21.04.2010
Источник: www.justmedia.ru
Регион: Свердловская обл.
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провёл оперативное совещание областного кабинета министров, на котором с позиции контроля была рассмотрена информация о готовности Среднего Урала к проведению в 2010 году сельскохозяйственных весенне-полевых работ. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Как доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, яровой сев нынче запланирован в объёмах прошлого года. Но зерновой клин региона при этом уменьшится на три процента и составит 445 тысяч гектаров. Структура посевов изменена в пользу кормовых культур: увеличатся площади под яровым рапсом, горохом и кукурузой.

Такую «поправку» докладчик объяснил всё большей ориентацией нашего агропромышленного комплекса на производство мяса и молока, увеличение поголовья крупного рогатого скота, который, как известно, нуждается в грубых и сочных кормах.

Характеризуя положение с озимыми зерновыми культурами (а они, как и год назад, высеяны в нашей области на площади, превышающей 38 тысяч гектаров), Михаил Копытов сказал, что по предварительному прогнозу их сохранность составляет около 87 процентов, пересев яровыми культурами предстоит на площади 5 тысяч гектаров. Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями области, заявил первый заместитель министра, поставлена задача вовлечь в оборот не менее 10 тысяч гектаров временно не обрабатываемых земель.

Что касается подготовки семян, то основы ресурсосбережения в растениеводстве и кормопроизводстве, то область располагает 136 тысячами тонн семенного материала, полностью обеспечивая потребность хозяйств для проведения предстоящей посевной кампании. Качество заложенных семян не хуже, чем в прошлом году. Впрочем, ситуация здесь — не из лучших: зерносушилками наши хозяйства обеспечены лишь на 53 процента, зерноочистительными машинами — на 64, недостаточно зернохранилищ. А это негативно сказывается на условиях подработки семян и их хранении. Многие хранилища требуют ремонта, сушильно-сортировальные комплексы представляют собой наследство 70-80 годов прошлого века: морально и физически устарели, нуждаются в коренной модернизации, а то и в новом строительстве.

Особое «лицо», по словам Михаила Копытова, на Среднем Урале имеет товарное зерно, которое относится, в основном, к категории высокорепродукционных семян с высокими посевными качествами. Хозяйства, из-за недостатка финансовых средств, посевы не апробируют, не оплачивают «роялти», в итоге качественные семена переводятся в товарное зерно.

В настоящее время ряд хозяйств активно ведут обмен и покупку семян (часть зерна требует замены из-за низкой всхожести, высокой зараженности болезнями). Фитосанитарное состояние семенного материала показывает необходимость его обязательного обеззараживания.

Первый заместитель областного министра сельского хозяйства и продовольствия бойко доложил о подготовке к весенне-полевым работам техники. На поля Свердловской области, сказал он, нынче выйдут 6406 тракторов, 1730 сеялок, посевных агрегатов и комплексов, 2599 единиц иных сельскохозяйственных машин. В боевом состоянии уже находится 91 процент тракторов и 85 процентов сельхозмашин.

Гораздо сложнее ситуация с закупкой горюче-смазочных материалов: запас дизельного топлива составляет только 27 процентов к потребности, бензина АИ-80 — 32 процента. И это за две недели до начала сева. В период с марта по июнь 2010 года ОАО «Газпромнефть-Урал» запланировал поставлять топливо сельскохозяйственным товаропроизводителям региона со скидкой 17 процентов к оптовой цене. Однако закупать его селяне не спешат.
Похожая картина и с приобретением минеральных удобрений: в наличии полеводов Среднего Урала пока только 44,4 процента от годового плана. А их стоимость, тем временем, устремилась вверх. Скажем, тонна аммиачной селитры с доставкой на станцию назначения обходится теперь на  500 рублей дороже.

Потеря темпа приводит к тому, что 430 миллионов рублей, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями нашей области в виде субсидий за молоко, не рачительно уходят на оплату этих самых надбавок.

Оценивая стартовые позиции селян перед началом посевной, Анатолий Гредин определил главную задачу на этот период – провести её быстро и качественно. Недостаточными областной премьер назвал действия аппарата министерства. За констатацией плановых цифр, озвученных докладчиком, глава областного кабинета министров не увидел конкретных усилий сотрудников ведомства.

Кроме того, сейчас около 50 предприятий агропрома Среднего Урала находятся в стадии банкротства. Есть хозяйства, располагающие более чем тремя тысячами гектаров посевных площадей, но собирающие засеять лишь десятую часть. В агрофирме «Ирбитская» из шести тракторов не готов ни один. НТМК, по словам Анатолия Гредина, впятеро поднял цену на производимые удобрения. По расчётам специалистов, в хозяйствах области лежат не реализованные 60 тысяч тонн зерна урожая прошлого года, а Богдановичский  комбикормовый завод завозит зерно на сырьё из соседних областей. «Уралвагонзавод», некогда славившийся подсобным хозяйством и получаемым «приварком» к столу своих работников, нынче попросту бросил Петрокаменское хозяйство на произвол судьбы.
И перечень подобного «управления» отраслью, сказал председатель областного правительства, можно продолжить. Такое хозяйствование и «подготовка» к севу, считает Анатолий Гредин, положительной оценки не заслуживает. Он потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева принять самые решительные меры по недопущению в регионе сокращения посевных площадей. Ориентиром должен стать опыт аграриев, получающих по 30-35 центнеров зерна с гектара, а никак не «маяки», довольствующиеся отсталой технологией возделывания земли, использующие посадочный материал низкого качества.

«Министерство создало штаб по посевной, но должной работы его не видно, не видно активной роли в этой социально значимой сфере и управляющих
Он предложил министерству экономики Свердловской области пересмотреть показатели эффективности работы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, чтобы она измерялась урожайностью на полях, привесами скота, применением передовых агротехнологий и приёмов обработки земли, а не количеством заседаний всевозможных штабов, комиссий и советов.

Анатолий Гредин призвал руководителей министерства промышленности и науки Александра Петрова и министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илью Бондарева объединить усилия, чтобы отстроить межотраслевое взаимодействие в ценообразовании удобрений, производимой техники и оборудования для села. Чтобы средства областного бюджета шли в развитие региона, а не в «проедание».
Повторно на уровне правительства области подготовку аграриев к посевной решено рассмотреть через неделю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1