31.03.2011
Источник: www.vesti.tvtomsk.ru
Регион: Томская обл.
Начинающие фермеры тоже должны получать государственную поддержку. С таким предложением сельские чиновники намерены обратиться к депутатам Томской области. Одна корова - это уже полноценное личное подсобное хозяйство. И чтобы его увеличить, нужны дополнительные средства.

Весна - время хорошего отёла, считает опытный фермер Алексей Микушин. Начали с одной коровы, которую подарила бабушка, сейчас уже 40 голов. Более половины дают в среднем по 20 л молока каждая.

Алексей МИКУШИН, фермер: "Весной они телятся. Чем больше доишь, тем они больше молока дают".

Молока сегодня в области не хватает, понимают фермеры Томска и области. Поэтому увеличивать поголовье нужно ежегодно. В семье Микушиных развитием личного подворья в основном занимается сын Денис. В прошлом году, например, воспользовался господдержкой; 30% стоимости нового трактора фермеру вернуло государство.

Денис МИКУШИН, фермер: "Старый трактор продал, новый купил. Без этой поддержки я даже не стал бы этого делать. Мы купили не только трактор - и погрузчик, и грабли, и косилку, и рулонник".

Первичный цех переработки молочной продукции личного подсобного хозяйства Микушиных. Здесь молоко процеживают, варят творог, готовят молоко к продаже на рынок. Сегодня это сто с лишним литров молока. Но уже к лету будет в два раза больше.

Областная программа поддержки личных подсобных хозяйств в регионе действует уже три года. Более ста фермеров ею воспользовались, а могли бы и больше. Сельские чиновники намерены обратиться к областным депутатам с предложением пересмотреть условия получения субсидий.

Вячеслав ШАЛИМОВ, заместитель директор Аграрного центра Томской области: "Надо снижать потолок наличия дойных коров. В 2009 году мы имели потолок 5 коров, сейчас - 3 коровы. Я считаю полным личным подворьем, где имеется хотя бы одна корова. И на них тоже распространить вот эту программу".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом 
 
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196