26.04.2010
Источник: www.regnum.ru
Регион: Россия
"Человечество шагнуло в новое тысячелетие со многими вопросами и проблемами, связанными с обеспечением продовольствием. Сегодня 17% населения земного шара голодает и по прогнозам ученых в ближайшее десятилетие это количество может охватить четвертую часть населения нашей планеты", - заявил 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны.

"С этой точки зрения нам необходимо для обеспечения продовольственной безопасности рационально и серьезно относиться к будущему сельскохозяйственной отрасли Таджикистана. Мы должны усилить и укреплять деятельность этой отрасли с использованием научно-технических достижений и современной технологии. Ибо сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики и достижением стратегической цели правительства, то есть продовольственная безопасность страны зависит от уровня ее развития", - отметил глава государства.

По его словам, для обеспечения развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности в бюджете выделено 390 млн. сомони ($88,6 млн.), что на 61 млн. сомони ($13,8 млн.) больше, чем в минувшем году. Наряду с этим, для обеспечения населения чистой питьевой водой, расширения площади орошаемых земель и улучшения их мелиоративного состояния, определения площади и кадастра земли предусмотрено выделение 200 млн. сомони ($45,4 млн.). Это на 48 млн. сомони ($10,9 млн.) или 33% больше, чем в 2009 году.

"Как вам известно, долги хлопкосеющих хозяйств аннулированы и плюс к этому в последние 3 года за счет республиканского бюджета дехканам выделено 450 млн. сомони ($102,2 млн.) льготных кредитов. Поддержка сельскохозяйственной отрасли за счет госбюджета продолжится и в этом году. За счет бюджетных средств дополнительно будут выделены через банки этой отрасли кредиты в размере 130 млн. сомони ($29,5 млн.). Несмотря на то, что у нас очень мало земли, при рациональном и разумном использовании существующих земель, мы имеем достаточный потенциал для развития сельского хозяйства", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он привел один пример. Если за 70 лет предыдущего строя для приусадебных участков было выделено всего 77 тыс. гектаров земли, в том числе 55 тыс. гектаров орошаемой земли, то только за 15 последних лет для улучшения условий жизни населения было выделено почти 105 тыс. гектаров, в том числе 46 тыс. орошаемой земли. И важнее всего является то, что сегодня на этих 105 тысяч гектарах производится более чем 60% сельскохозяйственной продукции страны.

"В прошлом году впервые в истории сельскохозяйственной отрасли Республики Таджикистан было произведено почти 1 млн. 300 тыс. тонн зерна. Для достижения целей обеспечения продовольственной безопасности и снижения уровня зависимости страны от импорта продовольствия необходимо наравне с увеличением объема привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль и пищевую промышленность реализовать нижеследующие мероприятия: министерствам экономического развития и торговли, энергетики и промышленности, сельского хозяйства и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо в рамках программы развития отрасли переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Таджикистан в период 2007-2015 годов принять действенные меры по полному и эффективному использованию производственных мощностей промышленных предприятий, их реконструкции для введения новых технологий на предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе по переработке мяса, молока и зерна и каждые три месяца представлять правительству отчет о ходе выполнения и дальнейшего совершенствования вышеназванной программы. Также Министерству сельского хозяйства, Академии сельхознаук и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо обеспечить обязательное выполнение принятых программ по развитию отрасли в установленные сроки", - резюмировал президент Таджикистана.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13