26.04.2010
Источник: www.regnum.ru
Регион: Россия
"Человечество шагнуло в новое тысячелетие со многими вопросами и проблемами, связанными с обеспечением продовольствием. Сегодня 17% населения земного шара голодает и по прогнозам ученых в ближайшее десятилетие это количество может охватить четвертую часть населения нашей планеты", - заявил 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны.

"С этой точки зрения нам необходимо для обеспечения продовольственной безопасности рационально и серьезно относиться к будущему сельскохозяйственной отрасли Таджикистана. Мы должны усилить и укреплять деятельность этой отрасли с использованием научно-технических достижений и современной технологии. Ибо сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики и достижением стратегической цели правительства, то есть продовольственная безопасность страны зависит от уровня ее развития", - отметил глава государства.

По его словам, для обеспечения развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности в бюджете выделено 390 млн. сомони ($88,6 млн.), что на 61 млн. сомони ($13,8 млн.) больше, чем в минувшем году. Наряду с этим, для обеспечения населения чистой питьевой водой, расширения площади орошаемых земель и улучшения их мелиоративного состояния, определения площади и кадастра земли предусмотрено выделение 200 млн. сомони ($45,4 млн.). Это на 48 млн. сомони ($10,9 млн.) или 33% больше, чем в 2009 году.

"Как вам известно, долги хлопкосеющих хозяйств аннулированы и плюс к этому в последние 3 года за счет республиканского бюджета дехканам выделено 450 млн. сомони ($102,2 млн.) льготных кредитов. Поддержка сельскохозяйственной отрасли за счет госбюджета продолжится и в этом году. За счет бюджетных средств дополнительно будут выделены через банки этой отрасли кредиты в размере 130 млн. сомони ($29,5 млн.). Несмотря на то, что у нас очень мало земли, при рациональном и разумном использовании существующих земель, мы имеем достаточный потенциал для развития сельского хозяйства", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он привел один пример. Если за 70 лет предыдущего строя для приусадебных участков было выделено всего 77 тыс. гектаров земли, в том числе 55 тыс. гектаров орошаемой земли, то только за 15 последних лет для улучшения условий жизни населения было выделено почти 105 тыс. гектаров, в том числе 46 тыс. орошаемой земли. И важнее всего является то, что сегодня на этих 105 тысяч гектарах производится более чем 60% сельскохозяйственной продукции страны.

"В прошлом году впервые в истории сельскохозяйственной отрасли Республики Таджикистан было произведено почти 1 млн. 300 тыс. тонн зерна. Для достижения целей обеспечения продовольственной безопасности и снижения уровня зависимости страны от импорта продовольствия необходимо наравне с увеличением объема привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль и пищевую промышленность реализовать нижеследующие мероприятия: министерствам экономического развития и торговли, энергетики и промышленности, сельского хозяйства и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо в рамках программы развития отрасли переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Таджикистан в период 2007-2015 годов принять действенные меры по полному и эффективному использованию производственных мощностей промышленных предприятий, их реконструкции для введения новых технологий на предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе по переработке мяса, молока и зерна и каждые три месяца представлять правительству отчет о ходе выполнения и дальнейшего совершенствования вышеназванной программы. Также Министерству сельского хозяйства, Академии сельхознаук и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо обеспечить обязательное выполнение принятых программ по развитию отрасли в установленные сроки", - резюмировал президент Таджикистана.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19