21.04.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
14 апреля президент России Дмитрий Медведев выступил в Вашингтоне с заявлением о новых, причем в большинстве своем неправомерных, требованиях к России по линии Всемирной торговой организации (ВТО). Речь идет и о новых уровнях сокращения господдержки и АПК. Эти тенденции, по мнению президента РФ, отсрочивают равноправное участие России в мировой экономике.

Но этот аспект имеет самое непосредственное отношение и к формированию общего агрорынка в рамках Таможенного союза (ТС), потому что дальнейшее сокращение уровня господдержки АПК, навязываемое России, усгубит и без того существенные диспропорции в этом секторе ТС между странами-участницами.

А формирование общего рынка продовольственного сырья в Таможенном союзе ускоряется. Во-первых, страны - члены ТС подписали в Астане соглашение "Об углублении интеграции в области сельскохозяйственных исследований и обмена передовыми научными достижениями в АПК". По данным казахстанского минсельхоза, этот документ станет частью юридической базы общего агрорынка ТС.

Во-вторых, в связи с созданием единого таможенного пространства ко второму полугодию-2010 ускорить составление межотраслевых балансов сельхозпродукции рекомендовано международной конференцией по торговле зерном, состоявшейся в первой половине апреля в Астане.

А в-третьих, правительства России и Беларуси, в канун подписания упомянутого соглашения в Астане, утвердили "Баланс спроса и предложения Союзного государства на молочные и мясопродукты". Причем вТаможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана аналогичный баланс, с учетом российско-белорусского, намечено доработать к осени текущего года.

Объемы поставок будут варьироваться исходя из тенденций спроса. Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, "во втором и третьем кварталах 2009-го мы прекратили ввоз сухого молока из Белоруссии, увеличив импорт белорусского сыра и творога. Если из Белоруссии будет ввозиться сухого молока больше, чем нам нужно, то будем сокращать эти поставки и увеличивать ввоз той продукции, которая нам необходима".

Но, если из РФ в Беларусь в 2010-м будет экспортировано только 3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, то из Белоруссии в Россию - 145 тыс. "мясных" тонн. Пропорции взаимопоставок по молочным товарам тоже в десятки раз больше в пользу Беларуси. Как отмечалось минсельхозами обеих стран при согласловании этого баланса, больший объем белорусских поставок обусловлен географическими масштабами российского потребительского рынка, несопоставимыми с белорусским. Поэтому значительные межрегиональные различия в потреблении, и особенно, в производстве сельхозтоваров частично сглаживаются белорусским импортом.

Между тем, мясные и молочные товары Беларуси ныне поступают в 60 субъектов Федерации (из 88), включая и отдаленный Хабаровский край.

Но, что касается единого в ТС уровня господдержки сельского хозяйства и пищевой промышленности, здесь пока нет договоренностей. В том числе, повторим, из-за "сверхжестких" требований к России по этому вопросу от имени ВТО. Как показали недавние форумы по проблематике Таможенного союза, Минск полагает, что, если индустриальные страны и большинство развивающихся стран наращивают прямое и косвенное дотирование АПК и пищевых отраслей, да и сельхозмашиностроения, то это же нужно делать странам ТС. По данным вице-премьера Белоруссии Ивана Бамбизы, "в 2009 году из бюджетов всех уровней было направлено, в пересчете, 212 долларов на 1 га сельхоземель". А современные госрасходы по АПК, включая госинвестиции, по данным белорусского вице-премьера, в расчете на 1 га сельхозугодий в Беларуси намного выше, чем в России и в большинстве других постсоветских стран, включая Казахстан.

Разъясняя суть вопроса, первый вице-премьер России Игорь Шувалов после состоявшейся в конце марта конференции "Таможенный союз: техрегулирование-2012", сообщил обозревателю "РБГ": "Уровни господдержки отраслей в рамках Таможенного союза, по мнению России, должны быть сопоставимыми. Но пока по этим вопросам сохраняются разночтения внутри ТС".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.09.2017

Больше сыра!

22 сентября начнутся «Сырные дни» в рамках «Золотой осени»: в этом  году фермерами планируется реализовать до 200 тонн сыра до окончания фестиваля 6 октября.
19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 204 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,