08.12.2011
Источник: rus.err.ee
Регион: Эстония
Просмотров:
На днях в волости Лохусуу уезда Ида-Вирумаа была открыта ферма, которую по праву можно назвать самой современной в Эстонии - все работы в ней ведутся в автоматическом режиме, передает «Актуальная камера».

В коровнике на этой ферме роботы делают  в буквальном смысле все: регулируют температуру, освещение, кормят животных и даже убирают навоз. 

«Да, здесь все полностью автоматизировано. Освещение работает по данным сенсоров, вентиляция работает, согласно погодным данным. Специальный робот отвечает за кормление - сам смешивает все ингредиенты и распределяет корм на пять разных групп животных, согласно программе, 10 раз в течение суток», - рассказал хозяин фермы Уудо Меси.

«Открытую сегодня ферму в Ида-Вирумаа можно назвать самой современной. Все процессы автоматизированы настолько, насколько позволяет сегодняшняя наука и техника. Так что всю работу здесь делает только один человек - оператор, который следит за всеми процессами», - добавил министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер.

Разумеется, столь современное оборудование стоило немало. 

В коровнике может разместится до 260 коров. На имеющихся животных было затрачено чуть более миллиона евро, из которых менее половины. - это поддержка ЕС, а остальное  - это собственные средства владельца, которые получены благодаря банковскому займу на 8 лет. 

Как было сказано на открытии, получить кредит на инвестиции в сельхоздеятельность в Эстонии не всегда просто. 

Еще один нюанс современной фермы заключается в том, что ей не требуется много работников.

«Здесь стоит безусловно согласиться с тем, что техника заменяет человека, делая за него тяжелую физическую работу и грязную работу, и это значит, что в деревне из-за быстрого развития сельского хозяйства будет все меньше рабочих мест в этой сфере», - отметил Сеэдер.

При том, что сельское хозяйство не вносит существенной доли в ВВП страны, именно сельхозпродукция формирует около 10% экспорта Эстонии, что весьма важно для экономики страны. 

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка