13.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Страшные тайны Минсельхоза
В распоряжении редакции ИА DairyNews оказалась видеозапись закрытого совещания директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова с участниками молочной отрасли, которое состоялось 23 июля. 


В мероприятии приняли участие: Анна Авчухова - SIG Combibloc, Ирина Бахина - Unilever, Ольга Баширова - Уральский молочный завод, Иван Горленко - компания Спектр, Александр Дубровский - Unilever, Андрей Жданов, Тамерлан Загиев - Ermann, Евгений Купляускас и.о. исполнительного директора РСПМО, Дмитрий Мирончиков - PepsiCo, Сержок Сержио - Parmalat, представители Молвест (г-н Пономарев не приехал), Эдуард Тюрлюн - Милко, Лариса Тужилкина, Сергей Ковальков - Продинвест, Сергей Носков - Campina, представители Воронежского молочного комбината.

По словам чиновника, валовой объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократился примерно на 5%, такую динамику демонстрируют почти все федеральные округа. Объем производимого товарного молока, согласно его данным,  остался прежним. При этом Владимир Лабинов честно признал сомнительность официальной статистики: "С одной стороны это тревожно. С другой стороны могу сказать, без выноса за пределы этой аудитории, что мы сегодня не стимулируем предоставление растущей отчетности любой ценой. Потихоньку, постепенно, со временем мы придем к более достоверным данным по производству молока в Российской Федерации", - цитирует чиновника ИА DairyNews. И далее он возвращается к этой теме: "У нас есть такое агентство (Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе, specagro.ru - Ред.), и они публикуют данные. Я этим данным, честно говоря, не очень доверяю, потому что они сильно расходятся с данными Росстата и очень сильно расходятся с моим собственным внутренним мониторингом, который я иногда провожу. Все-таки итоговые данные Росстата с опозданием более верные". 

Владимир Лабинов также выразил недоверие статистики в секторе сельскохозяйственных предприятий: "В секторе сельхозпредприятий более достоверная статистика. Хотя, в общем-то признать ее абсолютную чистоту я пока не могу". Как он сообщил, в этой категории хозяйств валовый объем производства молока в целом по России сократился на 6%: "Я не уверен, что этот шестипроцентный разрыв будет компенсирован во втором полугодии, но уверен в том, что разрыв будет существенно сокращен". Необычный для рынка дефицит молока в весенне-летний период чиновник объяснил постепенным уходом от сезонности производства сырья: "Сезонность производства молока заметно сокращается. С учетом того, что осенью молока будет точно больше, чем в прошлом году, то мы можем говорить о том, что на территории Российской федерации уже почти уходим от этого пресловутого явления - сезонности". Владимир Лабинов добавил, что вследствие этого рынок может уйти от сезонного ценообразования на молоко-сырье и молочную продукцию. 

Далее директор Департамента отметил, что для переработки более важным показателем является именно объем выработанного товарного молока, а не валовое производство: "По объемам поступления сырья на переработку отрицательной динамики нет. Объем производства товарного молока в России не уменьшился. А объем валовки - уменьшился. Ну, может быть, это и хорошо".

Если данные департамента Владимира Лабинова о стабильности производства товарного молока верны, под сомнением оказывается утверждение, что именно дефицит молока-сырья может вынудить переработчиков взвинтить потребительские цены. Об этом, напомним, сообщили представители компаний ГК Danone в России и PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), и председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко в начале июля. Владимир Лабинов прокомментировал высказывание заместителя министра сельского хозяйства Ильи Шестакова на эту тему: "Минсельхоз устами одного заместителя министра сделал заявление о том, что нас ждет неминуемый рост цен на рынке готовой продукции. Я не склонен так считать и вынужден был сделать, может, некорректное, такое контрзаявление в прессе в том числе через пресс-конференции о том, что основания для такого радикального изменения сложившейся ценовой конъюнктуры я не вижу". 

"Объем производства цельномолочной продукции продолжает расти. Это весьма позитивное обстоятельство", - цитирует Владимира Лабинова ИА DairyNews. По его словам, в условиях снижения предложения товарного молока за первое полугодие 2013 года и высоких цен на сырье прирост производства цельномолочки составил 4%, а все молокоемкие подотрасли продемонстрировали падение. Тем не менее, бывший исполнительный директор РСПМО утверждает, что это позитивное явление для отрасли в целом: "Понятно, что в условиях той цены, которая сформировалась, объем выпуска молокоемкой продукции сокращается. И цельномолочная продукция явно конкурирует с молокоемкими производствами: со сливочным маслом, сырами, сухим молоком". Владимир Лабинов напомнил, что объем производства масла сократился на 5%, сыров - на 10%, сухих молочных продуктов - на 18%. "Происходит перераспределение сырьевых ресурсов в пользу цельномолочной отрасли. Цельномолочная отрасль формирует цену на рынке сырого молока", - сделал вывод чиновник.

