12.04.2010
Источник: rad.su
Регион: Россия
Самые актуальные вопросы современного аграрного законодательства обсуждались на заседании Международного клуба агробизнеса, которое состоялось 9 апреля в Международной промышленной академии. Провел первое в этом году заседание Президент Агробизнесклуба, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, заместитель Председателя Российского аграрного движения В.П. Денисов.

Участие в заседании приняли руководители агробизнеса, общественных аграрных организаций, отраслевых союзов, финансовых, научных, учебных центров, представители государственных структур, советники по вопросам сельского хозяйства посольств ряда зарубежных стран.

Об основных направлениях работы депутатов-аграриев сообщил В.П. Денисов. В весеннюю сессию планируется внести изменения и дополнения в Федеральные законы «О развитии сельского хозяйства», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», «О личном подсобном хозяйстве». В настоящее время на рассмотрение депутатов Комитета находится проект закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию».

Тема земельного законодательства вызвала острую дискуссию на заседании Агробизнесклуба. В.П. Денисов отметил, что наиболее актуальным как для федеральных, так и для региональных законодателей является устранение затруднений в кадастровом учете и государственной регистрации прав граждан на земельные участки.

– Практика применения законодательства показала, что установленный порядок регулирования отношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением земельными долями, является чрезмерно сложным.

На заседании было отмечено, что депутаты Комитета по аграрным вопросам предлагает ввести понятие «многоконтурный земельный участок», состоящий из нескольких обособленных контуров, каждая из которых не является самостоятельным объектом права. Это позволит проводить кадастровый учет и государственную регистрацию прав не каждого отдельного контура, а единого «землепользования». В результате не нужно заводить множество кадастровых и регистрационных дел и платить за регистрацию каждого контура государственную пошлину. Особенно это важно для хозяйств, в которых землепользование состоит из 200 и более контуров.

На заседании выступили заведующий кафедры Государственного университета по землеустройству, Почетный Президент Агробизнесклуба В.Н. Хлыстун, Председатель Правления Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В.В. Лабинов, Президент Зернового союза России А.Н. Злочевский, генеральный директор ЗАО «Росагрорегион» В.Е. Дудкин.

Подводя итоги заседания, В.П. Денисов призвал членов клуба и руководителей отраслевых союзов активно включаться в разработку законопроектов, направленных на развитие и усовершенствование аграрного законодательства.

– Агробизнесклуб – хорошая дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям различных кругов, аграрного бизнеса, науки, исполнительной власти, обсудить самые острые проблемы и совместными усилиями найти пути их решения.

Международный клуб агробизнеса создан в декабре 2001 года по инициативе руководителей ряда компаний, предприятий и ассоциаций, занятых в сфере агропродовольственного бизнеса. В ходе ежемесячных заседаний рассматривается самый широкий круг вопросов, касающихся деятельности агропромышленного комплекса.

В феврале 2010 года Президентом клуба избран председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, заместитель Председателя Российского аграрного движения В.П. Денисов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
19.08.2017 07:39:57

Молочные версты Сибири

16 1357 Александр Саяпин
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть