10.06.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Самарская обл.
Итоги майского этапа конкурса на лучшее молочное хозяйство Самарской области по версии комбината «Самаралакто» превзошли все ожидания. Впервые с начала года вся первая пятерка сельхозпредприятий произвела 100% молоко высшего сорта. Это абсолютно лучший результат по дивизиону «Юнимилк-Волга» в разрезе регионов. 

Номером один в мае по Самарской области сенсационно стало маленькое, оснащенное по-старинке предприятие из  Камышлинского района - сельхозкооператив «Правда». Камышлинцы сумели обойти признанного лидера – СПК «Новая жизнь» - за счет более низкого содержания в молоке соматических клеток. 

Сельхозпредприятие

Сорт

Коэффициент качества

Жир %

Белок %

Бак. обсемененность (тыс./1 гр.)

Соматические клетки

(тыс./1 гр.)

1. СПК «Правда» (Камышлинский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,44

3,2

100

167,4

2. СПК «Новая жизнь» (Исаклинский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,73

3,2

100

182,4

3. колхоз «Искра»

(Клявлинский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,56

3,18

100

179,9

4. СПК им. Калинина (Исаклинский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,54

3,18

100

187,9

5. СПК «Сургут»

(Исаклинский р-н)

Высший(100%)

1,1

3,78

3,08

100

185,6


С каждым месяцем конкуренция среди самарских хозяйств, претендующих на звание лидера года, растет. Разница в показателях настолько минимальна, что выиграть может любой. Так, большим сюрпризом стало непопадание в пятерку лучших молочных комплексов мая племзавода «Кряж» Волжского района. С начала года такая осечка случилась у этого предприятия впервые. И как рассказала менеджер по заготовкам сырья МК «Самаралакто» Ольга Батаева, все решила одна-единственная партия сырья:

-  У «Кряжа» был неисправен танк-охладитель, и молоко пришло вторым сортом. Это было только один раз, но другие хозяйства сработали в мае так здорово, что этого оказалось достаточно, чтобы отстать. Несчастный случай фактически. «Кряж» все равно остается одним из лучших наших поставщиков.

- Для вас стал неожиданностью стопроцентный результат по высшему сорту от ведущих самарских хозяйств?

- Если честно, мы не устаем удивляться, что столько хозяйств производят высший сорт по новому сверхжесткому техническому регламенту. А если бы мы работали по старым правилам, почти вся Самарская область сдавала бы молоко по максимальному стандарту. Это с одной стороны, а с другой, высокое качество сырья в Самарской области – следствие той многолетней работы, которую вели животноводы совместно с нашей службой. Разбирали каждую мелочь. Например, год назад клявлинский колхоз «Искра» производил второй сорт, и там мы чуть ли не по секунде хронометрировали путь молока от каждой из трех ферм до танка-охладителя. Вплоть до того, по какой дороге машина должна ехать, чтобы качество было лучше. То есть все это не на пустом месте появилось. И теперь для нас неожиданность, если после высшего хозяйства вдруг съезжают на первый-второй сорт.  

- И все-таки как объяснить, что победителем мая  стало предприятие, где доят, как и 30 лет назад, в бачки? Это ведь априори ухудшает качество. 

- Да, но трудолюбие и изобретательность людей восполняют отсутствие техники. Так, в СПК «Правда» несколько лет назад придумали прием, который сегодня используют и другие хозяйства. Молоко важно быстро охладить, а пока доярка донесет бидон до танка, оно портится. Поэтому доярки «Правды» придумали морозить дома воду в полуторалитровых пластиковых бутылках и класть на дно доильных бачков. Получается такое мгновенное охлаждение. И помогает! Некоторые хозяйства пошли дальше, поставили морозильные камеры для этих же целей, чтобы не зависеть от забывчивости доярок. Хотя, бесспорно, современный молокопровод лучше. Но не у всех есть возможность его приобрести.

- Чего не хватает сегодня самарским хозяйствам?

- Низкой сезонности. Никак мы не можем выровнять объемы производства летом и зимой. Хотя тот же Исаклинский район работает в этом направлении и успешно, но вот маленькие хозяйства так и не начали заниматься сезонностью. Ну и конечно, не хватает объемов. Молоко хорошее, но его мало. И, наверное, в этом году не прибавится, потому что засуха сказывается на урожае кормовых трав. Уже сейчас мы видим недостаток белка в молоке, хотя почти весь скот на выпасе.   Но при этом, я уверена, что высокое качество сырья Самарская область удержит. 


Лауреаты конкурса в Самарской области: 

Январь. Племзавод «Кряж» (Волжский район)
Февраль. Племзавод «Кряж» (Волжский район)
Март. Племзавод «Кряж» (Волжский район), СПК «Новая жизнь» (Исаклинский район)
Апрель. СПК «Новая жизнь» (Исаклинский район)
Май. СПК «Правда» (Камышлинский район)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
22.03.2017 05:13:22

Мутное молоко

596 николай перов
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б