"Цельномолочка производится из сырого молока преимущественно. Товарного молока по статистике у нас меньше производится, а цельномолочки - больше", - отметил несоответствие директор Департамента животноводства и племенной работы. Владимир Лабинов не уточнил, предполагает ли он в этом случае также погрешность статистики, фальсификацию жирами растительного происхождения или рост импорта ингредиентов для молочной отрасли. "Я всегда сверяю объем производства молока с объемом выпуска цельномолочной продукции в каждом регионе. Всегда вот эти показатели взвешиваю. И по округам. Если одно корреспондируется с другим - тогда оснований для тревоги нет. А когда одно с другим не корреспондирует - тогда есть вопросы", - объяснил директор Департамента и привел пример, - "На протяжении последних двух лет в целом ряде субъектов Российской Федерации, где есть доминирующее положение цельномолочного завода известной компании, объем производства сырого молока растет, а объем выпуска цельномолочной продукции резко падает, например, Орел, Пермь, Саратов, Самара, Йошкар-Ола, Москва, Красноярск. Судя по регионам, которые я называю, не трудно вычислить доминирующие компании, в цельномолочном бизнесе работающие. Вот когда такое происходит, это дает основания делать выводы другие".

Страницы: 1 2 След.
lukoz
Забавно. Но именно в прошлом году ферма Лукоз значительно изменила график покрытий. И в этом году у нас значительный спад молока в летнее время - до 30% от того, что мы ожидали. В этом году у нас значительно количество коз не дают молоко летом. Тогда как обычно они не давали в зимние месяца. Посмотрим как будут надои зимой и осень. Но мы действительно ожидаем значительный подъем молока.
Константин Яровой
Ежели лоббирование цельномолочки в ущерб молокоемкой продукции перейдет в ранг «политической линии» МСХ, в этом наверное будет определенная логика, как ни печально.
Гость
Аааааааа!!!!
Какой цинизм...
Боже мой!
NAL
На мой взгляд, В.В. Лабинов сделал односторонний анализ ситуации, но хороший.
МСХ интересуют объемы продукции. Бизнес интересует прибыль. Это разные интересы.
Молоко для бизнеса – «случайный» сопутствующий продукт.
Бизнес выжимает из коровы прибыль. А МСХ пытается выжать из бизнеса молоко.
Здоровый бизнес сам зальет страну молоком. За объемами можно не следить. (И за выходом телят тоже). Следить нужно за здоровьем.
Объемы и цены – хорошие индикаторы , но их мало для анализа состояния бизнеса.
Для начала, можно собрать «потребительскую корзину» производителя молока. Туда войдут: комбикорма, средняя заработная плата в регионе, кредитная ставка, топливо, электричество. Все то, чего касался В.В. Лабинов в своем выступлении. Типовая структура затрат известна. Средние входные/выходные цены – известны. Появляется «градусник» для бизнеса. Для каждого проблемного бизнеса (в каждом регионе) нужен свой «градусник».
В.В. Лабинов попытался проделать анализ ситуации. Ему не хватило «типовых индикаторов». Отсутствие индикаторов подменяется рассуждениями, поездками по стране, разговорами на местах.
Сегодняшняя «дискуссия» между МСХ и СОЮЗМОЛОКО, результат отсутствия единого понимания состояния отрасли. Если однозначного понимания ситуации нет, значит, не хватает индикаторов. Значит, «за рулем слепой».
Разумеется, это, лишь, мое личное мнение, а не предисловие к учебнику по экономике.
С уважением, Никита Лоскутов.
Михаил Мищенко
Уважаемый Никита!
Позвольте Вас оспорить.
Я не являюсь участником дискуссии между МСХ и СОЮЗМОЛОКО. По ряду вопросов я соглашаюсь и с одними, и с другими. По другим вопросам я ни с кем не согласен.
Например, я не согласен с позицией Андрея Даниленко о том, что закрытие Новой Зеландии - это хорошо. Я считаю, что это очень плохо. Борьба кланов за поставки молочного жира в итоге выльется негативом на рынок.

Теперь про доклад г-на Лабинова. Он либо не профессиональный, либо циничный (соглашусь с гостем выше). Осознавая, что г-н Лабинов в теме, останавливаюсь на втором: доклад и выводы циничны.
Циничность проявляется в следующем:

1. То, что Владимир Витальевич называет сглаживанием сезонности, на самом деле банальное падение производства. За счет каких ресурсов планируется увеличить объем производства осенью, если весной резали скот? У нас что, ожидается обратная сезонность, как в Новой Зеландии? Теперь летом мы будем производить меньше молока, чем зимой? Из уст Лабинова - смешно. Цена на молоко высокая не потому что Владимир Витальевич победил сезонность, а потому что такова мировая конъюнктура на рынке сухого молока. И Лабинов это знает. Но надо держать хорошую мину при плохой игре, и еще хочется быть замминистра. Поэтому - все хорошо. И еще. Тезис о том, что сезонность - это плохо, весьма спорный. Сезонность в производстве молока есть везде! Назовите мне страну, где нет сезонности.

