14.03.2011
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
В 2010 году государственная дотация за 1 тонну молока увеличилась более чем на 63% по сравнению с суммой в 2009 году. Однако в 2011 году ситуация может измениться в связи с вступившим в силу новым Налоговым кодексом. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

Таким образом, госдотация на 1 тонну молока выросла в прошлом году с 248 грн. в 2009 году до 403 грн. (+62,5%) и составляла 13,6% в закупочной цене для перерабатывающих предприятий, говорит заместитель генерального директора УАК Александр Ярославский.

По результатам работы в 2010 году, сельскохозяйственные предприятия Украины реализовали на перерабатывающие предприятия 1857,6 тыс. тонн молока, по средневзвешенной цене 2949,6 грн./тонну.

Значительное повышение оптово-отпускных цен предприятиями-производителями молочных продуктов в течение 2010 года на 20,4% обеспечило автоматический рост и сумм НДС, которые направлялись производителям молочного сырья в виде дотаций.

В разрезе областей размер дотаций в прошлом году колебался от 132 грн. в Луганской области до 686 грн. в Сумской.

По его словам, согласно налоговым новациям средства от переработчиков, вместо перерасчета производителям сырья, будут аккумулироваться в специальном фонде Государственного бюджета и предоставляться как государственная поддержка животноводства. Сумма, заложенная на эти цели составляет 2,03 млрд. грн.

Сначала, отмечает эксперт, предлагалось предоставлять дотацию на голову коров, но впоследствии правительство решило датировать единицу продукции, как и было раньше. Фиксированный уровень дотации на молоко для сельскохозяйственных производителей составит 350 грн. на 1 тонну, для личных хозяйств населения - 300 грн.

Следовательно, государственная поддержка производителей молока ухудшилась. Во-первых, уровень дотации для сельхозпредприятий в абсолютном измерении в среднем снизился на 53 грн. на тонне. Во-вторых, потеряны все плюсы действующего ранее механизма, в частности "автоматичность выплат", "ежемесячная индексация", "отсутствие распределительной вертикали". В-третьих, личные хозяйства населения, учитывая значительные денежные затраты и затраты времени для получения дотации, могут вообще от нее отказаться", - полагает А.Ярославский.

"Теперь производители молочного сырья будут получать средства на дотацию после "почетного круга" через спецфонд Госбюджета и решений комиссий от района в Киев", - добавляет эксперт УАК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово