25.03.2011
Источник: yaroslavl.rfn.ru
Регион: Ярославская обл.
Мелодии зарубежной эстрады - для ярославских буренок на новой ферме - концерт - обычное дело. А для полного счастья животным добавляют автоматические чесалки и усиленное питание. Главный зоотехник Сергей Матюшкин рассказывает: беспривязное содержание коров в свое время показалось ему дикостью. Теперь этот метод внедрен и в его хозяйстве.

Правда, чтобы свободно гуляющие коровы не бодали друг друга, рога пришлось спилить. Удалось избавиться от падений надоев при переходе животных с пастбищ в стойла. Известно, - молоко у коровы на языке. Как покормишь, так и надоишь. Крестьяне довольны: власти датирует покупку комбикормов. Только вот покупать их оказалось выгоднее в Курске.

"Пытались приобретать и здесь, в ряде районов нашего района и нашей области, не буду их называть, но нас качество не устроило. Не было отработанной схемы поставки, чего-то всегда не хватало. А есть хорошие здесь комбикормовые заводы, но они слишком дорогие. Для нас этот комбикорм дорогой",- сказал главный зоотехник ЗАО "Племзавод "Ярославка" Сергей Матюшкин

Говорят, хороший силос должен пахнуть ржаным хлебом, или сухофруктами. После сытной трапезы, буренки направляются в доильный зал. Животных делят на группы по продуктивности. Данные о надоях и самочувствии поступают на главный компьютер зоотехников. А молоко начинает свой путь к потребителю.

Из доильного зала по молокопроводу молоко поступает вот в эти охладительные танки. Здесь оно охлаждается до 4-х – 5 градусов и уже отсюда поступает на молокозавод, который находится всего в километре от фермы.

В отличие от большинства сельхозпредприятий, здесь сделали ставку на собственную переработку молока. И не прогадали. Столичные переработчики ярославское молоко дороже 16 рублей за килограмм не берут, а от продаж уже расфасованной продукции горожанам хозяйство получает 20 рублей с килограмма. Делают сыр, творог, в планах кисломолочные продукты. Уверяют – контроль качества более суровый, чем в Москве.

"Стараемся, потому что мы как бы сами его перерабатываем и сами реализовываем. Для нас качество молока это наше лицо, наша марка", - пояснила технолог Светлана Грачева

Казалось бы, выгоды современных технологий и своей переработки налицо. Но пока хозяйства, наладившие выпуск и продажу собственной "молочки", у нас в области можно пересчитать по пальцам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки