25.10.2010
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Молочный бизнес как спасение... Сегодня, 22 октября, губернатор Владимир Якушев встретился с главами личных подсобных хозяйств Армизонского района, решившими создать в дальних селах мини-фермы. Начинающие предприниматели мечтают не только об увеличении поголовья, но и о росте закупочных цен на молоко. Иначе, как они считают, рассчитаться с кредитами в пору засухи им будет трудно.

Мини-фермы в Армизонском районе стали прорастать во многих селах. Власти поддержали инициативу наиболее активных и работящих. Например, Владимиру Буровцеву из села Забошное помогли проложить к ферме дорогу, электролинию, скважину пробурили. Бюджет потратился почти на 18 миллионов рублей. Сам фермер уже закупил скот, взяв кредит 3 миллиона рублей в потребительском сельском кооперативе.

Жена фермера - Татьяна Буровцева - по образованию педагог, но в их селе учить уже не кого. Остались старики. Идею мужа решила поддержать, поскольку другой работы здесь ей попросту нет.

А в селе Яровое коров-кормилиц до сих пор выгоняют в пустые и холодные поля на отаву, чтобы сберечь сено. Селяне запасли кормов нынче, увы, маловато, сказалась засуха. Один из них, Александр Билль, с тревогой ждет зимы. Он набрал кредитов на 2 миллиона рублей, но мини-ферму еще не достроил, нет пока оборудования, да и самих коров еще не приобрел. За новое для себя дело взялся с женой скорее от отчаяния, чем от достатка.

Губернатор Владимир Якушев не стал скрывать, что засуха минувшего лета больно ударила по всей экономике России. Крупные фирмы-переработчики молока из европейской части страны уже готовы скупать продукцию у благополучных тюменских ферм по более высокой цене. Это означает, что взявшиеся за этот бизнес будут в выигрыше. Однако власти важно и защитить покупателей. Чтобы не пострадали социально слабо защищенные слои населения.

Расчеты показывают, что мини-фермы на 25 коров окупят себя лет через 8, а то и 10. Но работать семьям предстоит буквально день и ночь. Ускорить возврат кредитов им поможет рост закупочных цен на молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33