23.03.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Калининградская обл.
В Калининградской области минимальная закупочная цена на молоко в 2010 году должна быть на 15% выше прошлогодней, заявил на пресс- конференции в Калининграде областной министр сельского хозяйства и рыболовства А. Романов, пишет «Янтарный край». «Если в летний период прошлого года минимальная закупочная цена на молоко была 6-8 рублей, то в 2010 году она должны быть не ниже 9 рублей 20 копеек»,- сказал министр.

За последние три года в Калининградской области сохраняется положительная динамика производства молока. За первые два месяца 2010 года хозяйствами всех категорий было произведено более 16 тысяч тонн молока, а сельхозпроизводителями - 7,8 тысячи тонн молока, что на 106,2% и на 121,2% соответственно больше аналогичного периода прошлого года.

Что же касается закупочных цен на молоко, по словам министра, в нынешнем году они достаточно стабильны. «Думаю, резких перекосов, с которыми фермерам пришлось столкнуться в прошлом году, когда отсрочка по оплате достигала более двух месяцев, в 2010 нам удастся избежать», - сказал А. Романов. По его словам, в текущем году максимальный срок платы за молоко для переработчиков производителям составляет 20 дней.

В 2010 году изменятся и условия выдачи субсидий для перерабатывающих предприятий. «Финансовая поддержка из областного бюджета местным молокоперерабатывающим предприятиям будет предоставляться только в том случае, если срок оплаты сырья составит не более сорока календарных дней с момента его приобретения», - подчеркнул министр.

Вместе с тем, А. Романов считает, что такую поддержку должны получать только те перерабатывающие предприятия, кто готов выполнять определенные обязательства по закупочной цене молока. «Этот вопрос уже обсуждался и был согласован между производителями и переработчиками молока на совете по агропродовольственной политике в региональном правительстве», - сказал министр.

Изменения коснулись и сроков выплаты субсидий. В текущем году, по словам А. Романова, из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей уже направлено более 6 млн рублей. В 2009 году такая выплата началась только в апреле. «Что же касается федеральных средств, то аванс уже отправлен, мы ожидаем его до конца этой недели и рассчитываем, что 25 марта деньги пойдут муниципальным образованиям для дальнейшего перечисления областным сельхозпроизводителям»,- констатировал А. Романов.

В ходе пресс-конференции была затронута и тема повышения качества молока, молочной продукции. Большинство крупных региональных молокоперерабатывающих предприятий, считает министр А. Романов, готово к новым требованиям техрегламента, одним из условий которого является приобретение и установка охладителей молока. Модернизацию производства сельхозпроизводители осуществят на условиях софинансирования с областным бюджетом. Средства на эти цели уже заложены.

«Согласно новому техрегламенту молоко от производителя должно быть доставлено до пунктов охлаждения в течение 2-х часов, но это не значит, что просроченное молоко будет забраковано и не сможет использоваться в производстве. По техрегламенту существует перечень продукции, которую можно готовить из такого молока», - сказал Романов. «Кроме того, есть договоренность с перерабатывающими предприятиями, что производителям, поставляющим охлажденное молоко даже в период «большого молока», то есть летом, будут сохранять существующие сроки оплаты сырья - 15-20 дней», - сказал А. Романов.

На пресс- конференции также велась речь и об обязательных профилактических мероприятиях: ежегодной вакцинации крупного рогатого скота. «Вакцинация против блютанга обязательна», - подчеркнул министр.- «Это заболевание, смертельно опасное для животных, но не для человека, получило широкое распространение в странах Европы - основных импортерах в Калининградскую область племенного поголовья». При этом если учесть что болезнь разносится комарами и другими кровососущими насекомыми, локализовать это заболевание возможно только вакцинацией. «Прививка против блютанга делается за счет областного бюджета, вакцинацию мы будем проводить во всех хозяйствах области, независимо от их собственности, это будут и малые, и средние, и крупные хозяйства», - сказал А. Романов.

Отвечая на вопрос, будет ли в нынешнем году осуществляться поддержка сельхозпроизводителей, в связи затяжной зимой, министр сказал: «Сегодня есть опасения, что будут потери озимого рапса, но ряд организационных мероприятий, которые мы уже проводим, помогут подготовиться к яровому севу и минимизировать потери».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1630 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть