16.03.2010
Источник: www.altapress.ru
Регион: Алтайский край
В начале марта в Москве прошел первый Всероссийский съезд производителей молока, на котором обсуждались самые насущные проблемы отрасли. В частности, сельхозпроизводители и переработчики в очередной раз пытались заключить соглашение о фиксированной минимальной цене на молоко в 2010 году на уровне 11 рублей за литр. В свою очередь Виктор Зубков, заместитель председателя правительства России, объявил, что молочное животноводство остается одним из главнейших приоритетов агропромышленного комплекса и в 2010 году его поддержка будет увеличена.

Валерий Деккерт, президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко", прокомментировал его итоги.

Валерий Деккерт, президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко":

Производители и переработчики молока собрались в Москве, чтобы поделиться мнениями о состоянии отрасли в целом. Высказанные участниками съезда предложения — это крик души, который, надеюсь, был услышан на федеральном уровне. Планируется, что в ближайшие годы Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" станет действительно весомой организацией, которая сможет отстаивать свои интересы.

Если говорить о принятых решениях, то они в основном носили рекомендательный характер. В них полностью отсутствовала какая-либо конкретика. Соглашение между производителями и крупными переработчиками о фиксированной минимальной цене на сырое молоко на уровне 11 рублей за литр так и не было подписано. Переработчики сочли, что в период с апреля по июнь, когда предложение сырого молока увеличивается на 60–70%, цена на него должна быть ниже. Они предложили установить нижнюю границу в 8 рублей за литр. Большинство производителей с этим не согласилось. Конечно, нам бы хотелось, чтобы цена на молоко в летнее время была высокая, но даже 8 рублей за литр для алтайского рынка считается приемлемым вариантом. В прошлом году стоимость сырья опускалась до критичной отметки в 5,5–6 рублей за литр. Если этим летом мы удержимся хотя бы на уровне 7 рублей, можно считать сезон не провальным.

На съезде очень активно обсуждался принятый в 2008 году техрегламент на молоко и молочную продукцию. Для Алтайского края этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Дело в том, что соответствовать новым стандартам могут только те молочные хозяйства, которые успели переоснастить свое производство оборудованием закрытого доступа. Таких в нашем регионе порядка 10–15%. В большинстве же хозяйств продолжают работать по старинке и доить в ведро. Поэтому возможности улучшения качества молока-сырья и увеличения в нем количества белка просто нет.

Особое внимание участников съезда вызвал вопрос о мерах государственной поддержки молочного животноводства в 2010 году. Были озвучены очень оптимистические цифры: субсидии федерального бюджета на молочную программу увеличатся на 7 млрд. рублей. Однако я сомневаюсь, что эти деньги дойдут до нашего региона. На уровне края нам уже сообщили: все формы поддержки сведены до минимума. В таком случае о каком технологическом перевооружении отрасли и создании новых производств может идти речь?
Гость
Однако я сомневаюсь, что эти деньги дойдут до нашего региона. На уровне края нам уже сообщили: все формы поддержки сведены до минимума
Правильно сомневаетесь! всем так объявили! а 7 млрд. уже заложили в бюджет! Бюджет (читай-мин-во и его кураторы) давно определились со своими аппетитами, в отличие от всех сомневающихся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4