28.10.2010
Источник: www.rbc.ua
Регион: Украина
Новая система субсидирования производителей животноводческой продукции, предусмотренная проектом Налогового кодекса, устраняет стимулы для повышения производительности производства и качества молочной продукции - сообщают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Проектом нового Налогового кодекса предусматривается направление средств НДС, уплаченных перерабатывающими предприятиями, в специальный фонд Госбюджета, где они будут распределяться следующим образом: 70% средств будут использованы для поддержки производителей животноводческой продукции в расчете на голову скота, а 30% - для компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов.

По этому поводу в УКАБ отмечают, что в новых условиях сельскохозяйственные предприятия-производители молока будут получать дотации от 800 до 1400-1600 грн. на 1 корову ежегодно. Однако сегодня высокопроизводительные предприятия имеют возможность получать от 3000 грн. на 1 корову, а предприятия среднего уровня производительности - от 2000 грн. на 1 корову в год.

«По нашим подсчетам, предприятия, которые обеспечивают производство около 64% молока, проиграют от введения дотаций на голову коровы. Выиграть могут низкопродуктивные хозяйства с устаревшими технологиями, для которых сумма дотаций будет выше, чем при налоговой поддержке через перерабатывающие предприятия. Однако это не станет стимулом для расширения ими производства в условиях, когда внедрение современных технологий требует инвестиций в одно скотоместо на уровне 7-8 тыс. долл. США», - говорит эксперт рынка животноводческой продукции УКАБ Тарас Гагалюк.

Избежание дестимулирующего влияния особенно важно сегодня, когда производительность производства молока растет как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения. «За последние 5 лет производительность молочного стада неуклонно росла. Если в 2005 г. среднегодовые надои по всем категориям хозяйств были на уровне 3,5 т от одной коровы, то в 2009 г. они составляли уже 4 т», - утверждает Инна Ильенко, эксперт рынков молочной продукции УКАБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4