06.04.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: США
США: Повышение цен на молоко не спасает владельцев молочных ферм В то время, пока цены на молоко продолжают расти, а экспортные поставки на азиатский рынок увеличиваются, многие владельцы молочных ферм до сих пор борются с последствиями нескольких разрушительных лет и надеются, что федеральные власти примут необходимые меры для стабилизации этой отрасли сельского хозяйства.

После того, как полтора года назад цены на молоко снизились, и фермы начали приходить в упадок, министр сельского хозяйства  США Том Вилсак заявил о необходимости реструктуризации отрасли и пообещал, что его ведомство пересмотрит свои программы, дабы внести необходимые изменения для повышения стабильности в молочном производстве.

Комитет, сформированный МСХ США в 2009 году для борьбы с последствиями кризиса, выпустил свои рекомендации в прошлом месяце, однако законов, подтверждающих их, пока не создано. Но официальные представители МСХ Америки заявляют, что они уже на подходе.

Однако для фермеров это не очень хорошие новости. В 2009 году их доходы резко упали и многие из них были вынуждены распродавать свои стада и имущество для покрытия расходов. В настоящий момент положение еще больше усугубилось из-за внезапно выросших цен на кукурузу и из-за неспособности фермеров взять кредиты для закупки фуража. Особенно трудная ситуация наблюдается в штате Калифорния, где большинство владельцев молочных ферм сами не выращивают кукурузу и не заготавливают сено.
За прошедшие 3 года в Калифорнии закрылось около 250 молочных ферм и, скорее всего, в этом году эта тенденция будет иметь продолжение. Следует отметить, штат Калифорния является производителем  молока №1  в Америке. Следом за ним идут штаты Висконсин и Айдахо.

Кризис начался после того, как в 2009 году цена на молоко упала до 12 долларов за 100 фунтов, хотя еще в 2008 году цена была значительно выше - 18 долларов за 100 фунтов. В то время фермеры начали массово забивать скот, пытаясь  хотя бы таким образом сократить производство. В среднем в неделю на убой шло около 50000 коров.

В этом году в связи с увеличением цены до 17 долларов за 100 фунтов молока ситуация, казалось бы, должна улучшиться. Однако не все так просто. Федеральные субсидии, выделяемые на производство этанола, провоцируют рост спроса на кукурузу, вследствие чего цены на нее взлетели до небес. В настоящий момент около трети кукурузы, производимой в США, “кормит” двигатели машин, а не коров, к сожалению. Тем временем, около половины всех расходов тратится животноводами на закупку корма.

В последнее время поступает много предложений по усовершенствованию молочной промышленности в стране. В первую очередь необходимо провести реформирование программ ценовой поддержки и покрытия потерь при снижении доходов.

Согласно программе ценовой поддержки правительство будет закупать у производителей излишки молочных продуктов, однако эксперты утверждают, что данная мера будет весьма малоэффективной для фермеров, особенно если учесть, что цены слишком низкие. Согласно условиям второй программы, выплаты будут осуществляться напрямую фермерам, однако они смогут лишь частично покрыть потери производителей. Таким образом, получается, что для больших молочных ферм, таких как калифорнийские, данная программа  также не слишком актуальна.

Вместо этого, комитет, сформированный правительством, рекомендовал помочь фермерам, решив проблему с выделением субсидий для производства этанола, а также считает целесообразным создание программы страхования. Согласно ее условиям, владельцам молочных хозяйств будет выплачиваться компенсация, когда разница между стоимостью молока и ценами на корм будет слишком мала. На рассмотрение было вынесено еще несколько предложений, но насколько они эффективны, покажет только время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12969 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)