30.03.2011
Источник: www.rus.ghn.ge
До конца года в Грузии откроется 11 новых центров для искусственного осеменения коров, однако, на данном этапе, особого спроса населения на этот вид услуги, не наблюдается.

Как рассказал руководитель Центра по племенной деятельности и искусственного осеменения скота «Кавкасия генетика» Гиоргий Хатиашвили, через неделю, центр искусственного осеменения будет открыт в Сенаки, а в апреле в Квемо Картли, а в частности в Тетрицкаро, Дманиси и Цалкском районе запланировано открытие 6 центров. По его словам, еще 4 новых центра будут открыты в мае в Ахметском районе, и фермерам будет представлена возможность разводить высококачественный скот.

По его словам, на строительство каждого из центров требуется 3 тысячи долларов. Осеменение одной коровы обойдется фермеру в 30 лари.

Вместе с этим, по словам Хатиашвили, к сожалению, на данном этапе особого спроса со стороны фермеров, на искусственное осеменение коров, не наблюдается, что связано с низким уровнем информирования фермеров. Он указал, что в этом направлении необходима верная информационная кампания, но реклама подобного типа обходится довольно дорого.

«Спрос на искусственное осеменение довольно низкий и составляет всего 5%», - указал он.

В это же время он отметил, что в фермерском и частном хозяйстве Грузии насчитывается около 700 тысяч голов коров.

По словам Хатиашвили, для осеменения коров представлены 5 семенных материалов как местных, так и иностранных, однако, фермеры отдают предпочтение породе «Швиц». Импорт материала для одной коровы обходится компании в 10 лари и осуществляется из США, Бельгии и Швейцарии, а семенной материал, произведенный на месте стоит 3 лари.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 503 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи