21.02.2011
Источник: www.pln-pskov.ru
Регион: Псковская обл.
«Ситуация с невыплатой дотаций производителям молока в Псковской области за 2010 год настораживает», - прокомментировал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев.

17 февраля входе 50-й сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли проект постановления о сложившейся в области ситуации по выплате субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат за произведенное и реализованное молоко и молокопродукты при условии превышения уровня производства молока. Областное Собрание обратилось к губернатору с просьбой разобраться в ситуации с выплатой субсидий на молоко.

В начале 2010 был разработан порядок выплаты дотаций за молоко произведенное на территории Псковской области. Производителям молока платили 70 копеек за литр молока. Всем, кто произвел в 2010 году больше молока, чем в 2009 году, выплачивалась дотация 1 рубль 30 копеек.

Дотации в размере 1 рубль 30 копеек за четвертый квартал 2010 году не выплачены. 38 хозяйств недополучили примерно 25 млн. рублей.

В комитет по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов и депутатам-членам комитета на протяжении последних 1,5 месяцев поступают письменные и устные обращения  руководителей хозяйств с просьбой разобраться в ситуации. «На протяжении этого времени мы ведем переговоры с начальником сельхозуправления Псковской области и его подчиненными. Никто не может дать конкретного внятного ответа, поэтому мы решили обратиться к губернатору», - сказал Дмитрий Матвеев.

На выплаты производителям молока в 2011 году в бюджете Псковской области заложено 150 млн. рублей. Однако чтобы выплачивалась деньги, управление сельского хозяйства Псковской области должно разработать порядок осуществления выплат. «Никто не может ответить, когда он будет разработан. А в 2011 году вообще никто еще дотации за январь-февраль не получил. Хотя в 2010 году деньги платились своевременно», - отметил председатель комитета по АПК и природопользованию областного Собрания.

«Важно вмешаться сегодня. Впереди весенне-полевые работы, к которым хозяйства должны готовиться и эти деньги могут пригодиться. Если мы сегодня об этом не побеспокоимся, то можем получить проблемы весной», - подчеркнул Дмитрий Матвеев.

По его словам, программа поддержки производителей молока дает позитивные результаты и очень позитивно отразилась на экономике региона. «В среднем практически на каждый рубль, вложенный федеральным и областным бюджетом, мы получили 10 рублей продукции», - сказал он. За январь 2011 года производство молока выросло более на 10% по сравнению с тем же месяцем 2010 года.

Председатель агропромышленного комитета Собрания считает, что дотации на производство молока должны быть если не увеличены, то хотя бы сохранены на сегодняшнем уровне. «В этом году в очередной раз подорожала электроэнергия, очень резко подорожало зерно – основная производная корма для животных, ГСМ, газ», - пояснил он. Кроме того, по мнению Дмитрия Матвеева, порядок выплаты дотаций надо сделать постоянным, а не пересматривать каждый год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13156 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)