15.04.2011
Источник: www.milkbranch.ru
Регион: Россия
В России могут провести интервенции на рынке молока Минсельхоз сейчас прорабатывает вопрос об осуществлении в 2011 году государственной интервенции на рынке сухого молока в объеме до 100 тысяч тонн на базе "Объединенной зерновой компании", сообщила во вторник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее определению, данная мера поспособствует эффективному регулированию рынка и снятию излишков в летний период "высокого молока".

Также министерство изучает возможность повышения таможенных пошлин на ряд видов молочной продукции (в частности, сливочное масло и сыры) с целью защиты внутреннего рынка, добавила глава ведомства. Как она отметила, вопрос таможенно-тарифного регулирования стоит весьма серьезно в данной сфере и требует оперативного решения.

Таким образом, правительство отреагировало на адресованное ему в начале текущего месяца обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), где фигурировали в том числе указанные меры. Как в нем констатировалось, вследствие аномальной засухи 2010 года производство молока в России во втором полугодии снизилось. И в результате увеличилась доля импорта молочной продукции. По данным Росстата, в 2010-м она составила 19,2% против 16,8% в 2009-м. На ее повышение также повлияло укрепление рубля, которое продолжалось и в первом квартале 2011 года. На этом фоне складские запасы российских производителей продуктов длительного хранения (сливочного масла, сыра, сухого молока) на 1 марта текущего года выросли вдвое, в сравнении с прошлогодними уровнями. И так как "действующие таможенные пошлины реально не защищают российский рынок", производители молока призвали правительство существенно повысить их. В том числе, на сливочное масло – с 15 до 20%, сыры и творог – с 15 до 25%, молоко и сливки в порошке гранулах и других твердых видах - с 25 до 40%.

В обоснование своих предложений "Союзмолоко" представил в правительство необходимые расчеты и аргументацию на 60 страницах, рассказал Вестям.Ru председатель правления этой организации Андрей Даниленко. Как он подчеркнул он, в условиях прямой и косвенной поддержки экспортеров молочной продукции в европейских государствах, значительно активизировались их поставки в Россию, причем, практически, по демпинговым ценам. Вследствие чего многие пострадавшие от засухи российские производители молока оказались не в состоянии конкурировать с зарубежными поставщиками. "Мы надеемся, что в итоге идея повышения ввозных пошлин, как и наше предложение о проведении госинтервенции, будут одобрены правительством", - подчеркнул Даниленко.

По его предположению, на принятие соответствующих решений, с учетом необходимости их согласования также в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, понадобится около двух месяцев. То есть, они могут быть утверждены до конца мая. Благодаря подобным мерам господдержки, в целом по текущему году цены на молочные продукты в России, очевидно, удастся удержать на уровне, не превышающем прогнозную 10-процентную продовольственную инфляцию, заключил председатель правления "Союзмолока".

Как напомнила Вестям.Ru аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Абрамова, в результате засухи, доля импорта сухого молока увеличилась в прошлом году на внутреннем рынке до 60%, сыра – до 50% и сливочного масла – до 40%. В таких обстоятельствах, конечно, было бы логично поддержать отечественных производителей повышением таможенных пошлин на ввозную молочную продукцию. Но при этом было бы важно также обеспечить сохранение конкурентной среды и защиту интересов потребителей. А потому представляется правильным ввести указанную меру временно - на период "большого молока", уточнила Абрамова. И поскольку в этот период производство молока резко увеличивается, а спрос на него, наоборот, падает, также было бы логично организовать и государственные закупки сухого молока с тем, чтобы далее, когда поставки молока уменьшатся, выбросить его на рынок. Разумеется, эффективность этой акции будет зависеть и от того, насколько грамотно и своевременно сумеют организовать процессы закупки, хранения и последующей реализации продукции на рынке. Немаловажно, например, чтобы ее не начали реализовывать уже весной, перед стартом "большого" сезона, как это, скажем, случилось с зерном, оговорила аналитик ИКАР.

Как она предположила, при успешном осуществлении заявленных мер, к концу года цены на молочные продукты в России могут оказаться даже ниже предполагаемых инфляционных уровней.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5