14.04.2010
Источник: www.klops.ru
Регион: Калининградская обл.
Проверкой ситуации на комплексе в Малиновке занимается районный РОВД. Буренки были закуплены в Германии на кредит "Россельхозбанка" в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Т.е. государство субсидировало процентную банковскую ставку, собственник животноводческого комплекса получил дешевый долгосрочный кредит. По сути, речь идет об использовании частной компанией средств федерального бюджета. Первый заместитель главы администрации МО "Славский муниципальный район" Галактион Монайкин озвучивал такие цифры: "За 2 года на строительство было выделено 820, 4 млн рублей кредитных ресурсов, выплачено субсидий в размере 110 миллионов рублей, в том числе 81 миллион - на погашение кредитной ставки по полученным процентам и 29 - на племенное дело".

Коров голштинской породы называют "живым молокозаводом", они дают по 30 литров молока в сутки. В декабре заграничных "рекордсменок" разместили в частном животноводческом комплексе в поселке Малиновка Славского района, который с гордостью показывали осенью губернатору, во время его официального визита в муниципалитет. Однако к зиме комплекс не достроили.

Из-за холода и нехватки кормов и медикаментов начался падеж взрослых животных и телят. В скотомогильник ежедневно везли десятки трупов. Свою смерть в Малиновке к концу марта нашли 65 коров и 103 теленка.

Первыми тревогу забили журналисты газеты "Славские новости". Корреспондент побывал на ферме и описал свои впечатления: "В пустом стойле то тут, то там ничком лежат коровы. Некоторые делают слабые попытки подняться, но натыкаются на металлические перегородки и валятся обратно, в грязь… У многих травмы ног и позвоночника – скот завезли в недостроенное помещение. Одна из телок будет мне сниться в кошмарах еще долго… Лежит на боку, как мешок с костями, головой в ледяной жиже, из гноящихся глаз катятся слезы. Коровы умеют плакать. Очевидцы говорят, уже пять суток вот так, и не умирает. И не вывезешь – живая…"

Материал "Концлагерь для коров в Малиновке" вызвал бурю возмущенных откликов. В Славск зачастили чиновники из Калининграда. Местные специалисты комментировали так.

Начальник Управления сельского хозяйства администрации МО "Славский район" Г.О. Манайкин: "Задача нашего управления – оказывать помощь в оформлении кредитов и субсидий, дать консультацию. Администрации категорически запрещено вмешиваться в дела частников, мы можем максимум советовать".

Директор ООО "ЖКХ "Гастелловское" А.В. Кудлаенко: "Скот, павший на Малиновском комплексе, отправляется на скотомогильник нашего хозяйства. Падёж очень большой. Мы целыми самосвалами оттуда вывозим мёртвый скот! В данный момент мы расширяем территорию скотомогильника, поскольку уже не хватает места. На трупы страшно смотреть – по всему нашему району, даже у самого плохого хозяина не найдёшь скотину в таком состоянии! Шкура и кости. Лучше бы раздали людям бурёнок, раз у них кормить их нечем".

Ведущий специалист по животноводству управления сельского хозяйства МО "Славский муниципальный район" С.В. Долганов: "Элитные породы скота не только дают рекордные удои, но и качество этого молока, насыщенность – высочайшие. Отелившаяся "аристократка" должна получать высококалорийную пищу. А в Малиновке был закуплен не специальный комбикорм, а самый что ни на есть дешёвый. Гольштинка "вся в молоко уходит", и дней за 7-10 превращается в живой скелет. А прибавьте к этому ещё холода, отсутствие подстилки… Половину телят отправили на доращивание в ООО "Граунд". По сути, спасли от верной гибели. Направили письмо министру сельского хозяйства Правительства области А. Романову. …В животноводстве не должно быть места дилетантам".

Позже на публикацию откликнулось и Правительство области. Официальный ответ прислал министр сельского хозяйства и рыболовства А. Романов. Он сообщил, что в ООО "Совхоз "Ивановский" и ООО "Совхоз "Лермонтовский" назначен новый исполнительный директор: "К сожалению, руководство комплекса не учитывало генетические особенности ввезённого скота и рекомендации специалистов до тех пор, пока ситуация с сохранностью животных не приняла угрожающий характер. В ходе состоявшегося выездного совещания с руководством и специалистами предприятия было намечено и уже принят ряд неотложных мер, которые позволят стабилизировать обстановку, повысить сохранность поголовья и обеспечить работу молочного комплекса в штатном режиме".

Сейчас в Малиновке дела пошли на поправку. Редактор "Славских новостей" Лидия Нижникова рассказала, что публикация была отправлена в районную прокуратуру: "Мы просили обратить внимание на неэффективное использование средств по линии национального проекта "Развитие АПК" и жестокое обращение с животными".

На сегодня известно, что проверкой ситуации на комплексе в Малиновке занимается Славский РОВД.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28