30.03.2011
Источник: www.rus.ghn.ge
До конца года в Грузии откроется 11 новых центров для искусственного осеменения коров, однако, на данном этапе, особого спроса населения на этот вид услуги, не наблюдается.

Как рассказал руководитель Центра по племенной деятельности и искусственного осеменения скота «Кавкасия генетика» Гиоргий Хатиашвили, через неделю, центр искусственного осеменения будет открыт в Сенаки, а в апреле в Квемо Картли, а в частности в Тетрицкаро, Дманиси и Цалкском районе запланировано открытие 6 центров. По его словам, еще 4 новых центра будут открыты в мае в Ахметском районе, и фермерам будет представлена возможность разводить высококачественный скот.

По его словам, на строительство каждого из центров требуется 3 тысячи долларов. Осеменение одной коровы обойдется фермеру в 30 лари.

Вместе с этим, по словам Хатиашвили, к сожалению, на данном этапе особого спроса со стороны фермеров, на искусственное осеменение коров, не наблюдается, что связано с низким уровнем информирования фермеров. Он указал, что в этом направлении необходима верная информационная кампания, но реклама подобного типа обходится довольно дорого.

«Спрос на искусственное осеменение довольно низкий и составляет всего 5%», - указал он.

В это же время он отметил, что в фермерском и частном хозяйстве Грузии насчитывается около 700 тысяч голов коров.

По словам Хатиашвили, для осеменения коров представлены 5 семенных материалов как местных, так и иностранных, однако, фермеры отдают предпочтение породе «Швиц». Импорт материала для одной коровы обходится компании в 10 лари и осуществляется из США, Бельгии и Швейцарии, а семенной материал, произведенный на месте стоит 3 лари.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5