18.04.2011
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Этим летом сезонного удешевления молока и продукции из него не будет, несмотря на то, что суточные надои вырастут вдвое против зимних месяцев. Прогноз обнародовала компания "Астарта-Танит". Цены могут вырасти на 5-10% в связи с подорожанием бензина и электроэнергии. Столичные магазины продают литровый пакет молока по 6,5-9,5 грн/л.

Впрочем, заготовители расценки снизили. Литр молока от крестьян принимают в среднем по 2,03 грн. Хозяйства в среднем получают 2,96 грн/л. Зимой им платили в полтора-два раза больше.

"Крестьянам теперь невыгодно держать коров. Поголовье сокращается. Повлияла и новая схема выплаты дотаций. Их уже не включают в стоимость сданного молока. Селяне недополучают 30 копеек на литре. Нужно несколько документов. На предприятии, которому сдают молоко, надо брать квитанции о сдаче молока. Ежеквартально обновлять справку о госреестре животных, брать справку сельсовета, а также открыть банковский счет для перевода дотаций. Большинство крестьян не оформлять все эти документы. Слишком много мороки ... К тому же схема не отработана.

К тому же дотации будут выдавать из госбюджета. А он недофинансирован. Поэтому нет гарантии, что в этом году крестьянам хоть что-то выплатят. До сих пор дотаций еще никому не выплачивали ", - сообщила Инна Ильенко из Украинского клуба аграрного бизнеса.

В прошлом году в Украину держали 2,8 млн голов крупного рогатого скота. Из них дойных коров - 1,8 млн, подсчитал Госкомстат. В 2008-м в Украине держали 5,8 млн голов скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
19.07.2017 15:44:48

Эффект сыра

2 358 Вера Мозговая
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15