24.03.2011
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Торжественное собрание, посвященное 20-летию фермерского движения в Татарстане, прошло вчера в Казани в ГТРК «Корстон». В мероприятии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

На собрании подвел итоги проделанной работы и поставил задачи на предстоящий период председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Он сообщил, что фермерское движение в Татарстане активно развивается с 1990 года. Ассоциация фермеров Татарстана была образована в 1991 году. «За 20 лет становления и развития фермерские хозяйства прошли школу рыночных взаимоотношений», - отметил К.Байтемиров.

По его словам, малые формы хозяйствования, используя 15 процентов пашни республики, содержат более трети поголовья республиканского скота. В сельской местности в настоящее время проживает каждый четвертый житель республики. Сегодня в Татарстане функционирует более 28 тысяч фермерских хозяйств, из них 24 тысячи образованы по программе самозанятости. Площадь, обрабатываемая этими хозяйствами, составляет 499,7 тыс. га.

Продолжается формирование сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В настоящее время создано 145 кооперативов, из них 39 кредитных, 20 перерабатывающих, 86 снабженческо-сбытовых. Их кредитный портфель составляет более 250 млн. рублей.

В республике принята программа «Развитие семейных молочных ферм». На сегодняшний день насчитывается 60 семейных ферм, в ближайшие 2-3 года их количество будет увеличено до 1000. Современные семейные молочные фермы, помимо производства молока, решают целый комплекс социальных задач. В частности, позволяют создавать в сельских районах дополнительные рабочие места. Крестьянские (фермерские) хозяйства и крестьянские подворья Татарстана производят около 50 процентов сельскохозяйственной валовой продукции республики, что составляет 58 млрд. руб. «Земле нужен преданный хозяин, таковыми являются наши фермеры», - заключил Камияр Байтемиров.

С 20-летием фермерского движения Татарстана собравшихся поздравил Президент РТ Рустам Минниханов. «Сегодня мы отмечаем важное событие для всего агропромышленного комплекса республики. В республике был дан мощный импульс развитию села. Благодаря республиканской программе самозанятости более 25 тыс. сельчан получили субсидии и организовали собственное дело. Свыше 20 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств наряду с личными подсобными хозяйствами образуют средний класс на селе, который становится движущей силой по развитию сельских территорий», - сказал Президент РТ.

Он напомнил, что в республике принята программа по созданию современных, высокотехнологичных семейных ферм, действует программа «Лизинг-грант», ежегодно не менее 30 процентов средств которой будет выделяться сельчанам. Формируется необходимая инфраструктура для развития крестьянских и фермерских хозяйств. Планируется строительство оптово-розничного кооперативного рынка в Казани для фермеров и представителей частных хозяйств.

Рустам Минниханов пообещал, что руководство Татарстана в любой ситуации и при любой конъюнктуре рынка будет оказывать сельхозпроизводителям поддержку. Президент РТ поздравил многотысячный отряд фермеров и тружеников крестьянских подворий с праздником и пожелал крепкого здоровья. «Пусть нынешний год принесет нам всем удачу», - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15