28.10.2010
Источник: www.rbc.ua
Регион: Украина
Новая система субсидирования производителей животноводческой продукции, предусмотренная проектом Налогового кодекса, устраняет стимулы для повышения производительности производства и качества молочной продукции - сообщают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Проектом нового Налогового кодекса предусматривается направление средств НДС, уплаченных перерабатывающими предприятиями, в специальный фонд Госбюджета, где они будут распределяться следующим образом: 70% средств будут использованы для поддержки производителей животноводческой продукции в расчете на голову скота, а 30% - для компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов.

По этому поводу в УКАБ отмечают, что в новых условиях сельскохозяйственные предприятия-производители молока будут получать дотации от 800 до 1400-1600 грн. на 1 корову ежегодно. Однако сегодня высокопроизводительные предприятия имеют возможность получать от 3000 грн. на 1 корову, а предприятия среднего уровня производительности - от 2000 грн. на 1 корову в год.

«По нашим подсчетам, предприятия, которые обеспечивают производство около 64% молока, проиграют от введения дотаций на голову коровы. Выиграть могут низкопродуктивные хозяйства с устаревшими технологиями, для которых сумма дотаций будет выше, чем при налоговой поддержке через перерабатывающие предприятия. Однако это не станет стимулом для расширения ими производства в условиях, когда внедрение современных технологий требует инвестиций в одно скотоместо на уровне 7-8 тыс. долл. США», - говорит эксперт рынка животноводческой продукции УКАБ Тарас Гагалюк.

Избежание дестимулирующего влияния особенно важно сегодня, когда производительность производства молока растет как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения. «За последние 5 лет производительность молочного стада неуклонно росла. Если в 2005 г. среднегодовые надои по всем категориям хозяйств были на уровне 3,5 т от одной коровы, то в 2009 г. они составляли уже 4 т», - утверждает Инна Ильенко, эксперт рынков молочной продукции УКАБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5