05.09.2011
Источник: Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан
Регион: Республика Башкортостан
3 сентября в Уфе состоялся Всероссийский фестиваль "Молочная страна - 2011". Местом проведения фестиваля Уфа выбрана не случайно. Сегодня по поголовью крупного рогатого скота и по производству молока Башкортостан занимает первое место в России. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко, Уфа может смело претендовать на звание "молочной столицы России".

Говоря об идее создания Всероссийского фестиваля "Молочная страна - 2011" Андрей Даниленко отметил, что сегодня в России вопрос импортозамещения качественной отечественной продукцией является одним из приоритетных и здесь одним из основных является стимулирование потребления молока и молочных продуктов, чему должно поспособствовать проведение фестиваля молока. Как считает Андрей Львович, мероприятия такого масштаба еще нигде в мире не проводилось.

- "Молочная страна - 2011" - станет своего рода стартом Национальной программы в России, а разрабатываемая в Башкортостане программа комплексной модернизации молочной отрасли на 2012-2016 годы станет прототипом федеральной Программы, - подчеркнул Андрей Даниленко.

Он также заметил, что фестиваль стартует в Уфе, и уже через неделю – 10 сентября – он пройдет в Москве, и далее в других российских регионах. В перспективе - сделать его ежегодным. О значимости данного мероприятия говорит и то, что в его открытии примут участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Сейчас в республике разрабатывается Президентская программа комплексной модернизации молочной отрасли "500 ферм" на 2012-2016 годы. В рамках данной программы предусматривается проведение технологического аудита животноводческих ферм, и на его основе проведение реконструкции и модернизации этих объектов, обновление скота.

- Мы сможем ежегодно в течение пяти лет в республике вводить в строй по 100 ферм, это порядка двух ферм в каждом районе, - подчеркнул вице-премьер-министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев. - Мы планируем провести реконструкцию на фермах, которые были построены 30-50 лет тому назад и отремонтировать их с перспективой на 20 лет вперед.

В этом году уже принята республиканская целевая программа "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы". В рамках данной программы предусмотрена государственная поддержка в объеме 300 млн. руб. (ежегодно по 100 млн. руб.).

Средства будут направляться:
- на компенсацию затрат по приобретению племенного и товарного скота (40 и 10 рублей на 1 кг живого веса, соответственно),
- на компенсацию затрат по приобретению животноводческого оборудования (50% от стоимости),
- на инженерную инфраструктуру (до 150 тыс.рублей).

Кроме того, из бюджетов муниципальных районов участникам программы будет предоставляться финансовая поддержка до 150 тысяч рублей. Все эти мероприятия направлены на стабилизацию поголовья дойных коров и их продуктивности. Опыт нашего региона по сбору излишков у личных подсобных хозяйств вызывает большой интерес в Министерстве сельского хозяйства России, и есть предложение опыт нашего региона в данном направлении транслировать по всей стране.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4