05.09.2011
Источник: presidentrb.ru
Регион: Россия
3 сентября в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписали ряд двухсторонних Соглашений. В частности, Соглашение о сотрудничестве по развитию молочной отрасли, а также Соглашение о порядке предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Башкортостан на поддержку экономически значимых региональных программ.

По итогам подписания состоялся брифинг Рустэма Хамитова, Елены Скрынник и Геннадия Онищенко.


Стенограмма брифинга:

Вопрос (газета «Республика Башкортостан»): Кто был инициатором проведения фестиваля?

Елена Скрынник: Это решение было совместным. С инициативой выступил Президент республики Башкирия Рустэм Закиевич, так как в вашем регионе производится самое большое количество молока. Поэтому мы это предложение с удовольствием приняли. А продолжать фестиваль мы будем в городе Москве - там, где больше всего потребления. Поэтому вот такая логика событий: мы начинаем в Уфе, где мы видим, есть большие перспективы дальнейшего развития производства молока и молочной продукции. Вы видели, какие производства существуют. Мы поддерживаем эти направления. Дополнительно выделено Министерством сельского хозяйства 300 миллионов рублей для субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие молочного животноводства и переработки. Кроме этого, мы поддерживаем производство кумыса. И совместное решение - по поводу производства мёда. Мы поддерживаем пчеловодство в разрезе традиционных отраслей сельского хозяйства Башкирии. Мы уверены, что совместными усилиями на долгосрочной основе мы будем и дальше развивать производство молока и молочной продукции, что является традиционным для республики.

Вопрос (газета «Сельская жизнь»): Предусмотрена ли поддержка личных подсобных хозяйств в стратегии развития молочной отрасли?

Елена Скрынник: Очень велика роль личных подсобных хозяйств. Мы ее оцениваем. И будем продолжать поддержку. Вы знаете, что появилось большое направление развития малых форм хозяйствования, в частности, крестьянско-фермерских хозяйств, после решений, принятых Председателем Правительства России на съезде в Тамбове. Эти решения реализуются. Я могу подтвердить, что в республике Башкирия они реализуются в полном объеме.

Вопрос (ИТАР-ТАСС): Появилось новое слово «импортозамещающие продукты». Что имеется в виду, и как будет развиваться это направление в нашем сельском хозяйстве?

Елена Скрынник: Я всегда говорю о том, что успех возможен при системном подходе. У нас с вами две основных модели, которые работают. Во-первых, это государственная программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает поддержку на первом этапе. Она заканчивается. И 2013 года будет второй этап государственной программы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы, где предусмотрена поддержка и новых направлений кроме тех, которые мы уже активно поддерживаем. Это переработка, логистика, пищевая промышленность. Это очень важно. И следующая важная модель – это доктрина продовольственной безопасности. У нас есть четкое представление как мы должны себя защищать с позиции импортозамещения. В частности, по молочной продукции 90% от потребления - это должна быть российская продукция. Поэтому, в этом направлении мы обязаны работать. Если по мясу птицы мы нарастили объемы производства и на будущий год, по объему потребления закроем внутренний спрос, по свинине мы закроем его через два-три года, то по молочной продукции нам нужно работать. В связи с этим, в этом году Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным принято решение об увеличении поддержки производства молока, по сравнению с прошлым годом, на 40%. Этот объем достиг по стране 18 млрд. рублей.

Вопрос (газета «Единая Россия»): У меня вопрос ко всем присутствующим – вы сами молоко пьете?

Рустэм Хамитов: Конечно.

Елена Скрынник: Вы сами могли в этом убедиться.

Вопрос («Башинформ»): Кто был инициатором праздника, и будет ли он ежегодным?

