31.03.2011
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Начинающие фермеры тоже должны получать государственную поддержку. С таким предложением сельские чиновники намерены обратиться к депутатам Томской области. Одна корова - это уже полноценное личное подсобное хозяйство. И чтобы его увеличить, нужны дополнительные средства.

Весна - время хорошего отёла, считает опытный фермер Алексей Микушин. Начали с одной коровы, которую подарила бабушка, сейчас уже 40 голов. Более половины дают в среднем по 20 л молока каждая.

Алексей МИКУШИН, фермер: "Весной они телятся. Чем больше доишь, тем они больше молока дают".

Молока сегодня в области не хватает, понимают фермеры Томска и области. Поэтому увеличивать поголовье нужно ежегодно. В семье Микушиных развитием личного подворья в основном занимается сын Денис. В прошлом году, например, воспользовался господдержкой; 30% стоимости нового трактора фермеру вернуло государство.

Денис МИКУШИН, фермер: "Старый трактор продал, новый купил. Без этой поддержки я даже не стал бы этого делать. Мы купили не только трактор - и погрузчик, и грабли, и косилку, и рулонник".

Первичный цех переработки молочной продукции личного подсобного хозяйства Микушиных. Здесь молоко процеживают, варят творог, готовят молоко к продаже на рынок. Сегодня это сто с лишним литров молока. Но уже к лету будет в два раза больше.

Областная программа поддержки личных подсобных хозяйств в регионе действует уже три года. Более ста фермеров ею воспользовались, а могли бы и больше. Сельские чиновники намерены обратиться к областным депутатам с предложением пересмотреть условия получения субсидий.

Вячеслав ШАЛИМОВ, заместитель директор Аграрного центра Томской области: "Надо снижать потолок наличия дойных коров. В 2009 году мы имели потолок 5 коров, сейчас - 3 коровы. Я считаю полным личным подворьем, где имеется хотя бы одна корова. И на них тоже распространить вот эту программу".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66