16.03.2010
Источник: www.altapress.ru
Регион: Алтайский край
В начале марта в Москве прошел первый Всероссийский съезд производителей молока, на котором обсуждались самые насущные проблемы отрасли. В частности, сельхозпроизводители и переработчики в очередной раз пытались заключить соглашение о фиксированной минимальной цене на молоко в 2010 году на уровне 11 рублей за литр. В свою очередь Виктор Зубков, заместитель председателя правительства России, объявил, что молочное животноводство остается одним из главнейших приоритетов агропромышленного комплекса и в 2010 году его поддержка будет увеличена.

Валерий Деккерт, президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко", прокомментировал его итоги.

Валерий Деккерт, президент некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко":

Производители и переработчики молока собрались в Москве, чтобы поделиться мнениями о состоянии отрасли в целом. Высказанные участниками съезда предложения — это крик души, который, надеюсь, был услышан на федеральном уровне. Планируется, что в ближайшие годы Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" станет действительно весомой организацией, которая сможет отстаивать свои интересы.

Если говорить о принятых решениях, то они в основном носили рекомендательный характер. В них полностью отсутствовала какая-либо конкретика. Соглашение между производителями и крупными переработчиками о фиксированной минимальной цене на сырое молоко на уровне 11 рублей за литр так и не было подписано. Переработчики сочли, что в период с апреля по июнь, когда предложение сырого молока увеличивается на 60–70%, цена на него должна быть ниже. Они предложили установить нижнюю границу в 8 рублей за литр. Большинство производителей с этим не согласилось. Конечно, нам бы хотелось, чтобы цена на молоко в летнее время была высокая, но даже 8 рублей за литр для алтайского рынка считается приемлемым вариантом. В прошлом году стоимость сырья опускалась до критичной отметки в 5,5–6 рублей за литр. Если этим летом мы удержимся хотя бы на уровне 7 рублей, можно считать сезон не провальным.

На съезде очень активно обсуждался принятый в 2008 году техрегламент на молоко и молочную продукцию. Для Алтайского края этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Дело в том, что соответствовать новым стандартам могут только те молочные хозяйства, которые успели переоснастить свое производство оборудованием закрытого доступа. Таких в нашем регионе порядка 10–15%. В большинстве же хозяйств продолжают работать по старинке и доить в ведро. Поэтому возможности улучшения качества молока-сырья и увеличения в нем количества белка просто нет.

Особое внимание участников съезда вызвал вопрос о мерах государственной поддержки молочного животноводства в 2010 году. Были озвучены очень оптимистические цифры: субсидии федерального бюджета на молочную программу увеличатся на 7 млрд. рублей. Однако я сомневаюсь, что эти деньги дойдут до нашего региона. На уровне края нам уже сообщили: все формы поддержки сведены до минимума. В таком случае о каком технологическом перевооружении отрасли и создании новых производств может идти речь?
Гость
Однако я сомневаюсь, что эти деньги дойдут до нашего региона. На уровне края нам уже сообщили: все формы поддержки сведены до минимума
Правильно сомневаетесь! всем так объявили! а 7 млрд. уже заложили в бюджет! Бюджет (читай-мин-во и его кураторы) давно определились со своими аппетитами, в отличие от всех сомневающихся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки