18.04.2011
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Этим летом сезонного удешевления молока и продукции из него не будет, несмотря на то, что суточные надои вырастут вдвое против зимних месяцев. Прогноз обнародовала компания "Астарта-Танит". Цены могут вырасти на 5-10% в связи с подорожанием бензина и электроэнергии. Столичные магазины продают литровый пакет молока по 6,5-9,5 грн/л.

Впрочем, заготовители расценки снизили. Литр молока от крестьян принимают в среднем по 2,03 грн. Хозяйства в среднем получают 2,96 грн/л. Зимой им платили в полтора-два раза больше.

"Крестьянам теперь невыгодно держать коров. Поголовье сокращается. Повлияла и новая схема выплаты дотаций. Их уже не включают в стоимость сданного молока. Селяне недополучают 30 копеек на литре. Нужно несколько документов. На предприятии, которому сдают молоко, надо брать квитанции о сдаче молока. Ежеквартально обновлять справку о госреестре животных, брать справку сельсовета, а также открыть банковский счет для перевода дотаций. Большинство крестьян не оформлять все эти документы. Слишком много мороки ... К тому же схема не отработана.

К тому же дотации будут выдавать из госбюджета. А он недофинансирован. Поэтому нет гарантии, что в этом году крестьянам хоть что-то выплатят. До сих пор дотаций еще никому не выплачивали ", - сообщила Инна Ильенко из Украинского клуба аграрного бизнеса.

В прошлом году в Украину держали 2,8 млн голов крупного рогатого скота. Из них дойных коров - 1,8 млн, подсчитал Госкомстат. В 2008-м в Украине держали 5,8 млн голов скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б