться. В коровнике у нас ремонт лучше, чем у меня в кабинете. Контора с ремонтом подождет, а скотина нет.

Результаты нового отношения не заставили себя долго ждать. В разы снизился падеж скота. Если раньше он доходил в хозяйстве до 6-12%, то в прошлом году был всего 1,7%. Общее поголовье дойного стада увечилось на 86 голов, а среднесуточный привес — более чем на 100 грамм. Сегодня он составляет почти 600 граммов. В 2008 году надои на одну фуражную корову немногим превышали 3100 кг, в 2009-м они поднялись до отметки в 4053 кг, а в этом году в хозяйстве планируют выйти на цифру 5000 кг. Валовое производство молока выросло почти на 50% — с 84 до 129 центнеров.

— Корова — это ежедневный доход, — говорит Николай Аркадьевич. — Конечно, в прошлом году цены на молоко были плохие, но мы пережили трудности. Только за счет увеличения валового производства молока в этом году дополнительно ежемесячно получаем без малого 2 млн рублей. Финансовое состояние предприятия улучшилось. Обслуживание кредитов перестало быть проблемой. У нас их всего на 8,5 млн рублей, а реализации молока почти на 6 млн рублей.

Помогают двигаться вперед и программы государственной поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам и 30-процентная компенсация на покупку новой техники. Только за прошлый год благодаря им хозяйство приобрело два импортных сеющих агрегата, самоходную жатку и упаковочную машину для кормозаготовки.

Техническое обновление увеличило производительность труда. В прошлом году на одного рабочего приходилось продукции на 173 тысячи рублей, в этом — уже на 205 тысяч. Решена проблема нехватки кадров. Еще несколько лет назад приходилось ходить по деревне и уговаривать людей, сегодня все вакансии закрыты. Раньше в посевной участвовали 35-36 человек, в этом году всего 9-12, а благодаря механизации кормления четыре человека ухаживают за более чем 800 голов крупнорогатого скота.
Производить молоко сегодня выгодно, а вот перерабатывать самому — нет, убежден директор.

— Это игра в кошки-мышки, — говорит он. — Раньше у нас был свой молочный завод — закрыли, невыгодно. Да вы сами подумайте: это же кустарное производство, как оно может конкурировать с молочными гигантами?! У нас срок хранения молока всего трое суток, а у них благодаря промышленной технологии — почти две недели. У меня все просчитано до копейки. Выгоднее наращивать объемы производства молока и продавать его крупным покупателям. Этим путем мы и пошли, и не ошиблись.

Передовой опыт «Раздольное» несет соседям. В прошлом году присоединили другое хозяйство — «Целинное». А это 700 голов фуражных коров. Планируют подтянуть хозяйство и создать агрохолдинг. Уже вложились в ремонт производственной базы, построили телятник, новую площадку на 350 голов, изменили технологию содержания скота. В планах также построить у себя в «Раздольном» молочный комплекс на 1200 голов и довести размер объединенного стада до 2000.

— Сейчас, когда молоко дает стабильный доход, хочу вплотную заняться растениеводством, — поделился с нами Николай Чичихин, — а то стыдно даже: в животноводстве такие успехи, а тут показатели средненькие. Уверен, через два года повысим культуру земледелия, и будет чем удивить.

В этом году в хозяйстве пошли по пути увеличения разнообразия посевов: пшеница, горох, ячмень, 500 га рапса. Решили сажать то, что наиболее востребовано на рынке. И не прогадали. Тот же рапс сейчас идет по 8-10 рублей за килограмм, рентабельность на 40% выше пшеницы. Впрочем, и зерновые при дифференцированном производстве можно продавать по выгодной цене.

— Молоко приносит стабильный доход, а значит, нет необходимости отдавать пшеницу за бесценок, чтобы расплатиться с кредитами, — раскрыл секрет Николай Аркадьевич. — Вот что значит создать условия для буренок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53