13.11.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Красная датская 

Выведена в XVIII - XIX веках в Дании, скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградской областях).

Монбельярдская

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

монбильярдская.jpg


Нормандская

Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития. Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой. Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое.

 нормандская.jpg


Холмогорская порода

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно.

 холмогорская.jpg

Ярославская

Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

ярославская.jpg

Айрширская

Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

датская красная корова - копия.JPG

Бурая швицкая

Выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного.

 бурая швицкая.jpg

Красная степная

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

 красная степная.jpg

Костромская порода

Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.

костромская.jpg

Симментальская

Выведена в Швейцарии, в Россию Симментальскую породу начали завозить со 2-й половины 19 в. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

симментальская.jpg


Черно-пестрая

Выведена в СССР, основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

черно-пестрая.jpg

Тагильская

Выведена в 18-19 вв. на Урале. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии. Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

тагильская.jpg

Красно-пестрая

Представляет большой интерес, не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

красно-пестрая.jpg

Голштинская

Голштинская порода выведена в США. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

голштинская.jpg

Джерси (джерсийская)

Выведена в Великобритании (о. Джерси). Распространена во многих странах Европы, США, Австралии и других странах.  В России используется для скрещивания с жидкомолочными породами. Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

джерси.jpg

Истобенская

Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Разводится порода в Кировской области.

истобенская.jpg

Красный голштейн

Голштинская порода выведена в США. Большинство животных этой породы имеет черно-пеструю масть. Встре­чается также красно-пестрая масть, яв­ляющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учи­тываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы.

красный голштин.jpg

Финская

Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. В настоящее время  популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

финская.jpg


 Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

молочные породы коров

удой молока, кг в год

жирность, %

белок, %

вес взрослой коровы, кг

Айршир

8561

4,33

3,48

573

Бурая Швицкая

4000

3,80

3,40

600

Голштин

9248

3,96

3,40

618

Датский Красный

8634

4,20

3,50

550

Джерси

6560

5,85

4,02

400

Истобенская

3700

4,10

3,50

480

Костромская

6000

3,86

3,36

650

Красная Степная

4500

3,90

3,50

550

Красно-пёстрая

5500

3,80

3,40

650

Красный Голштейн

8423

4,30

3,40

350

Монбельярдская

7745

3,89

3,27

370

Нормандская

7530

4,20

3,45

370

Прим-Гольштинская

10795

3,98

3,20

340

Симментальская

5500

3,90

3,50

630

Тагильская

3500

4,25

3,60

500

Финская

6223

4,38

3,50

526

Холмогорская

6500

4,00

3,00

600

Чёрно-пёстрая

6000

3,90

3,20

560

Шведский Красный

8730

4,30

3,50

550

Ярославская

4500

4,50

3,70

560







источники: faba.fi, agromed.ru, bashplem.ru, Viking Genetics, agroru.com, cnshb.ru

 

 11115112010.JPG

22215112010.JPG

33315112010.JPG

44415112010.JPG

55515112010.JPG


 
Экспертные оценки устойчивости коров к заболеваниям и неприхотливости к кормам, баллов

Оценки поставлены по пятибальной шкале от 1 до 5 (1 - низкая устойчивость к заболеваниям и сильная неприхотливость к кормам, 5 - высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам)

 

Александр Егоров, генеральный директор ЗАО "Племзавод "Сумино"

Ирина Воронина, главный зоотехник совхоза "Нестерово"

Николай Стрекозов, заместитель директора ВГНИИЖ

средняя экспертная оценка

молочные породы коров

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

Айршир

5

4

4

4

 

 

4,50

4,00

Бурая Швицкая

 

 

 

 

 

 

 

 

Голштин

5

5

2

4

4

5

3,67

4,67

Датский Красный

5

5

 

 

4

4

4,50

4,50

Джерси

4

4

3

4

4

4

3,67

4,00

Истобенская

 

 

 

 

1

1

1,00

1,00

Костромская

5

5

 

 

5

5

5,00

5,00

Красная Степная

5

5

4

4

 

 

4,50

4,50

Красно-пёстрая

 

 

5

5

 

 

5,00

5,00

Красный Голштейн

 

 

 

 

4

5

4,00

5,00

Монбельярдская

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормандская

 

 

3

4

 

 

3,00

4,00

Прим-Гольштинская

 

 

 

 

4

5

4,00

5,00

Симментальская

5

5

5

5

5

5

5,00

5,00

Тагильская

 

 

 

 

1

1

1,00

1,00

Финская

 

 

 

 

 

 

 

 

Холмогорская

5

5

4

4

4

4

4,33

4,33

Чёрно-пёстрая

5

5

2

4

5

4

4,00

4,33

Шведский Красный

4

4

4

4

5

5

4,33

4,33

Ярославская

5

5

 

 

5

4

5,00

4,50










По мнению Александра Егорова, лучшие породы по показателям устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к кормам - костромская и чёрно-пёстрая. Николай Стрекозов в качестве лучших отметил чёрно-пёструю и симментальскую породы, а вот истобенскую и тагильскую назвал неконкурентоспособными.


