25.01.2011
Источник: potrebiteli.ru
Регион: Украина
На Украине объемы производство молока сокращаются с 1991 года. Если в 1990 году в этой стране было произведено 24,5 миллиона тонн молока, то в 2009 - уже всего 11,6 миллиона тонн.

В январе-октябре 2010 года производство молока уменьшилось еще на 3,5 процента. По мере увеличения дефицита может произойти дальнейший рост его стоимости. Цены на этот товар в конце прошлого года выросли почти вдвое.

Проблема усугубляется тем, что изменяется система дотаций для тех, кто производит молоко. Необходимо также сказать, что Украина обязалась ВТО и ЕС повысить требования к качеству молока. Это означает, что молоко, произведенное в подсобных хозяйствах, не имеющих специальных холодильников, не смогут сдавать его на заводы. При этом с 2001 года ежегодно поголовье крупного рогатого скота снижалось в среднем на 8 процентов. Основной причиной снижения производства отрасли стала низкая рентабельность. Ведь фермерам выгоднее выращивать зерновые или масличные культур.

По этим причинам более 80 процентов молока на Украине производят не фермерские хозяйства, а подсобные. В результате в 2005-2006 годах Россия отказалась от импорта молока и молочных продуктов из Украины. Они не соответствуют новым стандартам качества. После этого последовал обвал закупочных цен на молоко. Селяне стали вырезать молочное стадо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10