16.11.2010
Источник: glavred.info
Регион: Украина
В молочной отрасли Украины более эффективным будет стимулирование производства по нынешней схеме дотаций, чем поголовья, заявляет аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Мы можем минимум в два раза увеличивать производство количества молока при том поголовьем, которое существует на сегодняшний день. Нам нужно стимулировать именно производство и его продуктивность», - сказала она на пресс-конференции, где были обнародованы результаты опроса руководителей предприятий-производителей молочной продукции.

Колесник также отметила: «Стимулирование именно на одну голову может привести к сокращению не только поголовья, как это происходило в последние годы, учитывая объективные причины, но и к сокращению товарного количества молока на украинском рынке».

В свою очередь сопредседатель общественной организации «Деловая рада Украины» Михаил Соколов заявил: «Если сохраняется тот механизм, который действовал до сих пор, то по большому счету от бюджета ничего не зависит…. Таким образом, они (средства – ред.) просто не попадали в бюджет. И поэтому, что бы ни происходило в бюджете, эти деньги шли. Другой вопрос, что по новой схеме они должны идти в так называемый спецфонд, и из него распределяться на голову».

Согласно результатам опроса, 62% производителей молока выступает против перехода к дотированию на голову крупного рогатого скота, за - 18%.

В ходе опроса 21% респондентов заявили, что «не слышали» о системе государственных дотаций, а 55% слышали, но «не могут сказать ничего определенного» о ней.

Кроме того, результаты опроса показали: 55% опрошенных предпочитает получать дотацию на каждый литр сданного молока, а 25% - на голову крупного рогатого скота.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что лидерами прироста продуктивности являются самые маленькие предприятия (до 50 голов), которые увеличили надои на корову на 507 литров в год, и самые крупные (до 700 голов) хозяйства, где надои увеличились на 920 литров.

Согласно данным исследования, самая низкая продуктивность фиксируется на предприятиях с численностью от 50 до 300 голов. Как сообщил Соколов, 77% респондентов считают, что могут увеличить объем производства молока без увеличения поголовья.

Опрос проводился с 29 октября по 4 ноября центром «Социальный мониторинг» по заказу общественной организации «Деловая рада Украины». Методом телефонного интервью было опрошено 100 респондентов, руководителей предприятий-производителей молочной продукции, из разных регионов Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2017

1 000 000 коз

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10