666152020.JPG

 

Страницы: 1 2 3 След.
Aleksandra
Уважаемые читатели, с Вашей точки зрения, каковы тонкости и особенности содержания той или иной породы.

С уважением.
Саяпин Александр
У меня есть животные четырех пород: Голштинки, Швицы, Симменталы и Айширы. При равных условиях содержания (свободный доступ к кормам и т.д.) продуктивность Голштинов в среднем на 50% выше, чем всех остальных. Но вкус и качество молока хуже. У Симменталов и Швицов есть склонность во второй половине лактации к набору лишнего веса и резкому падению продуктивности, даже без концентратов. Айширы слишком "себе на уме" и в моих условиях с ними не очень удобно работать. Самыми обучаемыми оказались Швицы. Ходят с первого раза и регулярно сами доиться. И молоко у них самое вкусное. Их продуктивность не превышает 5500, но лактация относительно ровная (по сравнению с Симменталами). Я планирую закупить скот именно этой породы.
Гость08
Александр, спасибо!
Гость
Прежде чем выбирать - какая порода лучше , нужно опредилится , а для чего она мне...Что я хочу получить от коровы . Например , голштины это "машина" по производству молока
Саяпин Александр
Выбирать породу скота, так же как и марку оборудования, нужно по совокупности преимуществ и недостатков. То, что опубликовано в статье - выписка из любого зоотехнического учебника. Рейтинг был бы гораздо более полезным, если дать оценку породам по нескольким основным и дополнительным критериям. Кроме продуктивности, нужно включить устойчивость к экстремальным температурам, усваиваемость кормов местного производства, способность к воспроизводству, продуктивное долголетие, темперамент (интеллект) и т.д. После такой оценки, я пришел к выводу, что надо использовать в товарном производстве гибриды. У них получается больше плюсов, чем минусов. Зимой у меня начнут телиться гибридные телки айшир+голштин, симментал+красный голштин, голштин+ярославская+айшир. Посмотрим на результаты.
Гость
В коммерческих стадах чистопородных животных обычно не более 30%. Остальное кроссбриды, явление гетерозиса дает крепкое здоровье в первом поколении. Генетика коров создавалась под определенные условия экономики. Так если взять даже голштинов, американский тип голштинов животное весом до 900 кг и бесконечной продуктивностью не редко достигает 14-16 тонн при жирности 3,6% белок 3,2%. Киви кросс - новозеландский голштин 300 кг весом продуктивностью 4 - 6 тонн при жирности молока 5.0% белок 3,8%. В Ирландии были проведены официальные испытания различных линий голштинов киви кросс признан наиболее экономически эффективной линией голштинов. Джерси - это вообше отдельная тема белок 4.48%, жир 5.48% при продуктивности до 5 тыс. кг молока в физическом весе. Это не хорошо и не плохо - просто другая философия, другие цели и задачи животноводства. В чистоте все малые породы проблемны по причине недостатка генетического разнообразия.
Михаил Мищенко
Коллеги прислали в качестве комментария к теме))


A NAMIBIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You make biltong...

AN AMERICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You sell one, and force the other to produce the milk of four cows.
• You are surprised when the cow drops dead.

A SOUTH AFRICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You go on strike because you want three cows.
• They get stolen, so you blame the previous regime' and steal someone else's cows and shoot their owner.

A ZIMBABWEAN CORPORATION
• A farmer has two cows.
• You take over his farm, eat both cows and wait for the international community to supply more.

A JAPANESE CORPORATION
• You have two cows.
• You re-design them so they are one-tenth the size of an ordinary cow and produce twenty times the milk.
• You then create clever cow cartoon images called Cowkimon and market them World-Wide.

A GERMAN CORPORATION
• You have two cows.
• You re-engineer them so they live for 100 years, eat once a month, and milk themselves.

A BRITISH CORPORATION
• You have two cows.
• Both are mad.

AN INDIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You pray to them for food.

AN ITALIAN CORPORATION
• You have two cows, but you don't know where they are.
• You break for lunch.

A RUSSIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You count them and learn you have five cows.
• You count them again and learn you have 42 cows.
• You count them again and learn you have 12 cows.
• You stop counting cows and open another bottle of vodka.

A SWISS CORPORATION
• You have 5000 cows, none of which belong to you.
• You charge others for storing them.

A CHINESE CORPORATION
• You have two cows.
• You have 300 people milking them.
• You claim full employment, high bovine productivity, and arrest the newsman who reported the numbers.

AN AUSTRALIAN CORPORATION
• You have two cows.
• The one on the left is kinda cute...
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10