22.10.2010
Источник: www.tvr.by
Регион: Белоруссия
В Минской области в течение ближайших пяти лет предприятия-инвесторы возведут более трех десятков молочно-товарных ферм, около 20 технически устаревших реконструируют Рассказывает Елена Зубова: Шесть лет назад эта молочно-товарная ферма считалась одной из самых убыточных в Минской области. Сегодня даже иностранные фермеры не жалеют ни средств, ни времени, чтобы приехать в нашу страну и ознакомиться с уникальной технологией производства молока. Никакого секрета здесь нет, - поясняют на ферме. Высокое качество продукции обеспечивают современные доильные залы. Они позволяют автоматически разделять продукцию на высший и элитный класс молока.

Уникальная технология доения позволяет получать молоко экстра-класса. Высокой жирности и экологически чистое. Это лучшее сырье для производства сыров элитных сортов. Именно поэтому некоторые страны Европы уже сегодня заинтересованы в закупке белорусского молока.

(Александр Рубан, директор молочно-товарной фермы "Черново", д. Черново, Червеньский район: "Вот это молоко считается экстра - оно пригодно для детского питания, считается самым лучшим. На сегодняшний день мы производим 70% такого молока от всего надоя".)

Доильные залы практически к нулю сводят ручной труд на молочно-товарных фермах и вместе с тем значительно увеличивают их производственные мощности.

Совместное белорусско-итальянское предприятие, которое сегодня специализируется на производстве уникальных доильных залов, в свое время и выкупило ферму в Червеньском районе. Выпускают здесь не только оборудование для молочной промышленности - для всего агропромышленного комплекса страны. В том числе сеялки, автоматически регулирующие глубину посева зерна, и универсальные прицепы для тракторов.
(Владимир Нуднов, директор СП "Экспобокс" по производству сельскохозяйственной техники: "Здесь используются западные технологии и ноу-хау, которые открыты на Западе. С рядом зарубежных стран наше предприятие пытается организовать поставку комплектующих и самих изделий на дальнее зарубежье".)
На предприятии активно реализуют инвестиционные программы в сельскохозяйственной сфере. Сегодня ведутся переговоры с Италией. Совместно с иностранным партнером планируется разработать линию по сортировке семян. Заинтересованы итальянцы и в закупке 50-ти белорусских кормосмесителей.

(Сергей Ольшевский, главный инженер СП "Унибокс" по производству сельскохозяйственной техники: "Широко работаем с иностранными партнерами по привлечению инвестиций в нашу страну для создания совместных предприятий и для привлечения сюда технологий".)

Параллельно будет продолжаться работа и по дальнейшему переоснащению сельхозфилиала предприятия - товарно-молочной фермы в Червеньском районе.

Надо сказать, что сегодня предприятия-инвесторы все чаще проявляют высокую активность в строительстве и техническом перевооружении молочно-товарных ферм в своих подразделениях. А это не только залог роста экспортного потенциала, но и новый этап в развитии молочной отрасли нашей страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10