Рустэм Хамитов: Друзья, уже несколько раз звучит этот вопрос. Мне кажется, что это не самое главное. Главное - не кто инициатор, а главное, что этот праздник проводится. Этот праздник будет, безусловно, традиционным. Каждый год, каждую осень мы будем проводить праздник молока, фестиваль молока в Уфе. Я думаю, что может быть, мы пойдем и по республике. У нас есть достойные города, достойные районные центры, где мы можем такие праздники проводить. Мне бы хотелось, чтобы в один день по всей республике проходил фестиваль молока. Этим мы подтверждаем, что Башкортостан – это молочный регион Российской Федерации. А Уфа – это молочная столица Российской Федерации. Мы приложим все усилия для того, чтобы эту марку нести и в будущем. И наращивать объемы производства. Мы сегодня лидеры, но нас подпирают, безусловно, конкуренты. Это и Татарстан, это и Ростов, это Краснодарский край, крупные субъекты Российской Федерации. Мы в этом плане, конкуренты, конечно. Поэтому, нам надо шевелиться, нам надо работать, нам надо очень активно наращивать объемы и исполнять ту программу, которую мы сегодня запланировали.

Вопрос («Башинформ»): Вопрос к Геннадию Григорьевичу. Вы сегодня имели возможность попробовать молочную продукцию, произведенную в Башкортостане. Можете ли Вы оценить качество этой продукции?

Геннадий Онищенко: Я ощутил знакомый с детства вкус корота. Кумыс попробовал. В целом, могу сказать, что по производству молока Россия еще не добирает. Нам надо где-то 360 литров в год всей молочной продукции на человека. Елена Борисовна и Рустэм Закиевич говорят о том, что надо наращивать объемы производства молока. И действительно, надо наращивать. И слава богу, что Башкирия дает такой хороший пример, когда регион не ждёт когда кто-то сверху подскажет, а сам выполняет эту задачу. Спасибо вам!

Вопрос (телекомпания «Россия-Башкортостан»): Каковы перспективы развития молочной отрасли в республике?

Рустэм Хамитов: Сегодня жители Башкортостана потребляют больше всех молочной продукции в Российской Федерации. Примерно 300 кг всех видов молочной продукции в год. А в среднероссийская цифра – 240 или 230 даже по некоторым регионам. В то время, как норма, которую мы должны достичь – это 350 – 360 кг молочной продукции на человека. То есть мы еще можем наращивать с точки зрения внутренних наших республиканских объемов процентов на 20 по потреблению. Ясно, что надо подтягивать Россию. Поэтому, молочная продукция нужна. Ее нужно много. Ее нужно не тысячи, ее нужно десятки, сотни тысяч тонн, миллионы тонн для того, чтобы накормить нашу страну молочной продукцией. Республика итак является лидером молочного производства в Российской Федерации. Но мы хотим, чтобы наши позиции были безоговорочно крепкими. Мы не собираемся уступать эту первую позицию никому, и в ближайшее время будем только наращивать объемы производства молока. Это очень благородная работа, с одной стороны. С другой, стороны, эта работа направлена на насыщение рынка, эта работа дает отдачу в виде ресурсов, налогов, рабочих мест. Поэтому, этим будем заниматься.

Вопрос (телекомпания «Вся Уфа»): Соглашение, которое сегодня подписали, какие преимущества дает для республики?

Рустэм Хамитов: Дело в том, что в Соглашении есть цифры – это более 300 млн. рублей. Собственно говоря, это дотации, которые мы получаем на развитие молочного производства в Республике Башкортостан от федерального центра. Мы сами вкладываем более 1,5 млрд. рублей, и плюс эти 300 млн. рублей - суммарно скажутся очень и очень хорошо на молочной отрасли.

Вопрос (газета «Единая Россия»): У нас есть традиционно сильные в молочном отношении районы – Илиш, Чекмагуш, Дюртюли. А северо-восток должен сказать свое слово в этом деле?

Рустэм Хамитов: Обязательно. Северо-восток мы рассматриваем с двух позиций. Первое – производство зерна, крахмала, глютена. И второе – это, безусловно, животноводство.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково