06.04.2010
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
Комитет по ветеринарии и АПК администрации Ненецкого автономного округа по поручению главы региона Игоря Федорова разработал концепцию развития агропромышленного комплекса округа до 2020 года. Это направление является одной из составляющих экономики региона и основным источником жизнеобеспечения коренного населения. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

Как отметил заместитель председателя профильного комитета Александр Антонов, при подготовке концепции специалисты администрации округа проводили анализ деятельности каждого сельскохозяйственного предприятия и производственных показателей за последние 30 лет. На основании полученных данных разработаны мероприятия по развитию северного оленеводства, молочного животноводства, рыбодобычи, овощеводства и растениеводства. Шаги, принимаемые в рамках концепции, должны обеспечить ежегодный рост валового производства, уменьшение убытков от производства сельскохозяйственной продукции, улучшение условий труда, качества и уровня жизни сельского населения и повышение эффективности использования бюджетных средств.

«Реализации стратегии развития агропромышленного комплекса до 2020 года позволит достичь положительных результатах во всех отраслях сельскохозяйственного производства. В оленеводстве реализация мероприятий позволит увеличить поголовье оленей на 14 тысяч голов, валовое производство на 540 тонн в живом весе, реализацию — на 400 тонн в убойном весе, укрепить материально-техническую базу оленеводства, что позволит улучшить условия труда, осуществлять  отвечающий всем нормам и правилам убой оленей, повысить качество оленины, оценить состояние оленьих пастбищ, — пояснил А.Антонов.

В молочном животноводстве власти собираются оптимизировать производство молока путем внедрения новых технологий и строительства современных фермы и цехов по переработке молока на местах.

Разработчики концепции считают необходимым сформировать рыбоперерабатывающие комплексы, что позволит создать около 100 новых рабочих мест и обеспечить жителей округа качественной продукцией, причем в широком ассортименте. В результате строительства рыбоприемных пунктов, завода по производству рыбной муки и применение скорозаморозки позволит увеличить количество добываемой рыбы, обеспечить занятость на рыбном промысле до 90 человек в сельских населенных пунктах.

Также авторы предлагают реконструировать и расширить площади теплиц, чтобы в течение всего календарного года обеспечивать жителей овощами закрытого грунта и витаминизировать питание северян. Планируется выращивать дополнительно 80 тонн овощей и зеленых культур.
Модернизация мясоперерабатывающего предприятия позволит увеличить объемы закупок и обеспечить качество хранения мяса, субпродуктов и готовой продукции, увеличить количество, ассортимент и качество выпускаемой продукции, создать до 20 новых рабочих мест.
Поскольку в столице округа отсутствуют места для сбыта продукции товаропроизводителей, специалисты предусмотрели строительство современных рынков в городе Нарьян-Маре и поселке Искателей.

Общая стоимость реализации мероприятий концепции составляет около трех миллиардов рублей без учета расходов на благоустройство, дороги, площадки и наружные сетей при строительстве животноводческих ферм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49