11.04.2011
Источник: 1tv.com.ua
Регион: Украина

Производители готовы, село - нет. Требования Евросоюза к качеству молока, которые предлагает ввести Минагрополитики, могут осложнить жизнь тем, кто держит коров. Ведь, чтобы доставить свежее молоко к заводу охлажденным, людям придется покупать специальную технику. А денег на это у крестьян, в основном, нет.

В Винницкой области девяносто процентов молока на перерабатывающие предприятия поступает от населения. Закупочной ценой, которую увеличили до трех гривен за литр, крестьяне довольны.

Иван Заричнюк, житель села Капустяны:

- Сейчас подняли немножко зарплату для молока. То немножко выгоднее. Как тогда было руб пятьдесят, то конешно не выгодно корову держать. Ее накормить надо, надо зерна. Надо сена, надо. Как говорится - у коровы молоко на языке. Если накормишь больше - больше молока.

Зато к качеству сырья перерабатывающие предприятия имеют большие претензии. Крестьяне не соблюдают санитарные нормы и условия хранения. Порой случается молоко с примесями или разбавленное водой. Улучшить ситуацию вполне возможно, утверждают специалисты, используя современные доильные аппараты.

Валерий Крыжановский, начальник управления маркетинга предприятия по производству доильных установок:

- Молоко не имеет контакта с воздухом. То есть, молоко проходит кратчайший путь в молокопровод. И сразу попадает в охладитель молока. За счет этого мы менее чем за два часа охлаждаем молоко до четырех градусов.

В Украине есть лишь одно предприятие, которое производит доильные установки - как промышленные, так и индивидуальные. Но работает оно преимущественно на экспорт. Заказы поступают из России, Беларуси и Казахстана. Для украинского крестьянина выложить около шести тысяч гривен за доильный аппарат - дорого.

Василий Билык, главный зоотехник СООО "Колос":

- Денег нет. Каждый бы купил аппарат. Приобрести аппарат сейчас, действительно очень дорого. Если пять тысяч с копейками аппарат, то это так, я уже говорил, - продай корову и купи аппарат.
 
С нового года в действие вступила государственная программа поддержки частных молокопроизводителей. Селянам обещают возмещать по пять тысяч гривен за приобретенный доильный аппарат. Пока обещанного ждут, есть лучшие варианты, убежден председатель Немировской райгосадминистрации. Один из них уже внедряют на территории района. Это строительство современных молокотоварних комплексов.
 
Петр Михайленко, председатель Немировской РГА:

- Если сегодня крестьянин, работая возле той коровы, простите, не видит ни света божьего. Он только с утра до вечера возле них упирается. А здесь - он ушел, отработал своих восемь часов. Получил достойную, качественную заработную плату. Уплачены все налоги. То я считаю, что это совсем другой уровень жизни. Люди увидят жизнь свою.

Ориентировочная стоимость одного такого комплекса - около ста миллионов гривен. В Винницкой области их до конца года, на средства инвесторов, построят семь. Однако, вряд ли такие нововведения заставят людей отказаться от собственных коров. Ведь, в селе это единственная возможность свести концы с концами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть