13.04.2011
Источник: http://milk.agroru.com
Регион: Россия
Сколково одобряет трансгенное козье молоко Ученые Института биологии гена РАН совместно с коллегами из Белоруссии создали трансгенных животных, которые дают молоко с человеческим белком лактоферрином. На днях российский биотехнологический центр трансгенеза в фарминдустрии стал резидентом инновационного проекта "Сколково".

Работы по выведению животных, которые могли бы давать молоко с человеческими белками, идут во многих странах мира. В России эти работы начали ученые под руководством директора трансгенбанка Игоря Гольдмана из Института биологии гена (ИБГ) РАН более 10 лет назад.

Но поначалу идеи наших генетиков не нашли поддержки на родине - не было тогда в стране ни чистопородных коз, ни денег. Зато понимание, финансовую поддержку и породистых коз ученые нашли в Союзном государстве России и Белоруссии. За прошедшие годы им удалось создать генно-инженерные конструкции, которые позволяли внедрить ген человеческого белка лактоферрина в организм животных. Их испытали на мышах, а потом внедрили в яйцеклетки коз. Получили козлов-производителей, от них - потомство козочек, которые дают молоко с волшебным человеческим белком.

Лактоферрин - тот самый белок, которым материнское молоко заменяет новорожденному младенцу пока еще не сформировавшийся у него иммунитет. Он защищает от болезней, стрессов, холода и жары - от всего, что может повредить малышу. А при встрече с инфекциями работает как природный антибиотик, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

- Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лактоферрин не получают, поэтому чаще болеют и среди них значительно выше заболеваемость и смертность, - рассказывает заведующая лабораторией трансгенеза ИБГ РАН Елена Садчикова. - Чтобы помочь им, можно было бы использовать донорское молоко. Но его мало, к тому же оно может быть источником опасных вирусов и бактерий, поэтому его использование в качестве источника лактоферрина в России запрещено.

Но лактоферрин нужен не только детям, он эффективен и в лечении онкологических и многих других заболеваний. Не случайно один его грамм на мировом рынке стоит до 3000 долларов. Во многих странах мира уже вывели трансгенных коров, чье молоко содержит человеческий лактоферрин. Недавно об этом отрапортовали даже китайцы.

Однако наши ученые не случайно выбрали коз. Во-первых, коровье молоко переносят далеко не все дети, а козье издавна применяется в лечебном питании. Во-вторых, высокоудойная коза дает до тонны молока за год. В-третьих, выделенный из него белок надо зарегистрировать как препарат, что требует времени, а козье молоко можно просто пить и детям, и взрослым. В-четвертых, содержание в нем лактоферрина в среднем в 10 раз выше, чем в женском грудном молоке, и он полностью идентичен человеческому.

Цели ученых нашли поддержку у российских фермеров. Две козьих фермы для получения лечебного молока уже построены - в Подмосковье и рядом с Великим Новгородом. Фермеры готовы наладить производство молока и различных продуктов из него. А тем временем генетики создали и технологию выделения из него лечебного лактоферрина, а также разделения человеческого и собственного белка животных. Теперь предстоит провести все положенные испытания препарата и зарегистрировать его как лекарство. Под зонтиком "Сколково", уверены генетики, все эти работы пойдут гораздо быстрее.
Вольный Пахарь
Цитата
Ученые Института биологии гена РАН совместно с коллегами из Белоруссии создали трансгенных животных, которые дают молоко с человеческим белком лактоферрином. На днях российский биотехнологический центр трансгенеза в фарминдустрии стал резидентом инновационного проекта "Сколково".

Я вас - УМОЛЯЮ... Сколково явилось причиной демонтажа вновь построенной молочной фермы "Немчиновка", обошедшейся бюджету в сотни миллионов рублей. Теперь нас пичкают успехами о трансгенных козах. Что последует завтра?
Гость
Завали, козел! Ты против Крабе!
Гость
Дааа, ребята...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19