2. Падение производства масла сливочного, сыров и сухого молока никак не может быть компенсировано кисломолочнокой. Сколько кисломолочки производили, столько и производим. Столько и будем производить. Спрос удовлетворен. А вот сворачивание производства молокоемких продуктов - это показатель схлопывания молочного рынка, дальнейшего вытеснения российских производителей импортом и сокращения потребности в отечественном молоке. Слова Лабинова о том, что все хорошо особенно циничны из его уст, поскольку он - исполнительный директор РСПМО.

3. Он обвинил "одну транснациональную компанию" в том, что они бадяжат. Но, извините, не он ли еще пару лет назад представлял ее интересы? Представлял в течение 10 лет. А где же принципиальность и порядочность? Это красивые слова, которые Владимир Витальевич, к сожалению, к себе не применяет.


Никита. Вы пишите про бизнес и государство (МСХ). Государство обвиняет бизнес в неэффективности. Это не так. Бизнес эффективен. Иначе бы его не было. Но что для бизнеса эффективнее: производить молоко или заниматься импортом? Ответ очевиден. В нашей стране выгоднее заниматься торговлей, а не производством. Следовательно необходимо поставить вопрос об эффективности государства. Сегодня в условиях глобальной экономики конкурируют между собой не отдельные производители молока, а системы государственного управления. То, что в России падает производство молока, сокращается поголовье и растет импорт, виноват не конкретный фермер, а является следствием неэффектионй деятельности государства и, в частности, Минсельхоза. Объективности ради скажу, что не только нынешнего образца, а и всех предыдущих редакций данного ведомства.
Михаил Мищенко
Цитата
2. Падение производства масла сливочного, сыров и сухого молока никак не может быть компенсировано кисломолочнокой. Сколько кисломолочки производили, столько и производим. Столько и будем производить. Спрос удовлетворен. А вот сворачивание производства молокоемких продуктов - это показатель схлопывания молочного рынка, дальнейшего вытеснения российских производителей импортом и сокращения потребности в отечественном молоке. Слова Лабинова о том, что все хорошо особенно циничны из его уст, поскольку он - исполнительный директор РСПМО.

Прошу прощения! Речь идет о цельномолочке. Описка.
NAL
Уважаемый, Михаил.

Наверное, у нас не получится дискуссия. Нет оснований. Я, как и Вы, считаю, что основной проблемой страны является «низкая эффективность государственного управления на протяжении последних 100 лет». Вторая причина, на мой взгляд, в том, что мы вступили в эпоху глобализации с «советскими мозгами». И она касается уже всего населения. Вы и про это упомянули.

Разруха в наших головах. Вот с ней-то и нужно, на мой взгляд, бороться. Чтобы эффективно управлять (страной, отраслью или бизнесом) надо научиться эффективно их мыслить. Нужны эффективные понятия, эффективные индикаторы, эффективные цели. Для этого, нужен разумный диалог всех заинтересованных участников. Это Вы и организуете на форуме.

Конфронтация с властью и с конкретными чиновниками не вписывается в мое представление об эффективном поведении. Сменив власть или человека, мы ни на шаг не продвинемся в борьбе с разрухой. Возможно, здесь у нас с Вами и есть почва для дискуссии. Но вести ее в рамках этого форума, на мой взгляд, не стоит.

Лабинов высказал свой взгляд на отрасль, Вы свой, Даниленко свой. Я свой не высказал, но предложил ввести новые, открытые для всех, индикаторы, чтобы отрасль стала чуть «прозрачней». Хорошо бы решить: что нужно отслеживать, кто и как будет вести мониторинг. Может быть, он уже ведется МСХ, но данные закрыты. Тогда, скорее всего, в вашем «споре» выиграет Лабинов.
Управление это: системы индикаторов, целей, и воздействий. На мой взгляд, в МСХ со всеми тремя системами есть проблемы. Но я могу ошибаться. Может быть, они тщательно «шифруются».

С Вами, Михаил, рад бы поспорить, да «докопаться» не к чему. «Кисломолочку» Вы ведь исправили.

С уважением, Никита
Страницы: 1 2 След.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
ЭкоМолПродукт, ЗАО
Адрес:  Калининградская обл., Славский район, г. Славск, ул. Советская, д. 91 
 
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408