08.09.2011
Источник: www.dg-yug.ru
Регион: Краснодарский край
ЗАО "Родина" Каневского района в середине сентября 2011 г. завозит из США 1 тыс. голов племенного скота, рассчитывая окупить вложения за 7 лет.

Как пояснил гендиректор агропредприятия Сергей Степаненко, проведена реконструкция одной из двух молочно–товарных ферм. Сейчас в хозяйстве насчитывается 420 коров. Это продуктивный скот импортной селекции, завезенный в разное время из Германии и США. К концу этого года поголовье составит 1,4 тыс. коров. Это позволит увеличить производство молока в начале 2012 г. с 7 до 30 т в сутки. В развитие животноводства агрофирма вложила около 600 млн рублей. В планах предприятия — строительство третьей молочной фермы и увеличение стада до 3,8 тыс. голов.

По словам Сергея Степаненко, это часть проекта по развитию молочного скотоводства, который с 2009 г. реализует ГК "Степь", в состав которой входят ЗАО "Родина", ОАО "Кубанская степь", ОАО СХП "Новопластуновское" и еще пять агропредприятий. Всего в проект инвестировано порядка 1,2 млрд рублей.

Сейчас поголовье в ГК "Степь" составляет 2 тыс. коров: 800 — в ОАО "Кубанская степь" (Каневской район), около 1 тыс. — в ОАО СХП "Новопластуновское" (Павловский район).

"В случае благоприятной конъюнктуры рынка в этих хозяйствах также реконструируют фермы, завезут новый скот, и к 2013 г. поголовье КРС в группе компаний достигнет 8 тыс. голов, — раскрывает планы Сергей Степаненко. — Все зависит от уровня закупочных цен на молоко. Осенью–зимой они выше. Для нормального развития производства нужна рентабельность 20%. Сейчас в хозяйстве она в пределах 5–7%. В условиях нынешней инфляции это не позволяет в короткий срок вернуть вложения. Поэтому наш проект рассчитываем окупить за 7–8 лет. Но тенденция такова, что поголовье в России уменьшается. А значит, спрос на молоко и закупочные цены продолжит расти, что повысит шансы сделать проект прибыльным раньше".

"Производство молока нерентабельно, — считает председатель СХП "Знамя Ленина" Щербиновского района Юрий Хараман. — Расходы выросли: ГСМ, электроэнергия, единый социальный налог составляет 28 млн рублей при фонде заработной платы в 275 млн. рублей. Почему Москва, на которую приходится сегодня 10% молока, потребляемого в стране, покупает его в Белоруссии, а не на Кубани? Потому что оно дешевле, так как 10% его стоимости дотируется белорусским бюджетом, а у нас таких дотаций нет".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2008 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100