15.01.2010
Источник: echo.msk.ru
Регион: Ленинградская обл.
Птичье молоко Вчера деревня Снегиревка Ленинградской области на несколько часов стала всероссийским центром национального проекта "Развитие АПК". Премьер-министр России Владимир Путин провел в ее культурно-спортивном комплексе совещание о перспективах внутреннего рынка мяса птицы.

Напомним, что с 1 января 2010 года в России ужесточились санитарные требования. предъявляемые к этому виду продукции, и производители США их не выполнили. В результате поставки "ножек Буша" прекращены, а российские производители могут покрыть лишь 75% потребностей населения в курином мясе.

Вопрос на самом деле болезненный -- мясо птицы занимает важное место в продуктовой корзине миллионов россиян. А "мораторий" на "ножки Буша" может лишить прилавки магазинов 600 тыс. тонн (такую квоту на импорт дали США в 2010 году российские власти) этой продукции. Таким образом, возникают условия для роста цен на и без того недешевое мясо птицы.

Поэтому Владимир Путин и решил вчера собрать чиновников, ответственных за развитие этой отрасли, в частности, первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елену Скрынник, а также российских производителей мяса птицы.

Перед совещанием Владимир Путин осмотрел доильный цех крупнейшего в Ленинградской области племенного завода "Гражданский". Там ему предложили попробовать топленого молока. Премьер-министр в одиночку пить молоко не стал, угостив также г-на Зубкова и г-жу Скрынник. Молоко чиновникам понравилось. Сотрудники доильного цеха рассказали, что оно такое вкусное, поскольку предприятие применяет для выращивания и дойки коров самые передовые технологии, которые в том числе оказывают на животных и психологическое воздействие. Внимание чиновников обратили на музыкальные колонки, из которых лилась релаксирующая музыка. И заверили, что без этого молоко имело бы совсем другой вкус. А сам процесс дойки происходит автоматически на специальном доильном круге, с которого коровы сходят сами.

Но всего молока не выпить, да и вопрос, который они приехали обсудить, очень важный. Поэтому чиновникам пришлось покинуть племенной завод и поехать в Снегиревку, где их уже ждали руководители птицеферм. Им Владимир Путин рассказал, что куриное мясо в России едят почти все: "Это касается миллионов россиян. Поэтому правительство России всегда уделяло этому вопросу особое внимание. И первоочередная наша задача покрыть собственным мясом птицы потребности внутреннего рынка. В 2009 году эта отрасль выросла на 12%. Мы многое делаем для ее развития. Например, с 1 февраля вступает в силу закон "О торговле". В нем прописаны сроки расчетов торговых сетей с поставщиками сельхозпродукции. Например, за скоропортящиеся товары производитель должен получить деньги в течение десяти дней. И это серьезная поддержка. Но все равно мы пока закрываем товарами собственного производства лишь 75%. Остальные 25% мяса птицы приходится закупать за рубежом".

При этом премьер пояснил ситуацию, сложившуюся с американским импортом. Он рассказал, что с 1 января вступили в силу новые санитарные нормы: "Мы просто-напросто взяли на вооружения правила, действующие в Евросоюзе. И изменить надо всего-то содержание хлора в хлорном растворе, которым перед продажей обрабатывается мясо птицы. Кстати, мы хотели ввести эти нормы еще в январе 2009 года. Но решили пойти навстречу производителям и дать им время провести переоборудование. Для этого надо всего лишь работать, деньги вкладывать. Кто не работал, тот остался не у дел. Российские предприятия, кстати, все справились с задачей. По новым правилам оказались не готовы работать американские производители. Мы им дали самую большую квоту на импорт -- 600 тыс. тонн. А они ничего не изменили. И это ведь не наше собственное изобретение. Это нормы Евросоюза. Тем не менее американцы не подчинились им. Их пришлось завернуть".

Как сообщил после совещания Виктор Зубков, никаких преференций американцам даваться не будет: "Мы прекрасно знаем, почему они не пошли на изменение технологий. Их мороженое мясо, которое они нам присылают, хранится годами. Поэтому они жестоко его хлорируют, чтобы исключить возможность появления на нем инфекций. Конечно, это влияет на качество и вкус мяса. То, что они привезли до 1 января, и то, что таможенники растаможат до 19 января, мы, наверное, пустим в продажу. А 19-го в Москву приезжает делегация США, начнутся переговоры. Дефицита и повышения цен бояться не надо. Их не будет". По словам г-на Зубкова, Россия найдет новых экспортеров куриного мяса.

Как рассказали корреспонденту "Времени новостей" руководители птицефабрик, присутствовавшие на совещании, премьер поставил задачу увеличить в этом году производство куриного мяса на 200 тыс. тонн, при этом сохранив уровень цен. И они заверили, что не будут поднимать цены. Сейчас средняя отпускная цена 63 руб. за килограмм.

Также Владимир Путин призвал производителей вернуть на прилавки забытые россиянами индейку, гуся, утку. Эти виды мяса птицы, по планам премьера, должны стать такими же распространенными, как и курица.

В свою очередь руководители птицефабрик попросили премьера обязать производителей колбас, паштетов и других продуктов переработки указывать на этикетке, из какого именно мяса изготовлен тот или иной товар -- из охлажденного российского или мороженого американского. Это, по их мнению, заставит часть потребителей "ножек Буша" сделать выбор в пользу российских мясопродуктов.
Гость
Весёлый молочник
Гость
Westfalia !
Гость
Daz ist fantastish!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53