13.11.2010
Источник: tula.rfn.ru
Регион: Тульская обл.
Хлопот в хозяйстве "Авангард" Алексинского района невпроворот целый день. Литр молока для людей, которые начинают свой рабочий день в пять утра и знают имя каждой из трехсот коров, дорогого стоит. Для потребителя же важна вполне конкретная цена продукта.

"Мы сдаем молоко в Москву и Алексин. В октябре, в среднем, цена вышла 13 рублей 50 копеек за литр при жирности 3,4%", - рассказала директор СПК Валентина Батурина. По ее мнению, сегодняшнее распределение прибыли между производителями и продавцами – 30 процентов одним и 70 другим – несправедливо. Должно быть наоборот. Еще одна сложность – договориться с тульскими переработчиками. Зачастую продать товар в Москву куда легче и доходнее. В Туле, по словам Батуриной, за молоко дают цену 2009 года.

Прежде, чем попасть в корзинку к покупателю, молоко проходит по цепочке от производителя-фермера к переработчику и уже затем к продавцу, причем зачастую – через дистрибьютора. Так постепенно цена полезного напитка набирает в весе. В небольших магазинах стоимость товара, как правило, немного выше. Конек сетевых супермаркетов – всевозможные акции по снижению цен на те или иные ходовые товары. Есть еще специализированные палатки, которые открывают сами переработчики.

Магазинная наценка - это чистой воды политика предприятия торговли. "При наценке 10% у нас идет округление в меньшую сторону, копейки мы отбрасываем. Все для покупателя", - говорит заместитель директора продуктового магазина Алла Разоренова. С 2005 года торговая наценка на продукты никак не регулируется. Исключением является лишь детское питание. Однако завышать стоимость напитка безосновательно не позволят и сегодня. Так что, пережив сезонное подорожание в октябре, тулякам не стоит опасаться подорожания молока в предновогодние месяцы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117