10.03.2011
Источник: www.regnum.ru
Регион: Оренбургская обл.
В Оренбурге продавали небезопасное молоко В ходе мониторинга качества молока, реализуемого с автоцистерн на территории Оренбурга, выяснилось, что в областном центре молоко продавали четыре хозяйствующих субъекта, которые не благополучны по лейкозу крупного рогатого скота.

Это ФГОУ "СПО Оренбургский аграрный колледж"; ГОУ "Покровский сельскохозяйственный колледж" филиал ФГОУ ВПО ОГАУ; СПК колхоз "Урал" и ЗАО "Птицефабрика Оренбургская". Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.
Специалисты отмечают, что в нарушении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота хозяйства не проводили предпродажную пастеризацию молока в хозяйствах. В пробах молока ЗАО ПФ "Оренбургская" и ФГОУ СПО "Оренбургский аграрный колледж" выявлены низкие показатели плотности и сухих обезжиренных веществ, что свидетельствует о добавлении воды. В этих же пробах обнаружено повышенное количество микробов. "При употреблении такого молока у людей может развиться пищевая токсикоинфекция. В тяжелых случаях может быть летальный исход", - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Отметим, что в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359 молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного или фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающее предприятие или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. Молоко от коров с клиническими признаками лейкоза подлежит кипячению и может быть использовано только внутри хозяйства для откорма животных. (Инструкция по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1984 г.)
По выявленным фактам были организованы внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, по результатам которых возбуждено шесть административных дел. Виновные в реализации некачественного молока привлечены к административной ответственности - штрафу в размере 15 тыс. рублей. В настоящее время в ФГОУ "СПО Оренбургский аграрный колледж"; ГОУ "Покровский сельскохозяйственный колледж" филиал ФГОУ ВПО ОГАУ и СПК колхоз "Урал" и ЗАО "Птицефабрика Оренбургская" все молоко перед реализацией население пастеризуется. Кроме того, больные коровы были изолированы из стада. Как сообщили в областном Росельхознадзоре, животных сдали на мясокомбинат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49