25.10.2010
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Молочный бизнес как спасение... Сегодня, 22 октября, губернатор Владимир Якушев встретился с главами личных подсобных хозяйств Армизонского района, решившими создать в дальних селах мини-фермы. Начинающие предприниматели мечтают не только об увеличении поголовья, но и о росте закупочных цен на молоко. Иначе, как они считают, рассчитаться с кредитами в пору засухи им будет трудно.

Мини-фермы в Армизонском районе стали прорастать во многих селах. Власти поддержали инициативу наиболее активных и работящих. Например, Владимиру Буровцеву из села Забошное помогли проложить к ферме дорогу, электролинию, скважину пробурили. Бюджет потратился почти на 18 миллионов рублей. Сам фермер уже закупил скот, взяв кредит 3 миллиона рублей в потребительском сельском кооперативе.

Жена фермера - Татьяна Буровцева - по образованию педагог, но в их селе учить уже не кого. Остались старики. Идею мужа решила поддержать, поскольку другой работы здесь ей попросту нет.

А в селе Яровое коров-кормилиц до сих пор выгоняют в пустые и холодные поля на отаву, чтобы сберечь сено. Селяне запасли кормов нынче, увы, маловато, сказалась засуха. Один из них, Александр Билль, с тревогой ждет зимы. Он набрал кредитов на 2 миллиона рублей, но мини-ферму еще не достроил, нет пока оборудования, да и самих коров еще не приобрел. За новое для себя дело взялся с женой скорее от отчаяния, чем от достатка.

Губернатор Владимир Якушев не стал скрывать, что засуха минувшего лета больно ударила по всей экономике России. Крупные фирмы-переработчики молока из европейской части страны уже готовы скупать продукцию у благополучных тюменских ферм по более высокой цене. Это означает, что взявшиеся за этот бизнес будут в выигрыше. Однако власти важно и защитить покупателей. Чтобы не пострадали социально слабо защищенные слои населения.

Расчеты показывают, что мини-фермы на 25 коров окупят себя лет через 8, а то и 10. Но работать семьям предстоит буквально день и ночь. Ускорить возврат кредитов им поможет рост закупочных цен на молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5