01.04.2011
Источник: pln-pskov.ru
Регион: Псковская обл.
На февральской сессии Псковского областного Собрания депутаты подняли вопрос о сложившейся в области ситуации по невыплате субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат за произведенное и реализованное молоко при условии превышения уровня производства молока за четвертый квартал прошлого и за первый квартал текущего года. Областное Собрание обратилось к губернатору с просьбой разобраться в решении этого вопроса. 

О ситуации с выплатами субсидий на молоко Псковской Ленте Новостей рассказал председатель комитета по  АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев (фракция «Единая Россия»).

- Дмитрий Викторович, решен ли в области вопрос о субсидиях на молоко, который комитет по АПК вынес на рассмотрение депутатов?

- По выплате субсидий за молоко за четвертый квартал 2010 года вопрос решился. Субсидии за превышение уровня производства молока выплачены будут. Что касается выплат по первому кварталу 2011 года, пока порядок начисления субсидий не определен. Я предполагаю, что этот механизм будет разработан в ближайшее время. Как нам вчера на комитете доложил начальник сельхозуправления Николай Романов, на следующей неделе планируется совещание губернатора с  представителем сельхозтоваропроизводителей и переработчиками, где окончательно этот порядок будет определен. Как я понимаю,  администрация области сформировала свою позицию, и этот вопрос будет обсуждаться. 

- Размер субсидий увеличится или останется на прежнем уровне?

- Как известно, мы писали обращение к губернатору, чтобы размер субсидий не изменился в сторону уменьшения. Но решение на сегодняшний день принимает не областное собрание, а исполнительная власть, в частности, управление сельского хозяйства, и утверждает губернатор. Поэтому о размере субсидии тоже станет известно на следующей неделе. Мы предлагали оставить его на том же уровне и улучшить порядок начисления.

- Каким образом Вы хотите усовершенствовать этот порядок? 

- Допустим, у нас в том году при выплате субсидий за превышение уровня производства молока субсидии рассчитывались раз в квартал. Я считаю, что их нужно рассчитывать раз в квартал, но пересчитывать за полугодие. В конечном итоге для чего мы ввели эти субсидии? Для того, чтобы повысить надои и стимулировать сельхозтоваропроизводителя повышать надои. Однако бывают моменты, когда идут массовые отелы и у хозяйств падают надои. А из-за этого они не могут получить субсидии. Но в конечном итоге, при подсчете за полгода, их общие показатели могут быть выше прошлогодних, а значит - они могут претендовать на дотацию. Поэтому я считаю, что надо платить ежеквартально, но перерасчет делать по полугодию и в конце года опять же смотреть по хозяйству, сколько оно надоило молоко в абсолютном значении цифр.

- Много в области хозяйств, которые повышают уровень производства молока? 

- Если мы говорим о сумме субсидий в 23 млн рублей, таких хозяйств у нас немало. И предполагаю, что в этом году их будет еще больше.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53