07.04.2011
Источник: sumyinfo.com
Регион: Украина
На Сумщине особое внимание уделяется вопросам развития агропромышленного комплекса. Эти проблемы нашли свое отражение и в Стратегии развития «Новая Сумщина – 2015», которую область разработала одной из первых в стране.

Согласно стратегии, при развитии АПК, будет учитываться кластерный подход, что в итоге повлияет не только на качество продукции, эффективность производства, но и на ценообразование. Кроме того, создание кластеров – это еще один шаг на пути к внедрению бренда «Сделано на Сумщине», который был инициирован губернатором Юрием Чмырем.

Первыми «брэндовыми» товарами Сумщины могут стать молокопродукты. На сегодняшний день более 40% готовой молочной продукции, произведенной в области, реализуется за границей. По словам начальника главного управления агропромышленного развития Сумской областной государственной администрации Владимира Ивченко, наша область занимает четвертое место по количеству поголовья молочного стада и шестое – по валовому производству молока. И это не предел.

На Сумщине открываются новые суперсовременные молочно-товарные фермы, создаются все условия для организации сельхозкооперативов по сдаче молочного сырья. Уже выделены площадки для постройки крупных молочно-товарных  ферм. Государство также поддерживает работу в этом направлении и уже в этом году своим постановлением Кабмин выделяет 500млн. грн. на строительство и реконструкцию крупных животноводческих комплексов.

Такая налаженная работа дает свои результаты. Так, по словам начальника областного управления ветмедицины Валерия Нычика, в последнее время на Сумщине начали производить более качественное молоко. Теперь нужно уделять больше внимания его переработке.

Владимир Ивченко говорит, что область может перенять опыт многих европейских стран, где заинтересованы в создании мини молокозаводов, то есть таких, которые перерабатывают до пяти тонн продукции за сутки.

Поделиться опытом установки оборудования для мини производств приехали польские производители. Михал Холдински, директор по развитию всемирного производителя молочного оборудования TWSBIS предлагает жителям Сумщины не бояться экспериментировать и налаживать при своих фермах мини-перерабатывающие молокозаводы и браться за выпуск эксклюзивной продукции такой, как сыры, разные виды творога, кисломолочной продукции.

Ccылаясь на европейский опыт, эксперт прогнозирует успех такому предприятию. Кроме того, можно будет заключать договора на поставку своей продукции в бюджетные организации, такие как школы, садики, больницы.

Что ж, такой подход вписывается и в региональную программу развития производства молока, согласно которой в области будет увеличиваться поголовье дойного стада, улучшаться качество молочного сырья, что позволит говорить о Сумщине как о молочном крае.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1