05.09.2011
Источник: news.zn.ua
Регион: Украина
С изменением механизма дотаций наблюдалось нетипичное для нынешнего зимнего сезона снижение закупочных цен на молоко.
Об этом в интервью  заявила эксперт аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Елена Мозговая. По ее информации, за первый квартал закупочные цены на молоко упали в среднем на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (с учетом дотаций). Для хозяйств населения этот показатель опустился еще ниже — на 11%.

Кроме того, по словам эксперта, в первом квартале на 3% сократилось поступление молока на переработку, что также ограничило базу для начисления дотаций производителям молока и однозначно обострит ситуацию в отрасли молочного скотоводства.

«В Евросоюзе в период так называемого большого молока государства покупают у производителей излишки, а зимой продают сухое молоко, — рассказывает Е.Мозговая. - В Украине эти механизмы отсутствуют. Зимой, в период наименьшего предложения, закупочные цены на сырье в Украине на 10-20% выше, чем в ЕС».

Кроме того, по словам эксперта, в странах Европы оперируют летними и зимними ценами. «Но разница между ними колеблется в пределах 10-15%. Этому способствует планомерное — в течение года, а не массовое зимой, как в Украине, — отеление коров. Мы 65% молока производим в весенне-летний период, а 35 — в осенне-зимний», — добавила она.

В молочном секторе Украины наблюдается критическая ситуация. Ежегодно поголовье сокращается где-то на 8%, на столько же — производство молока. Среднегодовой надой на корову в Украине вдвое ниже мирового. В 1990 году в шести регионах надаивали по 1,2 млн тонн молока, в 2010-м только пять областей довольствуются половиной этого объема, а подавляющее большинство едва дотягивает до 500 тонн.

Единственная утешительная тенденция — качественные характеристики сдаваемого молока, что растут благодаря крупнотоварному производству. Если в 2008 году Украина не могла похвастаться молоком экстра-класса, то в 2009-м оно уже отвоевало сегмент в 1,9%, а в первом квартале текущего года этот показатель достиг 7,4%. Но даже если агрохолдинги реализуют планы и нарастят производство молока на анонсированные 18%, то это лишь 2% общеукраинского удоя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 125 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,