22.02.2011
Источник: www.rg.ru
Регион: Саратовская обл.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области признало незаконными действия местной власти, лишившей сельчан субсидий за продажу молока в другой регион.

В управление ФАС обратилось несколько хозяйств Саратовской области с жалобой на то, что их лишили дотации из областного бюджета на производство молока. Такую меру поддержки оказывают в регионе местным товаропроизводителям и переработчикам молока уже в течение нескольких лет.

Руководитель хозяйства "Заречное" Василий Малыхин утверждает, что они производят более 2300 тонн молока в год, однако продать его на территории Саратовской области нет возможности. В итоге молочный завод в городе Пугачеве уже задолжал сельчанам свыше двух миллионов рублей. Взыскать часть долга удалось только через суд. После этого и начали продавать молоко в соседнюю Самарскую область. В ответ местные власти лишили субсидии из областного бюджета в размере 4 миллионов рублей. При этом чиновники сослались на новое распоряжение областного правительства, по которому субсидия выплачивается только предприятиям, которые реализуют молоко на территории области.

Комиссия УФАС, рассмотрев дело, посчитало областные власти нарушителями действующего законодательства.

- В соответствии с конституцией РФ запрещается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров на территории страны, - говорит начальник отдела УФАС по Саратовской области Светлана Покидина.

Во внимание УФАС приняло и объяснения сельчан, что продать свою продукцию в Саратовской области им было просто негде. Если везти продукцию на молочный комбинат в городе Энгельсе за 300 километров, молоко теряло в товарном качестве и соответственно в цене. В то время как до переработчика в соседней области расстояние в 10 раз меньше, всего 33 километра. То есть, решили в УФАС, чиновники ставили производителей молока из отдаленного района в неравные конкурентные условия с другими предпринимателями.

- Программа направлена для обеспечения местного рынка продуктами, если же молоко будет вывозиться в другие регионы, эта цель не будет выполнена, - рассказал председатель комитета областной Думы Николай Кузнецов.

Между тем в этом году в Саратовской области собираются расширить сеть молокоприемных пунктов. Может быть, тогда сельчанам станет невыгодно продавать свою продукцию в соседний регион.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49